Когда рисует природа

Солнце, лето.

Поехал к мастеру и он станком нарезал мне "колбасой" два бревна, которые давно уже валялись в гараже. Оказывается, не у всякого мастера есть такой станок.

Эти бревна попались мне под руку еще в 2017 году, когда я работал в приграничной зоне. Бензопилой резал сухие деревья, дровами на зиму запасался и вдруг на одном бревне заметил узор, похожий на кленовый лист. Половину дерева разрезал бензопилой, как колбасу и раздал друзьям, как сувенир. Многим понравилось.


Дефект был в том, что разрез бензопилы получался неровным, поэтому другую половину разрезал надвое и привез домой, чтобы потом уже, аккуратно разрезать на станке. Жаль такую красоту сжигать, а это потом растянулось почти на три года.

Даже не знаю, что за дерево, мастер сказал, что, возможно, это "пршне" (как по русски, я не знаю), а другое имя "змеиное дерево". Рассказал довольно интересную легенду, что издавна дерево почиталось святым и рубить его строго запрещалось. Змеи охраняли дерево и подпускали к нему только избранных, поэтому и назвали "змеиным деревом". Чем дерево нравилось змеям, сложно угадать, но по гороскопу я тоже змея, возможно, поэтому и не отправил в огонь.

Мастера зовут Ваан, за работу деньги не взял, говорит, самому интересно стало. Красоты от деревьев у него немало, хотя он предпочитает работать в основном с ореховым деревом. У него со всего мира заказы, делает мебель, красивые журнальные столики, приклад и цевье для ружья. В двух словах о нем сложно рассказать, поэтому расскажу и покажу отдельной статьей.

Если кому брусок понравился, имею в виду тех, кто живет у нас или тех, кто к нам приедет, скажите, отдам один брусок на память. Отлакировать - отличный сувенир...

Согласитесь, что природа рисует лучше любого художника.

фото и видео: Давид Симонян