Идрис Юсупов обжаловал постановку на профучет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналист дагестанского издания "Новое дело" Идрис Юсупов обжаловал свою постановку на профилактический учет, а также потребовал наказать виновных. Соответствующие обращения направлены в Следственный комитет, Генпрокуратуру, МВД и главе президентского Совета по правам человека, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", Юсупов во время поездки в Москву 11 сентября был трижды остановлен силовиками на пропускных постах и узнал от них, что теперь находится на профучете. Пользователи соцсетей выразили поддержку журналисту и раскритиковали практику массовой постановки уроженцев Кавказа на профучет.

В Дагестане активно применяется практика постановки жителей республики на профучет. Как отмечают правозащитники, зачастую на такой учет людей ставят необоснованно, основываясь, например, на том, что человек носит бороду или ходит в мечеть. Участники проходившего 27-28 июня в Москве круглого стола полагают, что практика постановки мусульман на профучет на фоне безнаказанности силовиков приводит не к стабилизации ситуации на Северном Кавказе, а, напротив, к радикализации молодежи.

Журналист Юсупов 22 сентября направил заявления в Следственный комитет РФ, в Генеральную прокуратуру России, к председателю Совета по правам человека при президенте РФ, а также Главное управление собственной безопасности МВД России с просьбой отменить постановку его на профучет как религиозного экстремиста, а также привлечь к ответственности лиц, причастных к его постановке на этот учет.

«Религиозным экстремистом я не являюсь, какой-либо экстремистской деятельностью, в том числе определенной Федеральным законом от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», не занимаюсь», - написал Юсупов в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Он отметил, что какие-либо правонарушения или антиобщественное поведение с его стороны не допускались, как до момента постановки на учет 12 августа 2016 года, так и после этого.

"Ни один из сотрудников... не ознакомил меня с информацией о причинах постановки на профилактический учет как религиозного экстремиста, с материалами постановки на учет, с нормативными правовыми актами, постановка на профилактический учет необоснованна", - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Юсупов.

Он подчеркнул, что постановкой его на профучет и дальнейшими действиями со стороны силовиков были допущены нарушения его прав.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями адресатов заявления Юсупова относительно его обращения.

Юристы обозначили четыре шага на пути обжалования решения о постановке на профучет

Ранее сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" подготовили инструкцию для людей, поставленных полицией на профилактический учет. Методичка, которая разработана юристами, снабжена подробными комментариями и образцами необходимых заявлений для обращения в МВД и суды.

Авторы методички "Нарушения при профилактическом учете" выделили четыре основных шага в отстаивании своих прав гражданами при постановке на профучет МВД. Первый из них - знать и отстаивать свои права при общении с полицией. В частности, в методичке указано на важность статьи 51 Конституции России, которая позволяет не свидетельствовать против себя самого, своих близких родственников.

Вторым шагом защиты своих прав, согласно инструкции, является необходимость добиться получения официальной информации о постановке на профучет, для этого необходимо написать в органы полиции письменное заявление. Третьим шагом юристы ПЦ "Мемориал" называют обжалование нарушения прав вышестоящему руководителю органов внутренних дел, прокурору или в суд. Авторы методички отметили, что можно оспорить ответ из органов полиции, в котором сообщается о постановке на профучет или об отказе в снятии с такого учета.

При этом жалоба вышестоящему руководителю органа внутренних дел и прокурору не ограничена каким-либо сроком, тогда как на обращение в суд законодательно отведено всего три месяца со дня получения официальных сведений о постановке на профучет. Такие же сроки действуют в случае отсутствия по истечении месяца ответа на свое заявление в правоохранительные органы, отметили юристы.

Четвертым шагом, согласно инструкции, является оспаривание в вышестоящих инстанциях решения суда, которое не удовлетворило заявителя. При этом для обращения с жалобой в Европейский суд по правам человека необходимо пройти путь от рассмотрения дела в районном (городском) суде до принятия решения по кассационной жалобе Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда РФ, отметили в ПЦ "Мемориал".

Очевидно, что большинство поставленных на профучет граждан не пытаются пройти этот путь и ничего не обжалуют.

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"