«Отец говорил: при Сталине было много хорошего, минус - только депортация» - тренер Анжи Магомед Адиев

– Я чеченец, но папа у меня родился в Алма-Ате, мама – в Киргизии. Отец мне всегда повторял: при Сталине было много хорошего, минус – только депортация.

В Грозном папа стал первым чеченцем на посту главного тренера «Терека». Дедушка приучал к намазам (до сих пор молюсь каждый день), водил в мечеть, на охоту, на рыбалку. Обучал водить машину, охотиться, варить уху. В Курбан-байрам показывал, как режут баранов. Кровь на меня в том возрасте тяжело влияла.

– Грозный в 80-е и сейчас – два разных города?

– Для меня все детство – тот Грозный. Зелень, добро, счастье. Душевность какая-то. Раньше даже люди в Чечне были совершенно другие, очень разных национальностей. У меня в классе было всего три-четыре чеченца.

Любому грозненцу, в котором играет ностальгия, прежняя Чечня чуть милее нынешней. Но я счастлив тому, что вижу в Чечне. Она чистая, аккуратная, спокойная. Я видел войну и не ожидал, что спустя 20 лет в республике будет так, как сейчас.

Из интервью главного тренера махачкалинского Анжи Магомеда Адиева: https://www.sports.ru/football/1068774970.html

Почему,  в век интернета и новых технологий, в век комфорта и сравнительной свободы слова, в России, да и не только в ней, кровавый период середины 20-го века, многими воспринимается с ностальгией. В чем причина, какой символ заложен во всем этом, в чем нуждаются люди, ищущие силу в том периоде?

П.С. Выделил этот фрагмент  интервью в отдельный материал,  так как тема очень любопытная и неоднозначная.  И, разумеется, то, что подобное говорит вслух чеченец, также примечательно, учитывая прошлое чеченского и  не только, народа.

У меня несколько вопросов и просьба, отвечать без биений грудь от лица всех чеченцев или всех, униженных и оскорбленных.

Как вы думаете, слова Адиева -  это исключение из правил и он маргинал, или, подобные мысли в Чечне  не редкость?

На ваш взгляд, когда говорят о Сталине, в массе, люди подразумевают конкретного  Сталина и знают все о периоде его правления, или, говорят о некоем символе, олицетворяющем для многих сильного, беспощадного лидера.

И последний вопрос. То, что в общесте, в той или иной степени, по-прежнему достаточно высока популярность Сталина... это, просто тренд, или, это связано с тем, что президент России... часто  ведет себя пассивно и не соответствует надеждам на перемены многих их тех, кто за него голосовал?

То есть, в чем вы видите причину того, что Сталина не могут забыть и так часто вспоминают...