Сколько наших церквей превратятся в мечети?

Жара у нас, под 40 градусов, днем дышать нечем, неудивительно, что в разных точках планеты бушуют пожары. Это не Турция горит и не Греция, это наша Земля горит. Люди могут спастись бегством, а деревья, которые нас всех кислородом кормят, не могут убежать, вот и горят...

В саду легче дышится, сижу под кизиловым деревом, сосед стол принес, соседка кресло, так и появилось новое рабочее место.

Были ожидания, что новым министром обороны Армении станет Самвел Бабаян, но, судя по всему, его высказывания против России, которая взяла деньги, но не поставила до войны ТОРы против беспилотников, оставили его без должности министра обороны.

Почему Армения не обращается в ООН, чтобы защититься от явной агрессии Азербайджана, тоже понятно, Россия не разрешает, Пашинян, как и все предыдущие правители, крепко сидит на крючке у Кремля.

У России свои интересы, в них нет места для Армении, что и доказала проигранная война в Нагорном Карабахе, теперь все это ожидается и в Армении. Было бы здорово, если бы я ошибался...

Недавно задался вопросом, сколько наших памятников культуры, проще говоря, церквей, монастырей и древних крепостей перешло в распоряжении Азербайджана, оказалось около двух с половиной тысяч.

Судя по тому, с каким безразличием мир наблюдал за тем, как Эрдоган превратил Собор Святой Софии в мечеть, можно не сомневаться, то же самое произойдет и с нашими церквями. Сколько тысяч армянских монастырей и церквей было в Западной Армении, которую захватила Турция и сколько там их осталось, можно на пальцах сосчитать.

Эрдоган и не скрывает, кто стоял за нападением на Арцах, он об этом говорит напрямую, поэтому, надеяться на то, что Азербайджан поступит по-другому, было бы наивно. В интернете сотни роликов, как вандалы громят наши могилы и расстреливают древние хачкары (крест-камни) и тысячи лайков под ними, что говорит о поддержке и радости по этому поводу.

Не считаю полыхающие в Турции пожары божьей карой за все это, вот если бы сгорел дворец Эрдогана, а вместе с ним, Алиев, Путин и Пашинян, тогда бы да, а так, деревья не виноваты в чьих-то злодеяниях.

Открыто говорят, что кафедральный Собор Святого Христа Всеспасителя (Казанчецоц), в который целенаправленно была направлена мощная бомба во время войны, реставрируется и будет передан Русской православной церкви. Это значит, все армянское будет стерто там. Патриарх российский молчит, ему эта "правда" выгодна.

В новостях больше не говорится о том, что российские миротворцы сопроводили паломников в Дадиванк, значит и он уже для нас закрыт. Скоро и в Дадиванке начнется "реставрация", а могут и в мечеть превратить, хотя там похоронен один из учеников Иисуса Христа, Святой Дади.


фото: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83785/posts/37023

В Гадрутском районе, который полностью захвачен Азербайджаном, в каждом селе была своя церковь, не считая церквей и монастырей, построенных на вершинах гор. Все они тоже будут уничтожены или превратятся в мечети. Не фантазирую, это факт, который продемонстрировал миру Эрдоган, а Азербайджан всего лишь филиал Турции на Кавказе.

ЮНЕСКО бессильно чем-то помочь в этом вопросе, там тоже люди сидят, говорят, даже уличили нескольких в получении взяток. Что, что, а фальсифицировать историю Азербайджан умеет, у них на это не жалеют средств.

Было ли такое еще в истории Арцаха? Было, да, когда все арцахские армяне, которые не сломались во время бесконечных войн, вынуждены были эмигрировать в Грузию из-за эпидемии чумы, которая убивала людей сотнями.

Что потом случилось? Большинство вернулось и согнало со своих земель тех, кто на ней поселился. Простые азербайджанцы, которых переселят в наши дома в Гадруте и в других местах, оккупированных Азербайджаном, должны знать, что придет тот день, когда они будут вынуждены оттуда уехать.

У истории свои повороты...