Ореховые приклады и рукоятки из Арцаха

Для "холодного" оружия: ножей, кинжалов, сабель, мечей и других клинковых, очень важную роль играет рукоятка. Она должна быть максимально удобной. Показывал бронзовые кинжалы, которым тысячи лет. 

Древние кинжалы из Арцаха, хранящиеся в Государственном Эрмитаже

Бронза неплохо сохранилась, а вот деревянные рукоятки в земле истлели. Думаю, не ошибусь, если скажу, что и тогда они изготавливались не просто из орехового дерева, но именно из его корней. Корень-рукоятка, сжатый в пальцах, придавал воину силу Земли.

Даже огнестрельное оружие не вытеснило холодное оружие. Нож все также необходим в экипировке. У меня много разных ножей, но мой среди них один, который для меня и сделали. Хорошее лезвие - не сломалось, а рукоятку пришлось заменить. Мастер сделал его из корней орехового дерева, Мхитар вырезал на рукоятке узор.


фото: Давид Симонян

Побывал недавно на деревообрабатывающем заводе 

Когда рисует природа

Оказалось, что в основном, они заняты изготовлением заготовок для  прикладов. Оружие все так же востребовано на Земле, заказы у них со всего мира. Вся необходимая информация есть в интернете, кому надо - находят, договариваются и покупают. Товар востребованный, со 150 городов из разных концов света уже купили. Приклад, цевье и рукоятка ножа - многие так и заказывают в индивидуальном комплекте.

Для каждого хорошего стрелка очень важно из чего сделаны приклад и цевье его ружья.  Стреляя, прижимаешься плечом к плечу с ружьем.  Плечевой упор, плавно переходящий в рукоятку и называется приклад. Перед выстрелом одна рука сжимает рукоятку, а другая рука держится за ружейное ложе-цевье. Если сильно сжимать, прицел собьется и выстрел смажется. Именно благодаря этим "держалкам", стрелок не соприкасается с металлом.


фото: Давид Симонян

Работают только на ореховом дереве, оно подходит по всем параметрам. Изготавливают и мебель под заказ: столы, журнальные столики, полки разные декоративные, но главным направлением является оружейный заказ. Остатки уходят на паркет. 


фото: Давид Симонян

Цена одного приклада, колеблется от 4 евро до 1000, - это смотря насколько причудливо природа раскрасила дерево. Самые лучшие называют "супер". Тоже из корней орехового дерева. В складе не нашлось "супера", они нарасхват, несмотря на цену, но на сайте завода нашел фото этих заготовок "супер" и вставил в видео. Заготовки месяцами высушивают, надо, чтоб без трещин было. Посмотрите видео

Понятно, что многим не нравится то, что рубят наши ореховые деревья, но завод по масштабам небольшой и гораздо больше нашей природе наносится урон, когда деревья зимой попросту сжигаются в печках для обогрева...

То, что деревья надо не вырубать, а новые сажать - с этим никто не поспорит...

Перед тем, как вытащить ореховое дерево из земли, (корни очень ценные), нужно, чтобы специальный инспектор из Охраны Природы подтвердил, что дерево больное или полностью засохшее. Трудная работа, дерево растет не на асфальте, а в горных расщелинах, где и дорог то нет, но результат все окупает...

Из орехового дерева у нас также мастера делают разные резные шахматы и нарды, еще покажу...


фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3526215760785585&set=a.368475599892966&type=3&theater