Хуберт Книрш ставит точку в истериках и ультиматумах грузинской оппозиции по освобождению Руруа?

«Господин Руруа не упоминается в соглашении от 8 марта, это очевидно, каждый может это прочитать, я удивлен, что это предмет для обсуждения между партиями», —  заявил посол Германии в Грузии Хуберт Книрш.

«Главная проблема, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что поляризация между политическими силами в Грузии была настолько сильной, что они не могли встречаться и работать над компромиссом без дипломатов. Вот почему мы взяли на себя эту роль. 90 процентов переговоров было сосредоточено на избирательной системе, на количестве депутатов, избранных прямым путем. В связи с цифрой, которая была окончательно согласована — 30, сложные переговоры велись месяцами.

Реально, поляризация не оказалась такой сильной непосредственно во время переговоров, у людей были разумные переговоры в присутствии дипломатов, они использовали аргументы, и мы увидели, что это возможно в грузинской политике, и в результате некоторого терпения мы достигли консенсуса 8 марта», — заявил посол Германии.

«Я надеюсь, что все политические силы, которые были частью соглашения от 8 марта, их представители в парламенте, примут участие в голосовании и поддержат конституционные изменения по которым было достигнуто соглашение от 8 марта. Как группа фасилитаторов, в связи с этим мы распространили дополнительное заявление неделю назад, где абсолютно четко говорится, что хотели бы, чтобы все силы поддержали эти конституционные изменения, которые являются результатом наших долгих переговоров.

Г-н Руруа не упоминается в этом соглашении. Это очень четко, и каждый может прочитать это. Я немного удивлен, что сейчас предметом для обсуждения между политическими партиями является приписывание преступления по возможному провалу изменений — оппозиция заявляет, что если изменения провалятся в парламенте, в этом будет виновата партия большинства, а большинство, естественно, заявляет, что если провалятся, провалятся потому, что мы не приняли участие в голосовании.

Важно сказать, что если эти конституционные изменения будут утверждены, и я надеюсь, что так оно и будет, то те, кто поддержал его в парламенте, будут заслуживать похвалы», — заявляет Хуберт Книрш.

Источник: https://1tv.ge/ru/news/khubert-knirsh-g-n-rurua-ne-upominaetsja-v-soglashenii-ot-8-marta-jeto-javljaetsja-ochen-i-kazhdyj-mozhet-jeto-prochitat-ja-udivlen-chto-jeto-vopros-dlja-obsuzhdenija-mezhdu-partijami/

П.С. Это заявление -  тематически продолжает мой материал от 25 июня:Запад навязчиво (?) призывает власти Грузии пойти на уступки- оппозиции или это забота о демократии?

Все прекрасно понимают, что Грузинской Мечте не нужны голоса Нацдвижения и ЕвроГрузии, для принятия конституц. поправок в третьем чтении. Тем не менее, "мишисты", видимо, уверовав, что "эльфы" (послы)  и "западнампоможет" в целом, будут на их стороне, закатывают истерики, водят хороводы, причитают и визжат -  либо вы отпускаете  Руруа, либо  -  ничего не будет.

О Руруа вообще никто не вспоминал всё это время,  да и мало кто вообще знал о нём, но,  имхо, своим сюсюканием Грузинская Мечта, в какой-то мере, его оживила, как и  иллюзию, что в Грузии есть некая "объединённая оппозиция", с мнением которой необходимо считаться, потому что это крайне важно для прогресса:-)

При этом, напоминаю, ситуация комическая, если смотреть  без розовых очков - не вещи.  Представьте, условно говоря, ситуацию, когда из 150 депутатов парламента-  у  одной партии и ее союзников от 100 до 110 мандатов.

Но,  ей надо  обязательно искать консенсус с остальными:-)  Почему? Ну...  потому что... так сказали:-)

Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Точка еще не поставлена, всё может быть,  хотя, имхо,  немецкий посол вряд ли сделал бы подобное заявление без разговора с главными действующими лицами соглашения от 8 марта -  послом США  Келли Дегнан, и послом Евросоюза в Грузии Карлом Херцелем.

Материалы постфактум -  сразу после заключения соглашения:

от 8 марта:Грузинская Мечта и оппозиция достигли компромисса по модели проведения парл. выборов 2020 г.

от 9 марта:Спикер парламента Грузии Талаквадзе о заявлениях оппозиции, которая - "опять соврамши"

И еще один материал от 22 июня, имхо, по теме и о том, что не надо заниматься самообманом.

Третья полит. сила- иллюзия, свингерство, самообман или- желанная реальность ?