Число жертв теракта в Чечне увеличилось до четырех человек

В результате взрыва у здания МВД Чечни в Грозном погибли четыре человек и не менее пяти получили ранения, сообщает Следственный комитет при прокуратуре России.

"В результате взрыва погибли четверо человек, в том числе два милиционера Аслан Батаев и Руслан Шидаев, а так же подорвавший себя человек и мужчина, находившийся за рулем автомобиля. Не менее пяти человек из числа гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов получили осколочные ранения различной степени тяжести", - сказали в СКП.

Как сообщал "Кавказский узел", это первый теракт, совершенный смертником, со времени отмены контртеррористической операции в Чечне. В правоохранительных органах заявили, что взрывное устройство мощностью приблизительно три килограмма в тротиловом эквиваленте привели в действие около 11:00 по московскому времени два террориста-смертника рядом со входом в ведомство. Террористы погибли на месте.

На месте происшествия обнаружено водительское удостоверение, выданное мужчине 1933 года рождения. Предположительно оно могло быть у кого-либо похищено, так как, по данным свидетелей, террористы не были людьми пожилого возраста, передает "Интерфакс".

Как отметили в ведомстве, КПП, рядом с которым произошел взрыв, находится на расстоянии 300 метров от центрального входа в МВД Чечни. Там постоянно дежурят два сотрудника батальона охраны МВД. Пост находится на улице Исаева Заводского района Грозного. Задачей сотрудников поста является не пропускать автомобили без спецпропусков к зданию МВД.

В настоящее время следователи проводят осмотр места происшествия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, принято решение о представлении погибшим милиционерам к высоким государственным наградам России. Также дано распоряжение об оказании семьям погибших всей необходимой помощи, сообщает "Газета.Ru".

Некоторые жители Чечни не почувствовали перемен в республике после отмены КТО, а сама отмена режима в Чеченской Республике, по их мнению, носит формальный характер и преследует, в первую очередь, политические цели.

В любом случае, полной стабилизации обстановки, судя по собщениям из республики, здесь не наблюдается. Так, трое жителей Чечни, включая двух сотрудников милиции, погибли утром 13 мая на юго-востоке Чечни в результате взрыва фугаса, когда легковой автомобиль, в котором они находились, подорвался на автодороге вблизи селения Белгатой.

8 мая в правоохранительных органах республики сообщили, что участник вооруженных формирований сепаратистов убит на юго-западе Чечни в ходе перестрелки с сотрудниками силовых структур.

В ночь на 4 мая неизвестные обстреляли милицейскую автоколонну в предгорном в Ачхой-Мартановском районе Чечни. В результате этого нападения был убит один и ранены три сотрудника правоохранительных органов республики.

3 мая в одном из многоквартирных домов в поселке Черноречье Заводского района города Грозного сотрудниками чеченской милиции были блокированы два предполагаемых участника вооруженных формирований. В ходе штурма квартиры, в которой укрывались боевики, оба они были убиты. Позже выяснилось, что убитыми оказались местные жители Ахмед Мамуев и Магомед Саидов. Последний находился в федеральном розыске за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

1 мая сотрудник милиции погиб при взрыве фугаса на пути движения колонны из пяти служебных автомобилей с сотрудниками ОВД Ножай-Юртовского района Чечни.

16 апреля, в день отмены КТО, в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными.

Через четыре дня, 20 апреля, российское военное командование объявило два района республики (Итум-Калинский и часть Веденского), "зонами проведения контртеррористической операции". Спустя еще три дня в "зону проведения КТО попали вся территория Веденского, Шатойский и часть предгорного Шалинского района Чечни. Правда, 26 апреля военные отменили режим контртеррористической операции в Шалинском районе, мотивировав это тем, что имевшиеся для населения угрозы устранены.

Президент Чечни Рамзан Кадыров счел действия военных необоснованными, заявив, что "держит ситуацию под полным контролем".