Второй взрыв в селении Губден был гораздо мощнее первого

В результате взрывов и обстрела в поселке Губден, по последним данным, погибли двое и пострадали 27 человек - милиционеры и солдаты внутренних войск. Некоторые из пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Напомним, 14 февраля в 19.30 у поселкового отделения милиции в селе Губден Карабудахкентского района смертница привела в действие бомбу. Второй взрыв в этом же населенном пункте произошел около 22.35 мск у милицейского поста. Бомбу, по информации республиканского МВД, также взорвал смертник.

На месте подрыва работает оперативно-следственная группа, выставлено плотное оцепление. Специалисты уже выяснили, что сила первого взрыва равнялась пяти килограммам тротила, а второго,  более мощного - от 80 до 100 килограммов.

Опознать террористов пока не удалось. "Появившаяся информация об опознании не соответствует действительности. Следственные мероприятия по делу продолжаются", - сообщили в дежурной части следственного управления СКР по республике.

В свою очередь источник в правоохранительных структурах добавил, что от тела второго террориста остались лишь фрагменты, поэтому опознание пока затруднено, пишет "Интерфакс".

Девять пострадавших размещены в центральной больнице Карабудахкентского района. Все остальные отправлены в больницы Махачкалы. 12 человек доставлено в травматологический центр. Однако в госпитализации нуждался всего один человек, всем остальным была оказана первая медицинская помощь, их уже отправили по домам.

Сегодня утром глава Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел экстренное координационное совещание с руководителями силовых структур. Принято решение, что на всех постах республики будет выставлено плотное оцепление и усилен режим безопасности, передают "Вести.ру".

Село Губден Карабудехкентского района является родным селом Магомедали Вагабова, возглавлявшего даргинские джамааты и убитого в ходе спецоперации в августе 2010 года. Именно он, как считается, организовал взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" в Москве в марте прошлого года. Один из них, по сведениям ФСБ, устроила его гражданская жена Марьям Шарипова.

Как сообщал "Кавказский узел", в селе Губден жертвами нападений регулярно становились сотрудники правоохранительных органов, представители духовенства, активные граждане и члены их семей.