Парламент Грузии принял конст. поправки во 2-м чтении, при бойкоте со стороны националов и еврогрузин

115-ю голосами «за» парламент Грузии во втором чтении принял конституционные поправки, подготовленные с целью изменения избирательной системы. Трое депутатов не поддержали законопроект.

«Национальное движение» и в этот раз не приняло участия в голосовании, «Европейская Грузия» также не участвовала в обсуждении поправок во втором чтении, которая поддержала конституционные изменения в первом чтении.

Согласно проекту Конституции, парламентские выборы 2020 года будут проходить по смешанной системе — 120 членов парламента будут избраны по пропорциональной, а 30 — по мажоритарной избирательной системе.

В то же время, согласно представленному проекту конституционных изменений, партия или избирательный блок, получившие менее 40 процентов голосов, не могут единолично сформировать парламентское большинство и правительство.

В законопроекте определены границы 30 одномандатных мажоритарных округов с учетом нынешних административных границ.

==

«Несмотря на огромные спекуляции в предыдущие дни, мы смогли принять конституционные изменения, и сможем сделать то же самое и во время третьего чтения. Мы примем изменения в Конституцию Грузии, которые, согласно общественному консенсусу, служат улучшению качества демократии. Исходя из этого, уже однозначно и решительно можно сказать, что «Национальное движение» со всеми своими подразделениями вышло из соглашения от 8 марта. На них возлагается ответственность, прежде всего, перед грузинской общественностью и ответственность перед всеми сторонами, подписавшими соглашение от 8 марта. Они проигнорировали призыв послов-фасилитаторов о поддержке проекта всеми сторонами, подписавшими соглашение. Эти люди не выполняют общественный заказ, они заботятся о своих планах», - заявил журналистам лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

Что касается вопроса освобождения Георгия Руруа,  Мдинарадзе отметил, что соглашение от 8 марта не содержало этой части. По его словам, это пиар-кампания, запланированная одной партией.

Источник: https://1tv.ge/ru/news/parlament-gruzii-prinjal-konstitucionnye-izmenenija-155-ju-golosami/

П.С. В материале от 21 июня:Выборы в парламент Грузии пройдут 31 октября. Конституц. измененения приняты в первом чтении- я описал  традиционную полит. позу Нац. движения, отметив, что ультиматумы с их стороны -  выглядят трагикомично. Единственное, что их удерживает на плаву -  поддержка коллективных "кинзингеров" и части "западнампоможета".

Никакой силы, кроме длинных языков,  постановочных истерик и словесных поллюций - у сторонников Саакашвили в багаже нет.  Обозвать кого-то, пустить ура-патриотическую слезу, поводить визгливые хороводы и покляться, что либо сегодня вечером -  либо завтра утром -  зло будет побеждено.

 Единственное оружие... как и год, и три, и пять и семь назад  - кричалка,  что все, кто не с ними -  агенты Кремля, и что в Грузии всё плохо, потому что ей руководят дебилы. После чего, мишисты начинают сужать глаза, тявкать на всех - злобными дворняжками и хихикать над  "быдлом и рабами"-)

По большому счёту, правящая партия давно на них серьезного внимания не обращает, понимая, чего стоит их поза.

Поверьте, примут поправки и в третьем чтении и  не нужны для кворума -  ни националы, ни еврогрузины -  мечтателям. Но,и после этого, "аквариумные рыбки"  им. Саакашвили, как ни в чём не бывало, продолжат хихикать и найдут новую тему для клятв и биений в грудь и срочной отсылки Иванишвили из страны :-).

Много пишут про третьего заключенного - которого, якобы, не отпускает кровавая Мечта. Так вот, не отпустили бы никогда и Окруашвили с Угулавой, если бы, повторяю, не давление  "эльфов"  во гласе с Келли Дегнан - на правящую партию.

Мои материалы от 16 мая: Президент Грузии помиловал Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили

Иностр. дипломаты положительно оценили решение президента Грузии о помиловании...

На данный момент у "мишистов" нет никаких возможностей -  хоть как-то влиять на правящую партию путём ультиматумов. Как только появится, поверьте, мишисты  -  сила агрессивная, они тут же  проявят себя. Но, сейчас у них нет никакого ресурса.

Единственный шанс -  "западнампоможет",  но, он не в состоянии решить за мишистов - все проблемы. Нужны люди и высокий процент протестного элктората -  а его  нет. Ну, или он есть в словесных поллюциях активистов и болтушек из промишистских СМИ. Мой материал от 21 июня: Что показала акция в Тбилиси "вместе против оккупации", кроме стояния на стикерах с изобр. Путина? фото

Повторю своё мнение -  если выборы состоялись бы завтра, Мечта по пропорциональным спискам набрала бы не  то, что 40, а за 50%.

И из 30 мажоритарных округов - выиграла бы подавляющее большинство. Если вам нужна другая точка зрения,  близкая к активистам Саакашвили - дождитесь  опроса общественного мнения - от NDI :-)

Мои материалы на эту тему:

от 20 июня: Западные послы в Грузии призвали все стороны принять участие в голосовании по конституц. поправкам

от 8 марта:Грузинская Мечта и оппозиция достигли компромисса по модели проведения парл. выборов 2020 г.

от 9 марта:Спикер парламента Грузии Талаквадзе о заявлениях оппозиции, которая - "опять соврамши"