Осетино-ингушский конфликт 1992 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Этнополитический конфликт на территории Пригородного района Северной Осетии, приведший 30 октября — 6 ноября 1992 года к вооруженным столкновениям и многочисленным жертвам со стороны осетинского и ингушского населения.
Вооруженный конфликт
С 30 октября по 6 ноября 1992 года в Северной Осетии на территории Пригородного района и части города Владикавказа в результате обострения межнациональных отношений между осетинами и ингушами, - как проживающими в Осетии, так и жителями Ингушетии, - произошел вооруженный конфликт. Конфликт быстро перерос в массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, разрушениями, поджогами, вооруженным сопротивлением власти, убийствами, захватом заложников и другими насильственными действиями.
Жертвы
Данные о жертвах в разных источниках отличаются, несмотря на отсылку к одному источнику – данным Генеральной прокуратуры РФ 1. В самом тексте Постановления о прекращении уголовного дела сказано буквально следующее:

В Постановлении также указывается, что не менее 1 200 человек подверглось незаконному лишению свободы, уничтожено или повреждено около 3 000 жилых домов, а причиненный ущерб составил свыше 50 млрд. рублей, в том числе ингушскому населению около 38 млрд рублей.
Бесконечное урегулирование
Память о трагических событиях отмечается ежегодно в обеих республиках. За период после конфликта стороны неоднократно подписывали соглашения о преодолении его последствий. Последнее из них было подписано после избрания Мурата Зязикова президентом Ингушетии в 2002 году.

Несмотря на регулярные попытки урегулирования конфликта со стороны федеральных властей число вынужденных ингушских переселенцев сокращается очень медленно. Осенью 1992 года Пригородный район покинули десятки тысяч ингушей, и, хотя с тех пор возвращение беженцев стало центральным вопросом в урегулировании этого спора, проблему разрешить не удается до сих пор 5.
В Ингушетии и Северной Осетии 30 октября ежегодно проходят траурные мероприятия в память о жертвах осетино-ингушского конфликта.
Мнение осетин
Официальная оценка событий 1992 года осетинами была отражена в резолюциях 18 сессии Верховного Совета СОССР и II съезда осетинского народа. В этих материалах конфликт определяют как «заранее подготовленную, тщательно спланированную, технически оснащенную, поддержанную большей частью ингушского населения Северной Осетии вероломную агрессию бандитских формирований ингушей против суверенной Северо-Осетинской ССР» с целью захвата и отторжения части Пригородного района и правобережья г. Владикавказа, присоединения их к вновь образованной Ингушской Республике».
Мнение ингушей
Официальная оценка ингушской стороной закреплена в материалах Чрезвычайного Съезда ингушского народа и Постановлении Народного Собрания - Парламента Республики Ингушетия от 21 сентября 1994 года N 47 «О политической и правовой оценке событий октября-ноября 1992 г. в Пригородном районе и г. Владикавказе Республики Северная Осетия». Эти документы представляют конфликт как «насильственную депортацию ингушского населения с территории Северной Осетии, этническую чистку Пригородного района и г. Владикавказа Северной Осетии» 7. Статья 11 Конституции Ингушской Республики до сих пор гласит о том, что «возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия - важнейшая задача государства» 8.
История развития конфликта
Исторические и этнографические материалы свидетельствуют, что осетины и ингуши обитали смешанно в пределах нынешних Пригородного района и городского округа Владикавказ 9. С приходом России на Кавказ ряд территорий, на которых проживали ингуши, были переданы терскому казачеству. Возникла чересполосица, представлявшая собой линию казачьих станиц, разделявшую равнинную и горную Ингушетию.
Во время гражданской войны осетины, кроме состоявших в терском казачестве, в основном заняли нейтральную позицию, казаки в основном заняли сторону белых, ингуши — красных. Поддержка Советской власти была обусловлена обещаниями красных вернуть ингушам заселенные казаками земли 10.
В 1957 году, когда репрессированным разрешили вернуться из ссылки и восстановили Чечено-Ингушетию, Пригородный район остался в составе Северной Осетии. Возвращение туда ингушей не поощрялось: «Москва относилась с недоверием к репрессированным народам, а республиканские власти, боясь территориальных претензий, чинили препятствия в трудоустройстве и регистрации», - говорится в докладе 11.
Идеи «возвращения земель» и «восстановления исторической справедливости» были популярны среди ингушей со времен возвращения из депортации. Впервые открыто требования вернуть Пригородный район были заявлены 16-19 января 1973 года, во время открытых выступлений ингушской интеллигенции в Грозном. После этих событий положение ингушей в Пригородном районе несколько улучшилось: ингушский язык появился в школах, в район начала поступать литература на ингушском языке, на радио и телевидении начались передачи на ингушском языке, впервые ингуши появились среди депутатов Орджоникидзевского горисполкома и Пригородного райисполкома 12.
В начале 1980-х годов этнополитическая ситуация в регионе резко накалилась. Кульминацией стали массовые беспорядки 24—26 октября 1981 года в Орджоникидзе, вызванные убийством ингушом таксиста-осетина. Проходившая в городе похоронная демонстрация быстро переросла в выступление против республиканского руководства. Для наведения порядка в столицу ввели армейские части. В 1982 году Совет Министров СССР издал постановление (№ 183) «Об ограничении прописки граждан в Пригородном районе Северо-Осетинской АССР». Это постановление применялось фактически только в отношении ингушей 13.
Эти и другие факты позволили Генеральной прокуратуре РФ отметить, что «в основе конфликта и массовых беспорядков лежал территориальный спор между Северной Осетией и Ингушетией (Чечено-Ингушской АССР) о принадлежности Пригородного района и части города Владикавказа, резко обострившийся в октябре 1992 года в результате накопления ошибок в урегулировании этого вопроса со стороны центральных органов власти» 14.
Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие (по май 2005 года), Осетино-ингушский конфликт.
Примечания
- Память жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года почтили в Северной Осетии // ТАСС, 30 октября 2018 года
- Постановление Генеральной прокуратуры РФ о прекращении уголовного дела в отношении государственных и общественных деятелей Северной Осетии и Ингушетии, а также в отношении должностных лиц РФ по событиям октября-ноября 1992 года // Текст на сайте https://spog92.wordpress.com/2013/05/08/постановление-генеральной-прокурату/
- Пригородный район поссорил Евкурова и ингушей // Caucasus Times, 2 октября 2009 года
- Осетино‑ингушский конфликт: хроника событий // РИА Новости, 7 ноября 2008 года
- Замирение Ингушетии. Зачем и на кого сменили Евкурова // МЦ Карнеги, 2 июля 2019 года
- Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие (по май 2005 года) // Кавказский узел, 7 ноября 2017 года
- Там же
- Цитируется по тексту, расположенном на сайте Ингушетия.ру - http://www.ingushetia.ru/institute/constitution.php
- Волкова Н. Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII — начале XX века. — М.: Наука, 1974. — С. 125.
- Павел Полян. Депортационные операции в СССР // Сайт Демоскоп Weekly - http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0147/analit01.php
- Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие (по май 2005 года) // Кавказский узел, 7 ноября 2017 года
- Шнирельман В. А. Быть аланами: интеллектуалы и политика на Северном Кавказе в XX веке. — М.: Новое литературное обозрение, 2006. — С. 313.
- Зубкова Е.Ю. Власть и развитие этноконфликтной ситуации в СССР. 1953-1985 гг. // Отечественная история. — М.: Наука, 2004. — № 4.
- Постановление Генеральной прокуратуры РФ о прекращении уголовного дела в отношении государственных и общественных деятелей Северной Осетии и Ингушетии, а также в отношении должностных лиц РФ по событиям октября-ноября 1992 года // Текст на сайте https://spog92.wordpress.com/2013/05/08/постановление-генеральной-прокурату/