Что изменилось за год после войны

Холодно у нас, во сне видел, как снег идет...

Гранаты в саду созрели, три дерева у меня. В прошлом году урожай так и остался на деревьях. Уезжая на фронт сорвал несколько штук с самого сладкого дерева и все. Гранаты в те дни другие были, боевые, Ф-1.

8 октября прошлого года вполне мог оказаться моим последним днем, мы втроем остались в тылу врага, кое-как под жесточайшим обстрелом к своим выбрались. Потом продиктовал эту статью прямо с окопов.

Огонь без конца: солдаты спят прямо под обстрелами артиллерии

Арам еще жив был, завтра годовщина его смерти...

Что изменилось год спустя? Это смотря для кого, у кого-то все в жизни изменилось, внезапно остался без ничего, а для кого-то, кто взял отпуск на время войны, как все было, так и осталось, в чем-то даже улучшилось.

Сейчас у нас не война, а подобие перемирия, в котором кто-то мечтает о реванше, а кто-то о полном выселении (истреблении) нас с Арцаха. 

Мировая повестка очень быстро меняется, что будет дальше, еще непонятно.

Алиев, хвастаясь направляет из Мадахиса свои послания Сержу Саркисяну, у них давняя история взаимоотношений. Путин и Медведев их не раз сводили вместе. Тогда им обоим была выгодна имитация переговоров, хотя жизнь показала, что цели были разные.

Алиев частично добился своего, потому и хвастается, но не надо забывать, что Серж тоже своего добился, у него миллиарды долларов и полная индульгенция от власти, все грехи смылись и даже в истории себя обелил, спихнув  ответственность за поражение в карабахской войне на Пашиняна.

А что случилось с народом - Сержу без разницы, он никогда о народе не думал.

Неизвестно, сможет ли Алиев также уйти из власти сохранив свои миллиарды, о которых недавно BBC писало. Теряя власть, можно и голову потерять, Серж выкрутился, получится ли у Алиева - это еще вопрос будущего.

Алиев себя чувствует победителем, но ставки в игре существенно повысились, а выйти из игры так просто не получится, если начнется война с Ираном, Азербайджан первым окажется на линии фронта.

Армения кажется тоже переходит в лагерь противников Ирана, у Пашиняна нет особого выбора, что Москва диктует, то и приходится делать, но забывать о том, сколько сделано Ираном для Армении за эти 30 лет тоже нельзя...

Что у нас в Степанакерте? Недавно установили могильный камень на могиле Армена, "Матроса", рассказывал о нем. Совпало с годовщиной войны, хорошо, что он не видит того, что сейчас произошло...


Центральную дорогу на нашей улице расширяют, бордюры отодвигают метра на два. Машин много, каждый день пробки, вот и расширяются за счет зеленых зон.

Тут и там вижу сваленные дрова перед домами, люди к зиме готовятся, к прошлой зиме все оказались не готовы. За газ, которым зимой грелись, только недавно заплатил, большую часть государство компенсировало, остальное в газовой конторе помогли.

Недавно целый день света не было, хорошо хоть людей заранее уведомили. От удара молнии какой-то большой трансформатор сгорел, его заменить надо, чтобы стабилизировать подачу электроэнергии.

Был еще случай, когда под Шуши один из наших злобных соседей пульнул кусочек проволоки в высоковольтную линию. Естественно, произошло замыкание, сейчас, все эти "эйфелевы башни", по которым идут провода, отодвигают от линии соприкосновения, чтобы снова у кого-то не было соблазна вызвать замыкание.

Интернета дома тоже нет, случайно входящий провод задели во время ремонта и повредили. В "Карабах Телекоме" сказали на этот раз замена проводов за мой счет. Придется подождать, когда ремонт закончим, потом поменяю...

фото: Давид Симонян