Пос-во США в Грузии- за диалог между властью и оппозицией и разочаровано сроками и контекстом приговора

Посольство США в Грузии распространяет заявление в котором отмечается, что оно поддерживает политический диалог между правящей партией Грузии и оппозицией, нацеленный на соглашение по избирательной системе, которая будет лучше всего служить грузинскому народу.

«Посольство США поддерживает политический диалог между правящей партией Грузии и представителями оппозиции, нацеленный на соглашение по избирательной системе, которая будет лучше всего служить грузинскому народу. Посольство США разочаровано тем, что сроки и контекст приговора, вынесенного вчера лидеру оппозиции, ставят под угрозу диалог.

Среда, способствующая успешному продолжению диалога, требует независимой, прозрачной судебной системы, которая свободна от политического вмешательства. Мы призываем все стороны сохранять приверженность дальнейшему совершенствованию политического диалога и улучшению Избирательного кодекса, что является наилучшим путем создания условий для свободных и справедливых выборов», — говорится в заявлении посольства США.  Источник: https://1tv.ge/ru/news/posolstvo-ssha-my-podderzhivaem-politicheskij-dialog-mezhdu-pravjashhej-partiej-gruzii-i-oppoziciej/

П.С.  Заявление могло быть, в целом,   как жестче, так и мягче - в отношении к власти.

Мой матермал от 11 февраля: Экс-мэр Тбилиси, оппозиционер Гиги Угулава приговорен к 3,2 годам лишения свободы за растрату

Понятно, что после приговора - радикальная оппозиция им. Саакашвили и их союзники запустили очередное шапито с истериками, хороводами, царапанием лиц и  выкриками -  так больше жить нельзя - Америка с нами.. и на это, также достаточно логично, тут же ответили американские и европейские сторонники и лоббисты грузинской оппозиции.

Мой вчерашний материал: Турки в Сирии, что случилось с Аннегрет, "кизингеры" вновь - возмущенно твитят... и другое

Как я и предполагал - все,  на деле, оказалось значительно банальнее, чем  обещали лидеры оппозиции. Никто, по большому счету, не пришел поддержать оппозицию, кроме самих политиков - никакой "народной дубины" не было и в помине.. Если вдруг, я что-то замечу, поверьте, тут же напишу :-)

Зато, СМИ, НПО и так ничего и не понявшие в том, что в реальности происходит в Грузии -  часть сторонних наблюдателей -  трещали весь вчерашний день, что в Грузии что-то особенное происходит, а  задержанного за крупную растрату Гиги Угулаву многие болтушки обоих полов  -  чуть  ли не приравняли к Амирану из грузинских сказок:-)

Когда все - даже хронически словесно поллюционирующие -  убедились, что никто не придет на помощь к мишистам и еврогрузинам, кроме  клоунов из "копеечных партий", среди которых особо выделялась Нино Бурджанадзе -  Медведчук, которую я после вчерашних представлений ставлю на один уровень с Экой Беселия...  то последней надеждной  радикальной оппозиции  являлось -  заявление посольства США.

Оно сделано,. Да, в этом тексте чувствуется, что США недовольны и, в идеале - они  за хоровод и кохабитацию партии власти и радикальной оппозиции. Но,  идеал -  это одно, реальность - другое.

Отрывок из коммента под моим материалом, который  я хотел бы выделить:

9_3viggen

конгрессмены из секты друзей Грузии опять начали ныть, что Угулаву нельзя арестовывать, ибо политическое преследование и прочее. Интересно, где бы оказался мэр Кливленда или Бостона, растрать он столько денег, как наш хоругвеносец?

Тем не менее, Грузинской Мечте надо четко понять, что в плане информационной пропаганды и нытья перед "западнампоможетом" -  мишисты могут дать им очень большой фору. И для Запада,  оплеванный в Грузии большинством и изгнанный из страны - хихикающий Миша, остается  - "нашим сукиным сыном". И его сторонникам будет прощаться нмного больше, чем сторонникам любой другой полит. силы.

Просто представьте, если Мечта сделает в плане давления на инакомыслие и политических оппонентов - хотя бы 10% того, что позволял себе. имхо, больной и  вконец спятивший на почве безнаказанности человек!

Если бы Мечта была чуть слабее и неувереннее в себе, а отношение к Саакашвили и "гришкам, никанорам, ромам" чуть получше- думаю, Запад более жестко оказывал бы давление на Мечту.

Но, Вашингтон понимает, Мечта имеет фору и достаточно сильна, и если  помочь "секте хихикающего" сбросить ее путем майдана, то, все может пойти -  не совсем так, как рисуют сторонники  радикальной оппозиции.

Поэтому, США продолжает, имхо, делать ставку на Грузинскую Мечту.  А  Мечта, в свою очередь, не может править более жестко, потому что США тут же одернут мечтателей.

Что касается "кизингеров и компании" -  то, имхо, это обычные лоббисты. Да, я не хочу никого обвинять, но,  условно говоря, среди сенаторов вполне себе есть, ну, допустим 5-10  человек, которые за определенную мзду -  делают заявления в пользу той или иной полит. силы.

Работа не пыльная, но, приносящая доходы в  образцово-показательные семьи   части политической элиты "мирового добра". Посмотрите на пример Украины и как вели себя там "некоторые эльфы"!

Уверен, если бы Мечта была в оппозиции -   то, за определенные подарки, и у Иванишвили были бы "добрые и очень заботливые друзья" среди условных "кизингеров и олсонов"... :-)

Мои материалы на эту тему:

от 7 февраля:За "письмами счастья" от конгрессменов США для грузинской оппозиции - последовали "письма несчастья" :-)

от 24 января:Письмо 4-eх конгрессменов с критикой оф. Тбилиси, радостные хороводы оппозиции и ответ Мечты

и от 20 января:Кто посмел огорчить ам. сенатора Малина? Ответ Мечты и прогнозируемое "кудахтанье" грузинской оппозиции

от 30 января:Георгий Гахария: и писем будет много, и "спойлеров" - нас ждет активный полит. сезон и мы к нему готовы