В феврале 2011 года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе погибли 59 человек

В феврале не менее 125 человек пострадали или стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Из них 59 погибло и не менее 66 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе погибших - 32 человека, объявленных властями членами вооруженного подполья, 15 сотрудников силовых структур, 10 мирных жителей и 2 представителя власти. Ранены были, как минимум, 56 силовиков и 10 гражданских лиц. О ранениях среди членов вооруженного подполья информации нет.

За самый короткий месяц года совершено 22 теракта и взрыва, произошло не менее 31 боестолкновения. Четыре теракта правоохранительные органы смогли предотвратить. Четыре раза в северокавказских республиках объявлялся правовой режим контртеррористической операции (КТО).

Пятнадцать терактов и взрывов совершено в феврале в Дагестане, четыре в Кабардино-Балкарии, два в Чечне, один в Ингушетии. Всего в терактах и в результате подрывов погибло пятнадцать человек, из них восемь мирных граждан, трое силовиков, трое боевиков и один чиновник. Ранено было не менее 41 человека: 32 силовика и 9 гражданских лиц. Самыми крупными были теракты, совершенные смертниками в дагестанском селе Губден, в которых 5 человек погибло, а 26 было ранено. Большой общественный резонанс в России вызвал теракт в Приэльбрусье, в результате которого были убиты трое и ранены двое туристов из московского региона.

Одиннадцать боестолкновений зафиксировано за месяц в Дагестане, столько же в Кабардино-Балкарии, семь в Чечне и одно в Ингушетии. В них погибло 42 человека: 29 предполагаемых боевиков, 12 силовиков и один мирный гражданин. Ранено в боевых ситуациях на Северном Кавказе 24 человека, все сотрудники и бойцы силовых структур.

Больше всего людей погибло в Дагестане - 22. В Кабардино-Балкарской Республике убито 17 человек, в Чечне - 9, в Ингушетии - 4. Шестеро погибло в бою на границе Ставрополья и Карачаево-Черкесии, а также скончался еще один пострадавший в теракте в подмосковном аэропорту "Домодедово". 43 человека ранены за февраль в Дагестане, 13 - в КБР, 6 - в Чечне и 4 - в Ставропольском крае.

Три покушения на жизнь представителей органов власти было совершено в феврале. Два из них террористам удались: в Нальчике убит глава администрации поселка Хасанья Рамазан Фриев, а в Дагестане от взрыва возле своей автомашины погиб замначальника управления архитектуры Советского района Махачкалы Магомед Изудинов.

По подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании или пособничестве боевикам с 1 по 28 февраля было задержано не менее 53 человек: 22 - в Чечне, 14 - в Дагестане, 5 - в Ингушетии, 5 - в Москве и 4 - в Башкирии. Так, в башкирском городе Октябрьский задержана группа, которая, как считает следствие, в течение двух лет действовала под названием "Октябрьский джамаат Имарата Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"