К 30-летию независимости Нагорного Карабаха...

Праздники прошли, никого не поздравил, год у нас такой, не праздничный...


Первого сентября дети пошли в школу, интересно смотреть ленту, на нарядных детей с цветами для учителей.  Вот бы сейчас вернуться в этот возраст. Видно, как торжественно они готовятся к школе...

А вчера у нас был другой праздник, который в нормальных условиях отмечался бы с особой торжественностью, 30-и летие провозглашения Нагорно-Карабахской Республики или, как мы говорим, Республики Арцах. Но условия ненормальные, поэтому даже с таким праздником никого не поздравил...

Объясню, как начиналось наше движение, фантастический Советский Союз, рассказы о котором с недоверием воспринимаются нынешней молодежью, Союз дружественных республик, в одном из которых по недоразумению оказался и Нагорный Карабах. Мы часть Армении, но почему-то оказались в Азербайджане.

Так ребенок повзрослев и узнав, что он приемыш, уходит на поиски своих генетических родителей. Мы провозгласили Миацум, что значит воссоединение с Арменией, благо гласность тогда позволяла всем говорить правду, а взамен получили войну. Соотношение сил было слишком неравным, та война была долгой и жестокой, но мы победили.

К сожалению, у наших политиков были свои планы, которые расходились с мнением народа. На то они и политики, чтобы грамотно убеждать людей и вот для нашего же благополучия, вместо воссоединения с Арменией мы провозгласили Нагорный Карабах отдельной Республикой. Все понимали, что это фикция и Арцах с Арменией составляет одно целое, но по документам все было по другому.

При этом два президента Армении (оба выходцы из Нагорного Карабаха), сменивших друг друга на этом тогда еще высшем посту, так и не подтвердили документально независимость Арцаха. Армения официально не признала независимость Арцаха, хотя оба этих правителя были диктаторами, любой их приказ беспрекословно исполнялся парламентом.

В новостях посмотрел, как оба они направили нам свои праздничные поздравления. Лицемеры...

Новая война в прошлом году отрезвила, итогом войны является наш проигрыш, который вернул нас в 1988 год, при том, что Советского Союза уже нет, зато есть Турция, которая хозяйничает по соседству. Соседство обеспечивают российские миротворцы. Вчера ночью слышал долгие очереди из пулемета, кто-то так решил о себе напомнить, даже не знаю кто.

Что на постах происходит знаю, друзья и братья там стоят, но сейчас не об этом...

Вчера  Степанакерт как-то по своему отметил этот праздник, люди шли к Братской Могиле с цветами. Не люблю эти торжественные мероприятия, а на Братскую Могилу могу с друзьями пойти в три ночи и без цветов, была бы пачка сигарет...

Но про праздничную программу знал, к нам с разных стран блогеры приехали, собрались в предпраздничный день у меня в саду, посидели, отдохнули.  Они снимали мероприятия, затем и приехали, видел потом в ленте. Сейчас путешествуют по Арцаху, по самым интересным местам. Сын мой младший с ними увязался, ему это очень интересно. Мне тоже было интересно общаться с разными людьми, кто умеет найди кратчайший путь к читателю и к зрителю.

Коллеги получается, не сомневаюсь, что Арцах им запомнится и они еще к нам не раз приедут...

Что с водой в городе? Вот маленькое видео на эту тему, даже центральный городской фонтан открылся, хотя во многих районах Степанакерта по-прежнему воду тащят домой вручную. 2021 год на дворе, а мы оказались в 1988 году.

Может заодно и СССР восстановить, глядишь и Турция из региона уберется...

Мои мысли сейчас на полигоне для невзорвавшихся боеприпасов, впечатлила эта "коллекция" оружия, которую КУ показал, потом расскажу и покажу отдельно, там вагон работы, а убрать и уничтожить все это, на это годы нужны кропотливой, терпеливой и очень опасной работы...

фото и видео: Давид Симонян