Правозащитники связали радикализацию молодежи на Северном Кавказе с давлением силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Необоснованные постановка на профилактический учет, привлечение к уголовной ответственности, давление на салафитскую общину, а также безнаказанность силовиков становятся причинами радикализации молодежи в регионах Северного Кавказа, полагают участники круглого стола в Москве, посвященного этой проблеме.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), говорится в размещенной в разделе "Справочник" на  "Кавказском узле" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Организация демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

27-28 июня в Москве прошел круглый стол на тему: "Причины радикализации части молодежи и противодействие идеологии ИГИЛ на Северном Кавказе", организованный Правозащитным центром "Мемориал" и "Новой газетой" при экспертной поддержке Международной кризисной группы. В семинаре приняли участие около 20 человек, среди которых эксперты, правозащитники, адвокаты, журналисты из республик Северного Кавказа, а также работающие в этом регионе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Целью круглого стола стало обсуждение причин и факторов, способствующих радикализации и оттоку жителей Северного Кавказа на Ближний Восток, вступлению молодежи в ряды ИГИЛ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), заявил руководитель проекта "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

По его словам, необходимо выявить траектории радикализации, механизмы и стадии вербовки, а также выработать конкретные предложения по противодействию идеологии ИГИЛ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) на Северном Кавказе.

Магомедов: профучет стал проблемой для многих жителей Дагестана

Адвокат ПЦ "Мемориал" Мурад Магомедов из Дагестана рассказал на круглом столе, что практически ежедневно сталкивается с людьми, поставленными на профилактический учет по категории "экстремист, ваххабист".

Подвергли критике практику постановки жителей Дагестана на профучет и побывавшие в республике члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. 31 мая в присутствии главы Дагестана они вступили в спор с главой республиканского МВД и вице-премьером, заявив о необходимости прекращения такой практики. Постановка на профучет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Профучет в МВД РФ".

"В офис "Мемориала" в Махачкале ежедневно приходят десятки людей, которых поставили на учет и которые хотят законными путями сняться с этого учета", - сообщил Магомедов.

Он пояснил, что учет предполагает ряд действий со стороны правоохранительных органов по фиксации определенных лиц, взятию у них образцов крови, ДНК, слюны, фотографированию этих людей, кроме того, проводятся различные психологические тесты.

"От лиц, состоящих на учете, требуют, чтобы они приводили в участки полиции также для постановки на учет своих жен, братьев. Есть случаи, когда просят привести даже детей", - отметил адвокат.

Люди совершенно случайно попадают в число лиц, поставленных на учет, полагает он.

"На примере обращений в офис "Мемориала" в Махачкале можно сказать, что на учете можно оказаться совершенно случайно. Там есть атеисты. Человек так и говорит: "Я атеист, а меня поставили на учет как ваххабиста". Есть люди других верований", - рассказал Магомедов.

Адвокат сообщил, что главным основанием постановки на учет является внешний вид человека – наличие бороды, определенная одежда.

Точное количество людей, состоящих на профучете в Дагестане, не известно. Однако только в Хасавюрте перед арестом имама Магомеднаби Магомедова шел сбор подписей против незаконной постановки на профучет, и на момент арест имама количество подписей составило около 10 тысяч.

8 апреля имам "Восточной" салафитской мечети Магомеднаби Магомедов был задержан в Хасавюрте. По версии следствия, Магомедов призывал прихожан к осуществлению террористической деятельности и публиковал в Интернете "материалы, направленные на возбуждение вражды". Имам взят под стражу. Задержание имама Магомедова произошло на фоне обострения ситуации с салафитскими мечетями в Дагестане. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена хроника закрытия мечетей в Дагестане.

По словам адвоката Магомедова, правовая основа данного вида профилактического учета неизвестна. Сами сотрудники ссылаются на определенный указ министра внутренних дел, но сам приказ для ознакомления не предоставляют даже по запросу суда, отметил он.

Еще одним основанием постановки на учет, на которое ссылались в судах при вынесении решений о законности постановки на учет, является республиканский закон от 1999 года о запрете ваххабизма, сообщил адвокат.

19 сентября 1999 года в Дагестане был принят Закон Республики Дагестан "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан", запретивший пропаганду идеологии и практику ваххабизма в республике. Аналогичные законы были приняты в Ингушетии и Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечне. Однако ни в одном из этих законодательных актов не содержится конкретного упоминания признаков ваххабизма, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Ваххабизм". Там размещены справки "Шиизм", "Суфизм", "Ислам в России". Текст Закона РД "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан" опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

"Учет, на мой взгляд, направлен не на профилактику, а на создание неких предпосылок для экстремистской деятельности", - считает Магомедов.

По словам адвоката, в последнее время постановка на учет приобрела массовый характер. Он привел примеры массовых задержаний прихожан салафитских мечетей по всему Дагестану.

"После пятничной молитвы прихожан мечети на улице Венгерских бойцов массово задерживают и сажают в подогнанные к месту полицейские уазики. Задерживают всех подряд, кто попадает под описание по внешнему виду. Люди задерживаются, доставляются в полицию и ставятся на учет как экстремисты", - рассказал адвокат.

"Кавказский узел" неоднократно писал о задержаниях прихожан салафитской мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале. Так, 13 мая местные жители сообщили, что силовиками в ходе рейда задержаны не менее 20 прихожан мечети. В Советском РОВД Махачкалы тогда отметили, что после проверки документов все доставленные отпущены на свободу. Ранее, 15 апреля, служитель мечети рассказал, что силовики задержали не менее 200 прихожан. Однако в МВД Дагестана тогда заявили об отсутствии информации о задержаниях.

Практика постановки на профучет приводит к маргинализации салафитских общин, у представителей которых формируется устойчивое недоверие к властям, говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch, который был опубликован в июне 2015 года.

Хатажуков: давление силовиков подталкивает молодежь уходить в подполье

Одной из причин, подталкивающих молодежь уходить в подполье, является давление со стороны силовиков в случае, если кто-то из знакомых или родственников примыкает к незаконным вооруженным формированиям (НВФ), заявил на круглом столе председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Мы постоянно говорим о том, что необходимо работать с подобным контингентом, что работа должна быть адресной. С ноября 2015 года в республике пошла положительная тенденция", - сказал он, пояснив, что это произошло после встречи с заместителем министра внутренних дел Кабардино-Балкарии.

По его словам, жесткой критике подверглась республиканская комиссия по адаптации.

"Она более 6 лет существует в Кабардино-Балкарии, но о ее существовании стало известно буквально недавно, потому что сменился председатель этой комиссии и у нее новый состав, и даже я вошел в состав этой комиссии. Она вроде заработала", - рассказал Хатажуков.

"Кавказский узел" писал, что 6 апреля 2016 года указом главы Кабардино-Балкарии секретарем Совета по экономической и общественной безопасности республики был назначен бывший заместитель прокурора республики Алик Емкужев. Также он возглавил комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни, созданную в январе 2012 года.

По словам правозащитника, недавно комиссия рассмотрела дела двух женщин, которых обвиняли в пособничестве боевикам. "Они прошли через эту комиссию. Еще год назад они могли получить реальные сроки, но они получили условно", - пояснил он.

В республике в 2015 году было создано министерство по профилактике экстремизма. "Насколько мне известно, такого министерства нигде даже нет", - отметил он.

Однако, по словам Хатажукова, уже в 2016 году положительные тенденции прошлого года были сломлены. Вся работа комиссии и правозащитных организаций сводится на нет уголовным преследованием лиц, которые ранее получали гарантию от местных органов внутренних дел, что в их отношении не будет применяться преследование, но позже они задерживались уже федеральными силовыми структурами, считает правозащитник.

"В такой ситуации ничего у нас не получится", - полагает Хатажуков.

Он также поставил под сомнение статистику республиканского МВД о числе уроженцев Кабардино-Балкарии в рядах ИГИЛ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля заместитель министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Казбек Татуев заявил, что в Сирии в рядах террористических организаций находятся более 130 жителей Кабардино-Балкарии, в том числе 28 женщин. 

"Мы получаем многочисленные обращения от жителей КБР, которые сообщают, что они находятся в Европе, в Турции. Есть несколько десятков человек, которые считаются, по данным МВД, что они в Сирии, а они туда не выезжали", - сказал Хатажуков.

Он отметил роль черкесской диаспоры в Турции, которая, как утверждает правозащитник, повлияла на многих людей, которые приезжали в Турцию с намерением выехать в Сирию, но, соприкоснувшись с диаспорой, отказались от этих планов.

Но проблема, как считает Хатажуков, заключается в том, что правозащитные организации не могут гарантировать, что при возвращении на родину этих людей не привлекут к уголовной ответственности.

Муцольгов: молодежь остро реагирует на безнаказанность силовиков

Руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов поднял на круглом столе проблему похищений, которая, по его словам, на Кавказе имеет свой специфический характер.

Похищенных за последние годы на Кавказе людей уже нет в живых, полагает он.

"С 2002 года на территории Ингушетии пропало 227 человек. За последние три года похищений не было", - отметил Муцольгов.

Он отметил, что эта тема ему знакома не понаслышке, поскольку в 2003 году был похищен его брат, судьба которого и по сей день остается неизвестной.

"Кавказский узел" информировал, что Башир Муцольгов, 1975 года рождения, был похищен вооруженными лицами в масках и камуфлированной форме 18 декабря 2003 года в центре Карабулака.

По словам правозащитника, если человек исчезает, и о нем в течение суток нет никаких известий, это уже рассматривается как похищение. Часть похищенных находят избитыми или убитыми, отметил он.

Причем, по словам Муцольгова, практически всегда люди исчезают после того, как их забирают представители силовых структур.

Силовики имеют все возможности для установления лиц, причастных к похищениям, однако этого не происходит, отметил правозащитник.

"В подавляющем количестве дела о похищениях приостановлены "за невозможностью установить лиц, причастных к совершению преступления", что не соответствует действительности. Очень много фактов, свидетельствующих о причастности силовых структур к похищениям. Не ко всем, но ко многим. Есть выигранные в Европейском суде дела", - сказал Муцольгов.

"Кавказский узел" писал, что в апреле 2012 года на встрече с президентом России глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сказал, что в республике за два последних года правоохранители зарегистрировали 13 фактов похищения людей, к семи из них могут быть причастны силовики. "По остальным семи случаям – по почерку, по поведению, по присутствию техники – мы видим, что там есть наличие фактов похищения и следы силовых структур", – сказал тогда глава Ингушетии.

Молодежь имеет обостренное чувство справедливости, отметил правозащитник.

"Мне кажется, что несправедливость толкает молодежь к радикализации. К этому толкает безнаказанность и незаконные действия со стороны силовых структур. Отсутствие социальных лифтов и возможности самореализации", - заявил Муцольгов.

"Кавказский узел" также информировал, что 15 июня в Институте Африки РАН в Москве на семинаре на тему "Молодежь в мировом исламистском движении" сотрудники Центра цивилизационных и региональных исследований РАН отметили, что вербовке со стороны террористических организаций в Интернете наиболее подвержены молодые люди, которые не устроены в жизни и у которых еще нет конкретной цели в жизни. 

Милашина: коллективная ответственность в Чечне стала преградой для отъезда молодежи в Сирию

Чечня является единственным регионом, где угроза отъезда молодежи в Сирию воспринимается всерьез, считает редактор отдела спецпроектов "Новой газеты" Елена Милашина.

"Рамзан Кадыров единственный, кто выступал за контроль за выездом граждан заграницу. Одним из первых заявил о необходимости контроля за выдачей загранпаспортов, о возможности лишения российского гражданства тех, кто воюет в Сирии и присоединился к исламистам. Заявлениями Кадыров не ограничился и ввел в Чечне все доступные меры силового и бюрократического порядка для пресечения выезда местных жителей в Сирию", - рассказала Милашина.

Одной из ключевых ролей в противодействии отъезду молодежи в Сирию журналист отметила введенную в республике коллективную ответственность, когда за провинившегося молодого человека отвечают, в том числе уголовно, его близкие родственники.

Она пояснила, что, например, при получении загранпаспорта в Чечне требуется разрешение-гарантия со стороны родственников получающего документ, и в случае, если молодой человек уедет в Сирию, ответственность могут понести, в том числе и те, кто за него поручился.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 ноября 2015 года в Грозном на общенациональном сходе Рамзан Кадыров сделал заявление об ответственности родителей за действия своих детей в связи с необходимостью противодействовать экстремизму и терроризму. Основной темой обсуждения на сходе стали события, связанные с поджогом зиярта в Курчалое, а также военными действиями в Сирии, вернее, участием в них жителей республики, примкнувших к ИГИЛ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). В ноябре 2015 года Кадыров заявил о 500 примкнувших к ИГ  (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) боевиках из Чечни.

По ее словам, статистических данных о том, сколько молодых людей из Чечни воюет в Сирии нет. Однако, по данным источников в местных силовых структурах, за три месяца 2013 года, когда, как отметила Милашина, "был самый активный период", в Сирию уехали 300 человек.

"Активно выезжали в Сирию представители чеченской диаспоры из стран Европы, а также Турции", - сказала журналист.

По ее словам, о массовости оттока выходцев из Чечни в Сирию говорит и факт массовости чеченской диаспоры в самом ИГИЛ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

"Чеченцы занимают высокое место в иерархической структуре этой террористической организации. Я думаю, что именно этот фактор пугает Кадырова больше всего", - полагает Милашина.

Малоизвестные сведения об ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". 

По словам журналиста, сирийская угроза для главы Чечни является одной из самых серьезных.

Салафизм как одно из течений ислама находится, по словам Милашиной, под строгим запретом в Чечне, и религиозное единообразие в республике устанавливалось постепенно, отметила она.

"До 2009 года, как мне рассказывали местные салафиты, они могли открыто молиться по-своему. Это не вызывало у власти и силовых структур претензий. А уже с 2009 года началось постепенное их отлучение от мечетей, когда им перестали разрешать ходить молиться. Когда салафитам стало опасно молиться в Чечне, они стали ездить молиться в соседние Дагестан и Ингушетию", - рассказала журналист.

Несмотря на снижение уровня террористической активности по всему Кавказу за последнее время, в Чечне растет уровень насилия по отношению к местным жителям, не только которых уличили в симпатиях к ИГИЛ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), но и просто за религиозные взгляды, заявила Милашина.

В 2014-2015 годах давление на местных салафитов стало массовым, что могло быть связано с тем, что салафиты были признаны в Чечне группой риска, считает она.

"Кавказский узел" писал, что 2 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, сказав, что если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Ингушские богословы заявили об абсурдности обвинений со стороны Кадырова.

"Кавказский узел" внимательно следит за ситуацией в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии и ведет хроники происходящих здесь спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата", а материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"