Армения: хорошие новости в социально-экономической сфере

Я часто пишу о политике Армении, где, на мой взгляд, тенденции вызывают серьезное беспокойство. Примеры:

В экономике ситуация куда лучше, экономика продолжает расти и пока что можно говорить о преодолении шока от революционных потрясений прошлого года. Экономика растет приличными темпами, которые за первые девять месяцев составили 7.1% прироста, что неплохо. Несколько месяцев назад я делал обзоры текущей социально-экономической ситуации:

Развитие на долгосрочную перспективу пока что просмотреть сложно. Возможно, следствием политической стабилизации станет и повышение горизонта планирования в экономике, но на данный момент об этом еще говорить рано.

Сейчас же рассмотрим не общие тенденции, а отдельные новости, которые могут привести к тому, что сложится позитивная ситуация, содействующая экономическому развитию страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Также, есть новости по расширению социальной поддержки уязвимых групп населения, а учитывая, что этот сектор из-за бедности страны всегда проседал, это можно считать прогрессом. Я просмотрел ленту новостей армянского экономического информационного агентства за последний месяц и выделил ряд новостей.

 

Бизнес и инфраструктура

1 ноября. Стало известно, что ЕС выделит Армении 160 миллионов долларов в виде грантов (16 млн), целевых программ (33) и кредитов (остальное). Общая сумма более чем в полтора раза превышает выделение сумм в 2019 году. Учитывая, что и кредиты – льготные, это позволит сбалансировать бюджет и получить определенные возможности для развития.

1 ноября. В Ереване открылась фабрика по пошиву одежды. Это совместное армяно-итальянское предприятие при участии Самвела Алексаняна. Под одной крышей будут работать компании: Sartex, Alex Textile и Asa Garment, где будут шить одежду для MaxMara и Dolce&Gabana. Будет создано до трех тысяч рабочих мест, из которых уже тысяча создана. Будут шить пиджаки, кожаную и вязаную одежду.

7 ноября. Открылся завод по производству керамической посуды. Открыто совместное армяно-итальянское предприятие Ceramisia при участии Гагика Царукяна. Инвестиции составят 30 миллионов евро и будет создано 500-1000 рабочих мест. Керамическая посуда, произведенная в Армении, будет экспортироваться в разные страны под лозунгом «Сделано в Армении с итальянским дизайном».

7 ноября. Льготы на разведение интенсивных садов в Армении. Инициатива направлена на расширение товарного сельского хозяйства в сфере растениеводства, в особенности в разведении плодовых культур. Планируется расширение посевных площадей, что в условиях, когда около 40% земли не обрабатывается, можно всесторонне приветствовать.

8 ноября. В медцентре «Эребуни» открылся Центр ядерной медицины. Еще в 2008 году было запланировано открытие в Армении такого центра с циклотроном, но либо из-за кризиса, либо из-за нереалистичности проекта, он так никогда и не был реализован. Этот проект куда скромнее, но он поможет в борьбе с раком, являющегося серьезной проблемой для Армении.

13 ноября. Армения планирует купить у России два парома. КПП «Верхний Ларс» находится в неустойчивой зоне, также, подвержен политическим рискам. Министерство территориального управления и инфраструктур хочет купить два парома для обеспечения транзита морем на случай / период закрытия сухопутных дорог. Попутно, стало известно, что на КПП «Верхний Ларс» может появиться «зеленая полоса» для армянских автомобилей (в числе прочих стран ЕАЭС).

13 ноября. Подорожание газа откладывается до 1 апреля или далее. Зимой газ не подорожает. Учитывая, что в Армении газ для населения и так достаточно дорогой, а также то, что зимние выплаты коммунальных услуг не распределяются на весь год, как например в Казахстане, повышение цены на газ зимой привело бы к росту социального напряжения. Эта тема уже много лет возникает перед зимой и в прошлом властям обычно удавалось добиться отсрочки до периода наименьшего потребления газа. Сейчас, как мы видим, тоже переговоры вошли в рабочий режим.

14 ноября. Предоставлены льготы пяти компаниям, планирующим инвестиции в реальный сектор. Стимулировать инвестиции в реальный сектор – это хорошо и правильно. Об этом регулярно говорилось и говорится, но это необходимо поставить на системные рельсы, чтобы при соблюдении ряда условий любой бизнес мог добиться получения понятных и прозрачных льгот, особенно при создании продукта, включенного в производственные цепочки Армении, производстве новых видов товаров или создании рабочих мест.

14 ноября. Объявлено несколько программ развития сельского хозяйства. В их числе поддержка тепличных хозяйств (до 90 теплиц в год), интенсивных садов и внедрение новых технологий в сектор. В результате по программе министерства уровень использования сельскохозяйственных земель вырастет с 54% сегодня до 70% через 3-4 года. Это означает не менее 7% прироста посевных площадей в год, что выглядит амбициозно. Предыдущая программа расширения посевных площадей в 2013-2015 гг. давала прирост по 4%, а с 2016 по 2019 гг. они даже сократились.

14 ноября. Отменяется «налог на воздух» на новые направления. Это довольно спорная инициатива. Во-первых, государство отказывается от реальных поступлений, во-вторых, отказывается от поддержки местного или хотя бы регионального авиаперевозчика так что о формировании национального авиаперевозчика можно будет вообще забыть. Неделей ранее закрылась авиакомпания «Тарон-авиа». В то же время, благодаря этой мере пассажиропоток аэропорта «Звартноц» заметно вырастет, увеличится число компаний на рынке, упадут цены на билеты и расширится география полетов. Также, наряду с Грузией Армения войдет в общеевропейскую систему воздушного пространства свободных полетов.

15 ноября. Объявлено об открытии представительств Фонда государственных интересов Армении в Абу-Даби, Москве и Париже. Решением правительства в апреле с.г. был создан фонд ANIF, который будет осуществлять функцию торгового представительства страны в других государствах.

15 ноября. В ВПК (в основном технологический сектор) будет инвестировано около 13 миллионов долларов, что больше чем в 2 раза превышает прошлогодние расходы.

19 ноября. Кадастровая стоимость недвижимости будет переоценена. Будет произведено зонирование и на основании этого, а также объективных показателей, переоценена кадастровая стоимость недвижимости. На сегодня кадастровая стоимость недвижимости в Армении, как правило, занижена. Вследствие этого, а также в результате отдельных регуляций, повысятся налоги на недвижимость. Однако, если необходимые пропорции и интересы бедных слоев населения будут соблюдены, это можно считать положительным изменением, хотя и будет определенное недовольство.

19 ноября. «Энергаимпекс» и «Айпост» исключены из списка приватизируемых предприятий (программа 2017-2022). Первая занимается внешней торговлей электрической энергией, а вторая – национальная почта. Считаю, что решение изначально было неадекватным и то, что оно исправляется – это хорошо.

Ноябрь. Развитие альтернативной энергетики. 19 ноября – планируется постройка двух новых ветровых электростанций. В ближайшие пять лет также планируется постройка нескольких солнечных электростанций общей мощностью в 300-400 МВт. 13 ноября открылась крупнейшая в Армении солнечная электростанция ArSun 1-2 (инвестиции 2 миллиона долларов), с ожидаемой годовой выработкой 3.4 млн. кВт/ч. Для сравнения, всего за 2019 год ожидается выработка 14 млн. кВт/ч солнечной энергии и 7600 млн кВт/ч всей энергии.

 

Социальная сфера

Начало ноября. Разное. На 30% повышаются зарплаты соцработников по уходу за людьми с умственными проблемами. Для 300 выпускников детдомов будет решена проблема с жильем. 1000 семей получат государственную поддержку для занятия скотоводством. На 5-10% вырастут пенсии (правда, это даже не тянет на индексацию). На 10% повысится зарплата учителей, а также младшего и среднего офицерского состава в армии.

11 ноября. Будет увеличен бюджет на компенсацию транспортных расходов учителей и школьников. После реформы с укрупнением местного самоуправления, были укрупнены и школы, в результате чего часть граждан начала ходить в школы, находившиеся в другом населенном пункте. Возникла необходимость социальной поддержки и в этом году эта поддержка вырастет в несколько раз.  

11 ноября. На 2020 год заметно вырастет бюджет Еревана. В числе прочего планируется также повышение зарплаты работников муниципальных музыкальных и спортивных школ, а также школ искусств. Будет создана возможность для приема большего числа детей в детские сады.

14 ноября. Правительство выделяет 3 миллиона долларов на решение жилищных проблем 227 семей, пострадавших от землетрясения. Основное расселение пострадавших от землетрясения было проведено в 2010 году, но и после этого остались семьи, которые либо не получили компенсации, либо по другим причинам остались без жилья. И тот факт, что эта проблема не решалась, хотя она не была непреодолимым бременем для государства, говорит о том, что этих людей просто бросили. Хорошо, хоть сейчас половина из этих семей получат жилье.

14 ноября. Расширены механизмы поддержки занятости. На протяжении десятилетий проблемы занятости в Армении даже не обсуждались. Впервые этим вопросом всерьез начало заниматься правительство где-то с 2017 года. Сейчас также ему уделяется внимание, в законе о занятости появляются новые положения, будут расширяться программы по занятости и обеспечиваться повышение равенства прав для участия в ней (в том числе для тех, кто впервые выходит на рынок труда, выпускников интернатов, молодых мам), также будет широкомасштабная программа по прохождению практики (с выплатой 50%+ минимальной зарплаты).

19 ноября. Повышена минимальная зарплата. С 55 тысяч драм до 68 тысяч драм повышается минимальная заработная плата. Эту меру вряд ли можно считать прорывом – с 2015 года минимальная зарплата не повышалась, а инфляция шла и экономический рост продолжался. В 2019 году номинальный ВВП превысит показатель 2015 года на 30%, а это даже больше, чем повышение минимальной зарплаты (23.6%), но все же определенное индексирование, причем больше, чем изначально планировалось (63 тысячи драм). Если в 2020 году будет нормальный экономический рост, то правильно будет повысить минимальную зарплату через год еще на 7-9 тысяч драм.

Принята программа по поощрению рождаемости. С 1 июля 2020 года будут повышены единовременные выплаты по рождению первого и второго ребенка, стартуют программы поддержки покупки жилья в ипотеку для молодых семей, пособия по уходу за ребенком до двух лет будут выплачиваться в селах, а также в детских садах будет устранена очередь и продлена их работа до 19:00. Все это правильные меры по поддержке рождаемости и собственно в этой сфере сделать останется не так уж много – все остальное для демографии надо будет делать уже в других отраслях.