Один год президента Саргсяна. На этот раз Армена

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Примерно год назад президентом Армении стал Армен Саргсян. О его политической биографии и обстоятельствах назначения я тогда подробно написал: Новым президентом станет Армен Саргсян. Почему именно он и что это означает. Краткие выводы таковы: назначение Армена Саргсяна на пост президента в той форме, в которой это производится (в рамках конституции с очень ограниченными полномочиями президента, на один длительный срок и без какой-либо конкуренции), нацелено на стабилизацию и дальнейшую деполитизацию общественной жизни.

С точки зрения Сержа Саргсяна Армен Саргсян (между ними нет родственной связи) – идеальный кандидат – благодаря такому выбору Серж Саргсян практически исключил повторение грузинского опыта с Маргвелашвили (как мы увидели, это не помогло), поскольку он опытный в бюрократических интригах, не является представителем патрон-клиентских сетей (то, что в СМИ называют «кланы») Армении, непубличен, крупный бизнесмен, а значит, «социально близок» прошлой власти, имеет серьезные связи за рубежом, в особенности на Западе, что при наличии премьер-министра Карена Карапетяна выглядело попыткой подкрепить баланс, а также представителен (образован, ереванец, признание).

Год прошел и сегодня можно оценить результаты его работы, а также подступить к оценке результатов прошедшего года. Начнем с того, что задумка Сержа Саргсяна не удалась – сложно комбинация, которую гроссмейстер аккуратно выстраивал, рухнула целиком, причем не из-за кого-то еще, а из-за него самого. Я недооценивал его желание остаться у власти и ошибочно полагал, что он понимает все риски, сопутствующие этой попытке.


Выступление президента Армена Саргсяна во время процедуры инаугурации 9 апреля 2018 года. Фото Тиграна Петросяна, Кавказский Узел. Кстати, на сайте «Кавказского Узла» есть также краткая биография Саргсяна.

***

Итак, я считаю, что год президентства Армена Саргсяна прошел очень удачно. В первую очередь для него самого, но также для института президентства и для Армении в целом. Несмотря на то, что он имел проблемы с легитимностью, вызванные в первую очередь наличием иностранного гражданства и отсутствием ценза проживания в Армении, он выстоял и не был свергнут в ходе «Бархатной революции» вместе со всей системой власти. Его защищала правовая система, обходить или нарушать которую Никол Пашинян не хотел. В то же время Пашинян заявлял о том, что Армен Саргсян обошел закон и ему было бы выгодно в подтверждение своих слов, чтобы Саргсян ушел с поста президента, тем более, тогда он мог бы назначить более лояльного человека на этот пост. Однако Армен Саргсян активно занимался своим рейтингом, чем гарантировал себя от свержения и в итоге Пашинян начал с ним сотрудничать – и так Армен Саргсян встроился уже в новую систему власти. Впрочем, ему помогло и то, что при старой он проработать толком и не успел.

Итак, Армен Саргсян и институт президентства (при новой Конституции) стал одним из немногих институтов, обеспечивших стабильность на переходный период. В период «Бархатной революции», Саргсян стал посредником на переговорах Никола Пашиняна и Сержа Саргсяна и сумел прийти на площадь, где проходила акция протеста, с тысячами разгоряченных участников. Армен Саргсян тогда предпринял несколько пиар-акций с детьми, жарил котлеты, раздавал мороженное и так далее. В итоге, в сентябре 89% населения одобряли деятельность Пашиняна, а 76% одобряли деятельность Армена Саргсяна, причем среди определившихся эта доля была выше и составляла 84%. Он не раз еще сказал свое слово во время последующих политических кризисов, в том числе, после 2 октября, когда фактически отказался поддержать республиканцев.

Также, Армен Саргсян смог укрепить авторитет института президентства на новом этапе. Его связи – очень высокого уровня, как оказалось – на более высоком уровне, чем даже может себе позволить фактический глава государства. Армен Саргсян встречался с Помпео, привозил в Армению бельгийского короля с семьей и участвовал в форуме в Давосе. Также, он сумел вернуться в старую президентскую резиденцию, откуда его «выслали» в помещение уровнем ниже. Также, он сформировал президентскую администрацию с довольно большим кадровым резервом (явно не уровня той, что предполагается декоративной должностью, на которой он состоит). Кроме того, идут обсуждения о необходимости расширить полномочия президента по конституции и Армен Саргсян имеет большие шансы быть бенефициаром этого.  

Однако, ситуация не является позитивной на 100%. Так, впрочем, и не бывает. Недавно общественная организация "Медиа адвокат" опубликовала результаты мониторинга - с 11 по 20 марта в 34 СМИ была опубликована 861 статья касательно Армена Саргсяна. Из этих статей 29 было позитивных, 13 негативных и 819 нейтральных. ОО заключает, что пиар-служба президента работает быстро и эффективно, также реагируя на негативное освещение. Поэтому, собственно, ему и удалось обеспечить себе высокий рейтинг. Однако в чем СМИ видят негатив?

Во-первых, концепция «квантовой политики», которую представляет президент, показывает, что с политическими теориями он не очень знаком, да и отсутствие из реальной политики на протяжении последних 20 лет сказывается. Во-вторых, в более узких кругах – во власти, СМИ и экспертном сообществе – Армен Саргсян не пользуется полным доверием, поскольку нет полного понимания его целей. Его речи позитивны, но абстрактны и банальны – он говорит о технологическом прогрессе и будущем страны, полном перспектив, но не позиционирует себя более конкретно. Возможно, это правильно исходя из природы его должности, но тем не менее… В-третьих, вопросы у многих вызывает его собственный статус и статус его семьи – они живут в Великобритании почти как обычные британцы, да и он сам, имея бизнес в разных странах, вынужден учитывать множественные юрисдикции и интересы, а не только Армении.