"Преступления кучи проходимцев не могут заслонить бессмертный подвиг народа"

Лето уходит, сегодня последний понедельник лета...


Что с водой? Не жалуюсь, раза два за месяц отключали на несколько часов, но есть районы Степанакерта, где перебои с водой длятся уже около пол месяца. И они не жалуются, накачались, таская ведрами воду, набрали спортивную форму, особенно те, у кого больше детей.

Детям скоро в школу, родители ходят, выбирают для них школьные принадлежности. Процесс шумный, веселый и финансово затратный. Готовятся к Дню Знаний, к первому сентября. Судя по тому, что асфальт заново красят, видно, что город готовится и ко второму сентября - это день Республики Арцаха. Посмотрел сбоку, собрал видео, заодно и Степанакерт показал.

Вычитал из "Пира бессмертных" фразу, которая точно подходит к нашей ситуации

Преступления кучи проходимцев не могут заслонить бессмертный подвиг народа...

Наш народ действительно совершил подвиг, когда мы создали свою Республику Арцах. Четыре года войны, тысячи погибших, усилия всего армянского народа, который объединился и решил все необходимые задачи для обеспечения безопасности Арцаха и куча проходимцев, которые привели нас к тому, что мы сейчас имеем.

Но это не значит, что тех подвигов не было...

Зашел недавно проведать друга, в последний раз у него дома был во время войны, когда его ранило. Беседку обновляет, пробитую осколками крышу меняет, а в полу Г-образный бункер прорыл. Учитывая злобу соседей и недавние бомбежки города, это необходимый атрибут для выживания семьи.

Когда захожу в свою беседку и вижу сына с друзьями, вспоминается, как вся нация укрылась за их спинами. Если не все. то почти все. У одного рука забинтована, недавно осколок вытащили, не первый уже, большие сразу извлекли, остальные оставили на потом, когда организм позволит. Их у него много.

Сказали, что нашли останки еще одного 20-и летнего парня из Степанакерта. Его отца знаю, с ним когда говоришь, непонятно, слышит он тебя или нет. В каком состоянии мать, трудно даже представить, теперь хотя бы будет где поплакать.

Подвиги этих молодых совсем парней, оставленных без поддержки, тоже не забудутся в истории... 

Фактически, с большим миром теперь нас связывает лишь Лачинский коридор, который в любую минуту может быть закрыт и никто не сможет гарантировать, что Степанакерт не подвергнется новым бомбежкам. Да, есть российские миротворцы, но они, как пришли, так могут и уйти.

Как говорится на бога надейся, сам не плошай.

Много лет люди занимающие руководящие государственные посты убеждали себя в том, что во время войны Россия сможет нейтрализовать фактор Турции, но жизнь показала, что Кремль может спокойно отвернуться и не заметить, как уничтожается его стратегический союзник турецкими беспилотниками.

Хватит ли ума нашим правителям быть готовым, как мой друг, к новым испытаниям - вот самый главный вопрос для выживания Арцаха. То, что мы видим в парламенте Армении, не очень-то обнадеживает, ведь те, кто отвечают за благополучие народа, так и не признали своих очевидных ошибок.

Неужели благополучие и безопасность отдельных лиц важнее безопасности и благополучия всего остального народа?


фото и видео: Давид Симонян