После отмены режима КТО в Чечне от конфликта пострадали 453 человека

Сегодня истекли 250 дней после отмены режима контртеррористической операции, действовавшей в Чечне на протяжении почти 10 лет. С момента отмены КТО жертвами вооруженного противостояния боевиков и силовых структур в ЧР стали, по данным "Кавказского узла", не менее 453 человек. 270 человек из них - погибли, 183 - получили ранения.

Режим КТО был отменен 16 апреля этого года. Одной из предпосылок этого шага со стороны федерального центра стали заверения региональных властей в устойчивой стабилизации ситуации в Чечне. Однако практически сразу после отмены спецрежима возросло число похищений, убийств и терактов, в том числе и с использованием смертников.

15 мая в Грозном взорвался террорист-смертник, в теракте погибли четыре человека, еще пятеро получили ранения. Власти Чечни незамедлительно отреагировали началом очередных, локальных спецмероприятий против боевиков, особенно в приграничных с Ингушетией районах.

"Кавказский узел" проводит на периодической основе сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220 и 250 дней основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.

Активность силовых структур за 250 дней после отмены КТО в Чечне ощутимо превысила показатели за равный период до отмены режима. Наблюдается рост числа задержанных и убитых силовиками в ходе спецмероприятий против вооруженного подполья.

За 30 дней с момента предыдущих подсчетов "Кавказского узла" в Чечне были убиты 17 человек, объявленных членами вооруженного подполья или их пособниками.

Всего же число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, за время после снятия КТО уже достигло 167, что в 2,5 раза превысило показатель аналогичного периода до снятия КТО - 67. Количество задержанных составило 128 (9 из них - за последние 30 дней), за период же в 250 дней до снятия КТО задержанию подверглись как минимум 104 человека. В то же время сократилось число явившихся, по утверждениям силовиков, с повинной - 8 человек после отмены спецрежима (двое за истекшие 30 дней) против 14 за период в 250 дней до снятия КТО.

За 250 дней после отмены контртеррористической операции в Чечне зафиксировано не менее 114 отдельных боестолкновений и спецопераций, причем 15 из них - с момента предыдущего отчета "Кавказского узла". Некоторые спецоперации, например, на границе Чечни и Ингушетии, последнее время приобрели постоянный характер. За 250-дневный период до отмены КТО этот показатель сводился к 54.

Несмотря на усилия правоохранительных органов, показатели активности вооруженного подполья в Чечне остаются высокими.

За последние 30 дней республике в ходе боев и перестрелок, а также в результате нападений и терактов погибло два силовика, семеро были ранены, всего же за 250 дней после отмены режима КТО убиты не менее 73 сотрудников силовых органов и не менее 151 получили ранения. За такой же период до снятия КТО от действий участников НВФ погибли 26 представителей силовых структур и 93 получили ранения.

Несколько выросло число диверсий и терактов. За минувшие 30 дней произошел один взрыв. Но всего за 250 дней после отмены КТО стало известно не менее чем о 49 взрывах. В их числе - 9 терактов с использованием 11 смертников и еще 1 случай, когда такой теракт, по сообщениям силовиков, удалось предотвратить, убив террориста, который пытался на заминированном автомобиле въехать на территорию строящегося мемориального комплекса.

За период в 250 дней до снятия режима КТО было зафиксировано 33 взрыва и теракта. В одном случае взорвались два смертника, протаранивших базу батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Юг" в Веденском районе. Это произошло 29 августа 2008 года.

Вооруженный конфликт в Чечне сопровождается подавлением прав гражданского населения, включая право на жизнь. В республике по-прежнему убивают и похищают. Хотя случаев похищений в последние месяца 2009 года фиксируется меньше. О последнем случае сообщалось 31 октября - тогда в Грозном были похищены два человека.

За 250-дневный период до отмены КТО сообщалось в общей сложности о 10 убийствах, 13 случаях ранения и 10 похищениях мирных жителей Чечни, за 250 дней с момента снятия режима КТО стало известно о не менее чем 18 убийствах (один человек погиб в период за последние 30 дней), 32 случаях ранения о 55 похищениях гражданских лиц, один из которых был похищен за последний тридцатидневный срок.

Последние месяцы правозащитники не проводят централизованный мониторинг похищений и убийств в Чечне, которую вели там сотрудники ПЦ "Мемориал". Это связано с тем, что организация приостановила деятельность в Чечне летом текущего года после совершенного 15 июля похищения и последующего убийства ведущей сотрудницы чеченского отделения "Мемориала" Натальи Эстемировой. Возобновлена деятельность ПЦ "Мемориал" лишь 16 декабря.

Еще до завершения КТО в Чечне правозащитники говорили о том, что спецрежим в республике снимают, не потому, что терроризм побежден, а из-за "расползания"  насилия на соседние регионы, особенно в Дагестан и в Ингушетию.

После того, как Чечня перестала быть зоной КТО, правоохранительные структуры, по наблюдениям правозащитников, в рамках "борьбы с терроризмом" усилили давление на молодежь. Но это дало лишь обратный эффект - молодые люди в ответ на насилие со стороны силовиков "уходят в лес", пополняя отряды боевиков.

Согласно аналитическим исследованиям, деятельность вооруженного подполья в Чечне за последние годы приобрела качественно иную идейную направленность, чем это было во время первой и второй военных кампаний в Чечне. С тех пор, как 8 октября 2007 года лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров упразднил Чеченскую Республику Ичкерию и провозгласил Имарат Кавказ с шариатским правлением, акцент в идеологии вооруженного подполья сместился со сферы политики в религиозную плоскость, и на смену сепаратизму пришел джихад как самоцель.

"Те, кто сегодня воюет в Чечне и других республиках Северного Кавказа, уже не говорят о борьбе за независимость Ичкерии. Умаров перевел войну в религиозное противостояние, где с одной стороны находятся моджахеды, то есть борцы за веру, а с другой - кафиры (неверные), оккупировавшие мусульманские республики Кавказа и их пособники - "муртады (отступники) их числа местных "национал-предателей"", - так характеризует ситуацию один из местных наблюдателей в Чечне.

По данным ФСБ, на Северном Кавказе в 2009 году задержаны почти 800 боевиков и их пособников, но угроза терактов в РФ сохраняется.

В текущем году, по словам главы ФСБ Александра Бортникова, на территории северокавказского региона предотвращено 80 терактов, проведены 42 контртеррористические операции, и значительное количество спецмероприятий. В результате было задержаны 782 члена вооруженного подполья и их пособников, выявлено и изъято более 1,6 тысячи единиц стрелкового оружия, 490 самодельных взрывных устройств и более 5,5 тонны взрывчатых веществ.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после снятия почти 10-летнего режима КТО, и ведет хронику происходящих в республике убийств, терактов и похищений.