ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Имарат Кавказ* (Кавказский Эмират*) - самопровозглашенное исламское сепаратистское государственно-территориальное образование на Северном Кавказе. Полное наименование: "Исламское государство Имарат Кавказ"* 1. Признано террористической организацией в России и США. В июне 2015 года боевики, входящие в структурные подразделения "Имарата Кавказ"* (вилайаты Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия) и Кабарды, Балкарии и Карачая), присягнули лидеру запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство"* Абу-Бакру аль-Багдади.
Заявление о создании "Кавказского Эмирата"*
О создании "Имарата Кавказ"* 7 октября 2007 года (25 Рамадана 1428 года по исламскому календарю) объявил в своем обращении президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ)Доку Умаров. В этом выступлении Умаров сложил полномочия президента ЧРИ и провозгласил себя "амиром моджахедов Кавказа", "предводителем джихада", а также "единственной законной властью на всех территориях, где есть моджахеды".
По мнению создателей "Имарата Кавказ"*, "основанием для провозглашения Исламского государства стала безусловная обязанность мусульман перед Аллахом установить на подконтрольных территориях Закон Аллаха — шариат".
Доку Умаров объявил "вне закона этнические, территориально-колониальные зоны под названием "северокавказские республики" и тому подобное" и заявил о вводе полного шариатского правления на всех территориях Северного Кавказа, являющихся зоной военных действий.
"Имарат Кавказ"*: управление и структура
По информации пропагандистских источников боевиков Северного Кавказа, "Имарат Кавказ"* в момент провозглашения состоял из шести государственно-административных образований - вилайятов: Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия), Иристон (Северная Осетия), Ногайская степь (Ставропольский край) и объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая. Позднее, 11 мая 2009 года, вилайят Иристон был упразднен и включен в состав вилайята Галгайче. Вилайяты возглавляют валийи, назначенные из числа амиров местных автономных этнических боевых объединений — джамаатов.
Главой "Имарата Кавказ"* являлся амир Докка Абу-Усман (Доку Умаров). Первым заместителем (наибом) главы Имарата Кавказ стал амир Супьян (Супьян Абдуллаев).
Высшим совещательным органом при амире Имарата Кавказ является Маджлис уль-Шура, состоящий из высших амиров — глав вилайятов и руководителей джамаатов.
По сообщениям интернет-ресурсов, поддерживающих "Имарат Кавказ"*, Служба безопасности - Мухабарат - во главе с ее руководителем (раисом) Тарханом Газиевым занимается "расследованием антигосударственной деятельности" врагов эмирата и разрабатывает "специальные мероприятия" по их "нейтрализации".
У "Имарата Кавказ"* имелось официальное представительство за рубежом (векалат), возглавляемое полномочным представителем моджахедов и руководства Имарата Кавказ - вакилем (на конец августа 2009 года эту должность занимал Шамсуддин Батукаев). В начале августа 2010 года был опубликован текст указа (омра №20) о роспуске векалата "Имарата Кавказ"* за рубежом, подписанный амиром "Имарата Кавказ"* Доккой Абу Усманом (Доку Умаровым).
18 марта 2014 года командование "Имарата Кавказ"* официально сообщило о гибели Доку Умарова. Решением амиров вилайятов "Имарата Кавказ"* новым главой организации избран Али Абу-Мухаммад (Кебеков Алиасхаб Алибулатович), ранее занимавший в ней пост кадия (шариатского судьи).
11 августа 2015 года Магомед Сулейманов был убит в ходе спецоперации в Унцукульском районе Дагестана. В числе убитых был также амир так называемого "горного сектора" республики Абдула Абдуллаев.
29 апреля 2010 года Хельсинкская комиссия США призвала Госдепартамент страны включить "Кавказский эмират"* в официальный список международных террористических организаций.
26 мая 2011 года "Имарат Кавказ"* был включен в список террористических организаций в США. 2Госдепартамент США такжеобъявил о вознаграждении в 5 миллионов долларовза информацию о местонахождении Доку Умарова.
28 июля 2011 года Комитет Совета безопасности ООН по санкциям в отношении "Аль-Каиды" (запрещенная в России террористическая организация) и связанных с ней физических и юридических лицпринял решение о включении организации "Кавказский эмират"* в санкционный список. В соответствии с резолюцией государства-члены ООН обязаны безотлагательно ввести в отношении Имарата Кавказ режим санкций, предусматривающий замораживание всех принадлежащих организации финансовых активов и прекращение предоставления любого содействия, включая, в частности, поставку оружия и экономических ресурсов.
Раскол 2010 года
В августе 2010 года в "Имарате Кавказ"* произошел раскол. Асламбек Вадалов, названный незадолго до того преемником (наибом) объявившего о добровольной отставке, но вскоре внезапно передумавшего оставлять свой пост лидера "Имарата Кавказ"* Доку Умарова, и еще несколько амиров чеченского сектора Имарата сложили с себя полномочия, заявив о выходе из-под присяги Умарову. Амиры же ряда других вилайятов выступили в поддержку Умарова, осудив действия Вадалова и его сторонников.
25 июля 2011 года информационные ресурсы, поддерживающих боевиков Северного Кавказа, сообщили, что Асламбек Вадалов и другие чеченские полевые командиры, вышедшие из подчинения Доку Умарову, обновили присягу лидеру "Имарата Кавказ"*.
Террористическая деятельность в период лидерства Умарова
В январе 2012 года следствие установило, что подрыв пассажирского поезда "Сапсан" на маршруте "Москва - Санкт-Петербург",предотвращенный ФСБлетом 2011 года, был запланирован и подготовлен в организации "Имарат Кавказ"* под общим руководством Доку Умарова. Предполагаемый организатор преступления Гасан Абдуллаев (радиопозывной "Абу-Ясир"), лидер южно-дагестанского сектора организации боевиков, был объявлен в розыск (убит в перестрелке 17 июня 2016 года).
Комментируя проблему поиска нового лидера, известный эксперт по Кавказу Михаил Рощинв интервью "Кавказскому узлу" высказал мнение, что движение "Имарат Кавказ" сильно фрагментировано и находится в упадке:"Скорее всего, дело в том, что пост лидера Имарата* никто не хочет занимать. Мне кажется, вся выбранная стратегия подпольной деятельности, особенно самоподрывы, которые совершали молодые, активные ребята или девушки, - такая стратегия означает, помимо всего прочего, уменьшение количества людей, принимающих участие в подполье. В первую очередь это свидетельствует об упадке, фрагментации и, с моей точки зрения, о том, что весь проект выдыхается".
О смерти Умарова сообщил также и глава Чечни Рамзан Кадыров: "Мы давно были на 99% уверены, что Умаров был уничтожен во время одной из операций". По его словам, силовики Чечни располагали записью переговоров главарей ряда вооруженных формирований, действующих в Кабардино-Балкарии и Дагестане, в которых упоминается об избрании нового лидера в связи с гибелью Умарова. Кадыров также отметил, что тело Умарова пока не нашли.
28 июня 2014 года на видеохостинге YouTube появился видеоролик, в котором Кебеков заявил, что причинение вреда жизни и имуществу гражданского населения неприемлемо. По его словам, целью боевиков являются исключительно силовики. Он также призвал боевиков по возможности отказаться от самоподрывов, особо оговорив запрет использовать в подобных вооруженных акциях женщин.
Осенью 2014 года Сулейман Зайланабидов, один из командиров "ауховских" боевиков, действующих на территории Хасавюртовского района Дагестана, после обвинений со стороны соратников в раскольничестве присягнул лидеру провозглашенного в Сирии и Ираке Исламского государства* (ИГ, ранее - ИГИЛ) Абу Бакру аль-Багдади. Об этом сам Зайланабидов заявил в выложенном 21 ноября в Интернете видеообращении. На карте, вмонтированной в видео перед заявлением Зайланабидова, Ауховский район не был отмечен как часть вилайята Дагестан "Имарата Кавказ"*.
Разные источники, включая ФСБ России, подтвердили информацию о том, что на стороне Исламского государства в Сирии и Ираке воюют боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".
Как сообщал "Кавказский узел", до появления заявления о присяге ИГИЛ* лидер подполья Хасавюрта объявил Зайланабидова в розыск на территории Дагестана и Чечни. На видеоролике, выложенном 15 октября в YouTube, командир "хасавюртовских" боевиков обвинял Зайланабидова в том, что он сам себя назначил амиром "ауховских" боевиков, внес "смуту" в ряды подполья, не подчинился вышестоящим командирам, игнорируя их совет (шуру). 9 ноября в Интернете появилось еще одно обращение хасавюртовского "амира", на котором он назначал руководителем "ауховских" боевиков некоего Хас Мухаммада. Кроме того, на видео обозначаются границы "ауховского джамаата" - территория Казбековского района, Новолакский район, села Хасавюртовского района - Октябрьское, Дзержинское, Баташюрт и другие. Эти границы заметно меньше, чем те, что отображены на карте, вмонтированной в видео перед заявлением Зайланабидова о присяге Абу Бакру аль-Багдади.
20 ноября в YouTube появилась реакция шариатского судьи "ауховских" боевиков (кадия) - аудиообращение, в котором его автор вступился за Зайланабидова, назвав его действующим амиром, который к тому же ни в каком расколе (фитне) невиновен. Более того, по его словам, виновны в фитне как раз те, кто выдвинул, по словам автора обращения, неподтвержденные обвинения в адрес Зайланабидова.
21 октября 2014 года некоторые СМИ со ссылкой на пресс-службу Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) сообщили, что уроженец Чечни, находящийся в федеральном розыске России, по имени Сулейман Зайланабидов, был задержан в аэропорту Алма-Аты после прилета с Украины. Также в сообщениях содержалась информация, что в отношении Зайланабидова начата процедура экстрадиции в РФ. Однако позже КНБ Казахстана информацию о задержании Зайланабидова опроверг.
Конфронтация "Имарата Кавказ"* с "Исламским государством"*
21 ноября 2014 года командир боевиков, действующих в Хасавюртовском районе, Сулейман Зайланабидов принес присягу лидеру ИГ* Абу Бакру аль Багдади. Соответствующее сообщение было размещено на сервисе YouTube.
Вслед за этим, 19 декабря 2014 года, на сервисе YouTube было распространено обращение Абу-Мухаммада, амира Дагестана, который также присягнул лидеру "Исламского государства"*. Вместе с Абу-Мухаммадом присягу принес Абу Мухаммад Агачаульский, один из командиров боевиков, действующих в "шамилькалинском секторе", в который входит Махачкала. Из выступления амира Абу-Мухаммада следовало, что он вышел из подчинения Имарата Кавказ и просил других боевиков последовать его примеру. Заявление Абу-Мухаммада усилило раскол в рядах боевиков Северного Кавказа.
28 декабря 2014 года на сервисе YouTube было размещено обращение Кебекова, в котором он обвинил амира Дагестана Абу-Мухаммада в расколе и предательстве.
Лидер "Имарата Кавказ"* Кебеков предложил Абу-Мухаммаду уехать на территорию, которую контролирует "Исламское государство"*, и назначил амиром Дагестана Саида Араканского. В обращении особо указывалось о запрете сторонникам "Имарата Кавказ"* сотрудничать и оказывать помощь принесшим присягу ИГ* боевикам.
Присяга боевиков "Имарата Кавказ"* лидеру ИГ*
В конце мая 2015 года осведомленные источники утверждали, что новым лидером "Имарата Кавказ"* стал шариатский судья боевиков и лидер подполья в Дагестане Мухаммад Сулейманов (Абу Усман Гимринский).
После смерти Кебекова "Имарат Кавказ"* стал стремительно терять свои позиции в Дагестане, отмечали эксперты. 21 июня 2015 года на сервисе YouTube появилось сообщение о присяге "в полном составе" боевиков, входящих в структурные подразделения Имарата Кавказ*, лидеру Исламского государства Абу-Бакру аль Багдади. Согласно аудиозаписи все боевики вилайатов Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия) и Кабарды, Балкарии и Карачая едины в этом решении, и у них нет разногласий в этом вопросе.
12 августа 2015 года на веб-сайте Liveleak появилась видеозапись обращения Залима Шебзухова, в котором он призывает боевиков "распространять религию Аллаха". По некоторым данным, Залим Шебзухов является противником присоединения "Имарата Кавказ"* к "Исламскому государству"*, и видеообращение Шебзухова было реакцией на присягу "Исламского государства"* другого амира боевиков - Роберта Занкишиева.
22 октября 2015 года стало известно, что Следственный комитет России начал расследование уголовного дела в отношении предполагаемых организаторов и участников сообщества "Вилаят Дагестан Исламского государства" - дочерней структуры эмирата. По версии следствия, сообщество было создано Рустамом Асельдеровым (в СМИ его фамилия упоминается как Асельдиров, а также Асильдеров), имеющим конспиративное имя Абу Мухаммад, и Гасаном Абдуллаевым (Абу Ясер) "для изменения основ конституционного строя РФ, нарушения территориальной целостности, получения финансовой и иной материальной выгоды". Всего по делу проходит 19 человек.
24 октября 2015 года в рамках объявленной в селении Гимры Унцукульского района Дагестана контртеррористической операции был блокирован дом, завязалась перестрелка, в результате которой был убит предполагаемый участник вооруженного подполья. Он был опознан как 36-летний местный житель Абдула Нустафаев (Нустапаев). По данным НАК, он был активным членом "гимринской" группы боевиков, организатором подрыва на Ирганайской ГЭС в сентябре 2010 года. НАК утверждал, что Нустафаев присягнул "Исламскому государству"* (ИГ), однако эксперты, в частности, журналист Forbes Орхан Джемаль, считает эти данные недостоверными. По его данным, "гимринская" группа боевиков, как "вотчина" убитого в августе главы "Имарата Кавказ"* Магомеда Сулейманова, сохранила его линию и осталась сторонницей неприятия ИГ*.
По мнению, Орхана Джемаля, эпоха ярких и харизматичных лидеров среди боевиков закончилась. Сейчас лидером может оказаться любой член вооруженной группы - и это связано с приходом в регион "Исламского государства"*, которое не делает ставку на яркие фигуры.
Вполне возможно, что у вооруженных групп кавказских боевиков и есть общие лидеры, но в последнее время они стали гораздо более скрытными и не афишируют свои имена, считает другой эксперт Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН. По его мнению, "имаратчики", как люди неприкаянные", могут разъехаться по территории России, сохранив свои связи, что довольно опасно для России, где отсутствует серьезный контроль за передвижением граждан.
Знаком * в тексте обозначены организации, признанные в России террористическими и запрещенные судом.
Примечания
Имарат (эмират, от арабского "амир" — "повелитель", "вождь"). Исламское государство, основанное на шариате и управляемое амиром. Титул амира может как передаваться по наследству, так и быть выборным. Эмират имеет ограниченную территорию и являет собой переходный этап на пути установления халифата (от арабского "хиляфа" - "замещение", - и "халиф" - "наследник", "представитель") - единого глобального мусульманского теократического государства, управляемого прямыми или духовными наместниками пророка Мухаммеда.
"США объявили Имарат Кавказ террористической организацией" - сайт "Кавказ инфо", 27 мая 2011 года.
Курорт для террористов // Русская планета, 05.07.2016.