Два взаимосвязанных вопроса, крымский и армянский...

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. (Выделенный копипейст обязателен в КУ)

Вчера была траурная дата, 7 декабря, черный день в истории моего народа...

10-и бальное землетрясение в 1988 году унесло десятки тысяч жизней. Больше сотни тысяч остались на всю жизнь инвалидами, пол миллиона людей в одночасье стали беженцами. Даже по масштабам СССР это была страшная трагедия.

Армяне, родившиеся 7 декабря, спустя столько лет, празднуют свой день рождения на следующий день, в этот день у нас не принято. Даже четырехлетняя война, начавшаяся в Карабахе после землетрясения, не унесла столько жизней...

За промежуток после сочинской встречи лидеров Армении и Азербайджана, устроенной президентом России, произошло несколько примечательных событий:

Азербайджан выдал Армении 10 заложников, взятых в плен в ходе последних боестолкновений. Видимо, идет торг за коридор для Нахичевана. Удивило, что назвали имя убийцы пожилого армянина и возбудили против него уголовное дело. До этого все убийцы армян были над законом.

На днях погиб наш 19-летний солдат срочник, но в новостях не написали, что это случилось в результате действий противника. Как он погиб - тоже не ясно.

Грызня за власть в государстве и спустя год после поражения в войне не дает опомнится и принимать верные решения. Страна стоит перед ультиматумами, а парламент Армении дерется на кулаках...

В остальном мире тоже неспокойно, вчера произошел важный разговор между Владимиром Путином и Джо Байденом. Не представляю полноценного нападения России на Украину и надеюсь, что этого никогда не будет, но взаимные угрозы и ультиматумы ничего хорошего не сулят.

Крым Россия не вернет Украине - это факт.

Крымский вопрос имеет свою давнюю историю, которая всегда была тесна связана с армянским вопросом. Сразу после присоединения Крыма к России, Екатерина II издала указ о создании Черноморского флота, а город Севастополь стал основной базой для ее морского флота.


скриншот Рымникского сражения, в котором Суворов разбил стотысячную армию турков и закрепил Крым за Россией. Удивило название местечка - Бог за...

Выход из Черного моря в Средиземное проходит через проливы Босфор и Дарданеллы, а они находятся в Турции. Чтобы корабли Черноморского флота могли свободно проплывать, например, на свою базу в Сирии, в Тартус, России нельзя ссориться с Анкарой, ведь в случае войны, Турция тут же перекроет проливы.

Вот тут и всплывает армянский вопрос, в котором каждый раз России приходится идти на уступки Турции, иначе, Черноморский флот окажется отрезан от "глобальных транспортных маршрутов". Потерять часть Армении для России еще как-то приемлемо взамен на уступки по Крыму и по проливам, но потерять Крым - это и есть та самая "красная линия" России.

Вспомним забытую историю о территориальных претензиях СССР к Турции, предъявленную Сталином в последние месяцы Отечественной войны. Кремль предлагал вернуть ей территории в Закавказье, принадлежавшие с 1878 года Российской империи и переданные в 1921 году Ленином Турции, а также установить совместный советско-турецкий контроль над проливами. Молотов при этом выделил:

«если, однако, турецкое правительство считает неприемлемым урегулирование обоих этих вопросов, мы готовы заключить соглашение, касающееся только проливов».

Вот настолько важен для России вопрос проливов. Тогда за Турцию заступилась Америка, почти как сейчас она вступилась за Украину и эта угроза от СССР подтолкнула Турцию войти в состав НАТО.

В 1953 году, в год смерти Сталина, СССР заявил об отказе от территориальных претензий к Турции.

Нынешняя Россия в тех же условиях, поэтому история повторилась...