К-вирус vs гос-во. Кто и как себя проявил на постсоветском пространстве? Лидеры - аутсайдеры

Мировые СМИ - по-прежнему придавлены к-вирусом.  Значительная часть материалов -  о пандемии,  ванговании и медиа - хороводах -  вокруг, конспирологии, выкриках  "опытных вирусологов" и еще более опытных "экономистов" от оппозиции,  перманентные приступы паники и истерики у многих  "обабившихся" представителей политики, жур-ки итд.

Кроме всего прочего, а прочего в этой теме -  очень много, причём такого, о котором мы можем догадываться, но, чёткой оценки на данном этапе давать - нет, есть и очень много размышлений в СМИ - о роли гос-ва, ее усилении, и тем самым, ослаблении позиций глобалистов, "хихикающих" либералов, неолибералов, анархистов итд

Мои материалы на эту тему: от 27 и 26 марта Без сильной власти не будет жесткой борьбы с провокаторами и паникерами

За что оппозиция критикует власть - в Грузии и России, в первую очередь? 

от 26 марта: К-вирус и закручивание гаек? Все зависит от власти и гос-ва

Чтобы не уходить в "лонгридство" - коротко сформулирую вопрос, сузив географию до постсоветского пространства.

Как, в целом, проявляют себя власти стран постсоветского пространства - в борьбе с пандемией к-вируса?   Хорошо, средне или плохо?

И чего вы ожидали от них в самом начале от властей -  бОльшего, меньшего или того, что и происходит?

Кто, из государств постСССР, проявил себя в борьбе с к-вирусом – аутсайдером, а кто - удивил четкой работой власти  и  ее способностью  контролировать ситуацию в стране?

Не будем брать в расчет страны азиатской части бывшего СССР и Прибалтики, и рассмотрим ситуацию в 7 бывших республиках. Впрочем, если у вас есть желание, вы можете высказаться и о Прибалтике, и о Казахстане, и о Средней Азии.

Итак... РФ, Беларусь, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан.

И, учитывая акцент, втч, на северокавказскую тематику блога -  выскажите, если у вас есть соображения, позицию и по работе властей  в республиках С. Кавказа.

Мои последние материалы на эту тему:

от 14 апреля:Кадыров - Эхо Москвы - "чушь против моего народа" - Газпром - ФСБ

от 3 апреля:Скабеева "скачет" по комендантскому часу в Чечне и это, имхо, вызывает вопросы.. )

от 7 апреля: Кадыров: Мишустина вводят в заблуждение. И о сплетнях, которые мешают, кто их распространяет или- за ними стоит..

от 22 апреля: "Ковтуны, страдающие" за Владикавказ vs карающие их "Соловьевы" и зашквар хамства!