Всех с старым Новым годом...Бакинские беженцы. Матрос...

Снег выпал и тут же растаял, а ночью шел дождь. Сегодня понедельник, 13-ое, нам не очень нравится это число, понедельник нравится еще меньше. Я родился в понедельник 13-ого, хоть и другого месяца, для меня приемлемо.

Но сегодня, старый новый год, с чем всех и поздравляю. Природа тоже поздравила и порадовала снегом.

фото: https://www.facebook.com/abrahamyanphotos/photos/pcb.2573724112897211/2573721946230761/?type=3&theater

Обычно в моем саду снег дольше держится, чем на улицах Степанакерта, но сейчас,  в саду ни грамма снега - растаял. Непонятная какая-то зима, с двухмесячным опозданием. 

У нас вспоминают жертв бакинских погромов, 30 лет прошло. Сколько человек было убито... не знаю точных цифр, но не раз слышал воспоминания об этих событиях от тех, кто пережил это.

Организовали все это те, кто тогда возглавлял Азербайджан. Что они с этого выиграли? Ни они, ни простые азербайджанцы, которые с сегодняшнего дня могут оглянуть свое прошлое, должны признать, что ничего. Наоборот, многое и многие проиграли...

Помню, у нас в классе появились новые ребята из Баку. Серьезные они были, быстро повзрослевшие, больше молчаливые, чем разговорчивые. Сказали, что для их семей строят финские домики, мы всем классом, да что там, всей школой пошли помогать. Большинство расселили по общежитиям.

30 лет прошло, оказалось, что до сих пор многие продолжают жить в этих общежитиях. 30 лет о них никто не вспоминал. наши руководители сменяли друг друга, сменяли дворцы, купили дома в Европе и Америке, а им так и не выделили квартиры. Только недавно услышал, что для беженцев выделили кредиты беспроцентные, на определенную сумму, для постройки дома.

Позвонил другу, который живет в Ереване, сказал, что есть такой вариант, он говорит: "Давид, пошли они все, выжили без них, выживем и дальше"... 

Многие уехали в Россию, кто-то на Украину, там о них тоже особо не заботились, самим пришлось все начинать с нуля. Кто-то смог добиться  успеха, сказались природная сообразительность и трудолюбие. Сейчас, у них там и дом и гражданство, приезжают в Арцах дачниками . Кто не смог - 0 тех никто и не вспомнит. Лишь некоторые счастливчики оказались в Америке, где им, как беженцам, дали дом, гражданство и работу. Помню, привозил в Арцах одного такого американского дядьку, он рассказал, что им дали дом, в котором было все для жизни, дали деньги. Даже холодильник был полный, когда они заселились...

Бакинцы, кто остался у нас и никуда не уехал, влились в борьбу, многие погибли. Немало и раненых. Недавно Матрос умер, Армен. Его из Баку призвали на службу, в морскую пехоту, отслужив, он уже не смог вернуться в Баку, там больше не было дома, вернулся в Степанакерт. Его отец на свои сбережения, купил маленький дом в Степанакерте и поселился со своими сыновьями и двумя дочками. Скоро все женились, дом поделили между братьями. Матроса на войне ранило осколком, у него в спине дыра была, размером с кулак. Кое-как залечился и вернулся в свой взвод. Гранатометчиком был. О его подвигах легенды ходили. Когда в конце войны раздали несколько орденов "Боевой Крест" по всем полкам (тогда не было звания, Герой Арцаха, орден заменял этот титул, ни у кого в нашем полку не было сомнений, что он его достоин -  вот и наградили Матроса.

Ни как беженцу из Баку, ни как ветерану-орденоносцу, ни как инвалиду - он так и не получил квартиру. Он не мог просить ни у кого, но родные не раз просили написать письмо президенту. Через себя написал, напомнил, что 30 лет в очереди, напомнил про свои заслуги, но так и не дали. За 30 лет очередь на 30 человек подвинулась. У нас целые кварталы строятся, потом чудесным образом квартиры достаются одним и тем же лицам, которые в окружении президента и квартиры сдают внаем. Бизнес...

На похоронах Армена, мы боялись, что балкон не выдержит людей и обвалится, друзья говорят "вот, сними на видео и покажи". И это еще считается, что им повезло, ведь у его отца были какие-то сбережения, что смог дом купить, у многих не было даже этих сбережений. Его похоронили в форме и берете, он сам так попросил...На этом Мишке его орден "Мартакан Хач" (Боевой Крест)

Всех с старым Новым годом, извиняюсь, что отвлекся...