Огонь без конца: солдаты спят прямо под обстрелами артиллерии

Гремит со всех сторон. Работает любое оружие - все, что может стрелять. Кроме автоматов и мелкого стрелкового. Хотя и они иногда идут в дело. Мы привыкли, что раньше воевали пулеметами, автоматами. Сейчас - совсем другая война: артиллерия и беспилотники. Только что наша артиллерия заглушила пункт противника, из которого вели огонь с самого утра. К вечеру и наши, и они - утихают, но это так... вечерняя передышка. Днем интенсивнее. Непрекращающиеся артиллерийские обстрелы. 

Слышал, что сегодня обстреляли Шушинскую церковь. В нее снаряд упал. В Азербайджане тоже что-то грохнуло. Это война, смерть со всех сторон. Не будет такого, что умирать будем только мы.

Церковь Казанчецоц, фото: Давид Симонян

Разрушение собора в Шуши  08.10.2020 Фото: Արցախի Տեղեկատվական շտաբ / НКР ИнфоЦентр / NKR InfoCenter

Последние дни ситуация такая: сегодня ты продвинулся, завтра у тебя забирают отвоеванное, потом - снова ты. В одном направлении наши танки продвинулись, много чего сумели сделать. Сейчас, например, у нас пошло контрнаступление. Тем, кто не зная обстановки на фронте, думает, что мы что-то проиграли, скажу - ничего такого нет: солдаты и офицеры на отлично справляются со своей работой. Им большое спасибо.

Да, им трудно, Очень трудно. Простой человек с утра кофе не выпил, у него уже настроение плохое, не так себя чувствует. Что говорить о солдатах, которые 10 дней под обстрелами. Они справляются, не смотря на то, что чего-то может не хватать. Десять дней с начала войны стреляют по Степанакерту, но все видят и слышат, что Карабах воюет. Наш президент сказал про трупы азербайджанских солдат - да, они действительно здесь валяются. Что говорить, война - постоянно раненные, постоянно убитые. Военные будни суровы - солдаты спят под артиллерийским обстрелом, даже когда совсем рядом с ними разрываются снаряды, просто потому что от недели войны накрывает усталость.   

Двое офицеров сейчас разговаривали по рации: один говорит - у меня нет "броника", а другой ему - я тебе свой "броник" отдам, никаких проблем. Бронежилет, конечно, не сильно спасет, но защищает жизненно важные органы, можно отделаться ранением. 

Пашинян убрал главу службы нацбезопасности.

Директор Службы нацбезопасности Армении отправлен в отставку

В принципе, было за что: знали, что война будет, но 30 лет ничего не делали. То, что все эти годы разваливали, снова выстроить за год-два - трудно. Надеюсь после этой войны наступит понимание, что на первом месте - безопасность твоего дома, а уже потом - виллы в Америке, самые крутые автомобили и т.д.