В первом квартале 2011 года 174 человека погибли в вооруженном конфликте на Северном Кавказе

В первом квартале этого года не менее 306 человек пострадали или стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Из них 174 погибли и 132 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе погибших - 102 человека, объявленные властями членами вооруженного подполья, 37 сотрудников силовых структур и военнослужащих и 35 мирных жителей. Ранены были, как минимум, 94 силовика, 35 гражданских лиц и три боевика. 

За первые три месяца года совершено 49 терактов и взрывов, произошло не менее 67 боестолкновений. 13 терактов правоохранительные органы смогли предотвратить. Десять раз в северокавказских республиках объявлялся правовой режим контртеррористической операции (КТО).

30 терактов и взрывов совершено в первом квартале в Дагестане, девять - в Кабардино-Балкарии, пять -  в Чечне, четыре в Ингушетии, один - в Северной Осетии. Всего в терактах и в результате подрывов погибло 24 человека, из них: 17 мирных граждан, четыре силовика и трое боевиков. Ранено было не менее 61 человек: 36 силовиков, 24 гражданских лица и один боевик.

Так, два смертника подорвались в дагестанском селе Губден - при этом пять человек погибли, а 26 было ранено. Большой общественный резонанс вызвал теракт в Приэльбрусье, в результате которого были убиты трое и ранены двое туристов из московского региона.

28 боестолкновений зафиксировано за первый квартал в Дагестане, 20 - в Кабардино-Балкарии, 10 -  в Чечне,  восемь - в Ингушетии и одно - на границе Ставрополья и Карачаево-Черкесии. В них погибло 105 человек: 78 предполагаемых боевиков, 25 силовиков и двое мирных граждан. Ранено в боевых ситуациях на Северном Кавказе 60 человек: 55 сотрудников силовых структур и военнослужащих, трое мирных жителей и два боевика.

Помимо этого, один полицейский был по ошибке ранен солдатом внутренних войск МВД РФ в ходе проведения контртеррористической операции по поиску боевиков в дагестанском селе Губден.

Больше всего людей погибло в Дагестане - 83. В Ингушетии - 37. В Кабардино-Балкарской Республике (КБР) убит 31 человек, в Чечне - 17. Шестеро погибло в бою на границе Ставрополья и Карачаево-Черкесии. 79 человек ранено в Дагестане, 22 - в Чечне, 20 - в КБР, шестеро -  в Ингушетии, четверо - в Ставропольском крае и один в Северной Осетии.

Семь покушений на жизнь чиновников и депутатов представительной ветви власти было совершено с января по март. Пять из них террористам удались: в Ингушетии был убит глава Центрального округа Назрани, в Кабардино-Балкарии -  глава Чегемского района и глава администрации поселка Хасанья, а в Дагестане -  помощник руководителя управления Федеральной налоговой службы и замначальника управления архитектуры Советского района Махачкалы. В двух случаях, также в Дагестане, были ранены два депутата.

Совершено не менее восьми покушений на жизнь сотрудников силовых структур и военных. Пять из них в Дагестане, по одному - в ИнгушетииЧечне и в Северной Осетии. В результате пять силовиков убито, один тяжело ранен при взрыве и один получил ножевое ранение.

Помимо уже описанных, ещё, как минимум, десять преступлений в первом квартале этого года на Северном Кавказе связано с вооруженными нападениями на мирных жителей и гражданские объекты. В результате десять мирных жителей убито, а шестеро ранено. Большинство из них - в Дагестане.

Четырех человек, как минимум, в первом квартале похитили. Двое исчезли в Чечне, по одному - в Дагестане и Ингушетии. В частности, был похищен Магомед Тайсумов, близкий родственник семьи Ямадаевых и бывший начальник штаба батальона специального назначения ГРУ "Восток" в Чечне. Позднее он был найден убитым.

По подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях, пособничестве боевикам и участии в митинге против похищений людей с 1 января по 31 марта было задержано не менее 251 человек: 175 - в Дагестане, 52 - в Чечне, 19 - в Ингушетии, пять -  в Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"