Древние кинжалы из Арцаха, хранящиеся в Государственном Эрмитаже

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Не я один коллекционирую оружие, в мире много известных музеев и частных коллекционеров собирают древнее оружие. Например, частная сокровищница московских царей изначально так и называлась - Оружейная палата.

Мне известно о нескольких экспонатах, найденных у нас, в Нагорном Карабахе, которые хранятся в музее Эрмитажа, их и показываю, а заодно и сравню с тем, что есть у меня и что я видел.

Фотоскрин из отчета мой, масштаб не учтен.




Все это оружие из бронзы, за исключением рукоятки из тонкой пластики (4) в форме орнаментированного полого цилиндрика. Оно из золота.

Их нашел Эмиль Реслер, он проводил у нас раскопки с 1890 года и написал потом подробный отчет.

О его раскопках написал и Альберт Восканян, там и фото отличные. - Курганы Нагорного Карабаха

Бронзового оружия у нас немало находят. Деминеры во время разминирования, солдаты, когда роют окопы и дорожники, во время строительства дорог. Похожий на номер 2 бронзовый кинжал есть и у меня в коллекции. Мне его коллеги деминеры подарили.  Отличный, с  бронзовыми ножнами.



фото:  Арег Балаян

Бронзовые кинжалы на скрине с отчета Реслера под номером 1 и 3 похожи по форме. 
Это тысяча сто лет до нашей эры. У меня есть два похожих на них бронзовых кинжала, но без набалдашника. Оба найдены в Гадрутском районе Арцаха. Один средний, для воина, другой маленького размера, явно для ребенка. Фото мое.




И секира на скрине знакомая (9), я у нас видел такую в частной коллекции, да и в нашем музее выставлено несколько таких секир. Кстати, секирами были вооружены передовые отряды войска - "сакраворы".

"Сакравор (арм. Սակրավոր, от слова сакур, то есть секира) — в древнеармянской армии воин, как правило, вооружённый секирой. Сакраворы также имели военно-траншейные лопаты, топоры и другое вооружение. Отряды сакраворов пролагали дороги, строили мосты, вырубали леса, устраивали военные лагеря, хараванды (խարավանդ), окопы и др. Сакраворы также были обязаны следить за гумаком — обозом из лошадей, волов, которые везли продукты, боеприпасы, лагерные принадлежности.

В современной армянской армии термином «сакравор» обозначают сапёров.

У меня есть амулет той же формы, возможно, был оберег для "сакравора". Фото мое.




Наконечники бронзовые, похожей формы у нас тоже немало находят. Я про них иногда рассказываю. Вот этот мой самый интересный наконечник похож по форме.

Винт из Нагорного Карабаха за 500-600 лет до Архимеда.


Самым известным кинжалом (само лезвие не сохранилось, но сохранилась рукоятка), хранящимся в Эрмитаже, является кинжал князя Асана Джалала Дола.

Академик Иосиф Орбели, ставший потом директором Государственного Эрмитажа, посвятил ему целую статью, в которой рассказал, как он смог расшифровать армянскую надпись на рукоятке.
Фотоскрин мой.




Я несколько раз обращался в Эрмитаж с письмами просьбами, просил, чтобы мне показали цветную фотографию этого экспоната, ответы были, но фотографии так и не дождался. Поэтому фото черно-белое.

Орбели доказал, что этот кинжал сделан в Индии и привезен к нам князем в одной из поездок к монгольскому хану...

Еще в Эрмитаже хранится ружье мелика Абова, который владел Гюлистаном. "Редкое оружие, достойное шахской сокровищницы", которое персидские сборщики налогов обманом отняли у  мелика Овсепа, сына мелика Абова. Он напал на персов в ущелье реки Тар Тар и убив их всех в бою, отобрал отцовское ружье, которое потом уже его наследники продали генералу Ермолову за 1000 рублей, а тот отослал его в Санкт-Петербург. Фото этого ружья, я нигде не нашел...

Возможно, в Эрмитаже есть и другое оружие, которое нашли у нас и о котором я не знаю, да и в разных музеях мира хранится немало нашего, о котором стоило бы знать.

Если у кого есть подсказки, расскажите...