Останется ли Серж Саргсян руководить Арменией в 2018 году?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С момента запуска конституционной реформы не прекращаются разговоры о том, что Серж Саргсян захочет остаться в качестве руководителя Армении и после марта 2018 года, когда истекут его полномочия. Это неудивительно, поскольку многие постсоветские президенты стремились к сохранению власти, а традиция ухода от власти в Армении короткая: переворот в 1998 году против Левона тер-Петросяна и уход от власти Роберта Кочаряна, когда президентом сталдостаточно близкий к нему Серж Саргсян. Все еще может быть соблазн остаться у власти или сохранить хотя бы какие-то рычаги. Масла в огонь подливает сам Серж Саргсян, говоря, что он еще не решил чем заняться. Один из первых премьер-министров, Хосров Арутюнян, также высказал мнение, что Серж Саргсян останется премьер-министром. Такие слухи упорно распространяют и высокопоставленные члены правящей партии в кулуарных разговорах. Попробуем разобраться, что это может означать - и сохранит ли Серж Саргсян всю власть в своих руках?

Переход к парламентской системе

В 2014 году было объявлено о том, что будет проводиться конституционная реформа, сутью которой станет переход к парламентской системе. Необходимость этой реформы никак не обосновывалась, если не считать таковым борьбу лучшего с хорошим на вербальном уровне. Она не была понятной для граждан и они выступали против нее (в ноябре 2015 года, по опросу CRRC, 15% ее поддерживали и 49% выступали против). Затем прошел более чем сомнительный референдум, о результатах которого всерьез говорить невозможно. На самом деле конституционная реформа не была понятна и для многих экспертов и оппозиционных политиков. Чаще всего звучал мотив о сохранении власти президентом и после окончания его двух президентских сроков.

Кое-что рациональное в этом было. Наша конституция была заточена под президента еще со времен Левона Тер-Петросяна, также как и в ряде других постсоветских стран - к примеру, России и Грузии. Президент имел огромные полномочия и система сдержек и полномочий не работает. Серж Саргсян, будучи неконфликтным человеком, сумел добиться большей власти, чем его предшественник Роберт Кочарян, поскольку он сильный внутрисистемный менеджер, хотя и слабый публичный деятель. Поэтому, если бы он захотел, он бы, вероятно, смог остаться у власти, особенно в условиях массового снижения интереса к политике.

Однако в чем-то же был ее смысл? Скажу сразу свою точку зрения - она у меня была такой два года назад и остается такой же сейчас. Президент сам хорошо знал, какой исключительной властью он обладает и не хотел, чтобы кто-либо еще смог воспользоваться теми же рычагами, которыми до того пользовался он и его предшественники. А значит, новый президент смог бы создать некоторые проблемы для уходящего Сержа Саргсяна. Поэтому Серж Саргсян решил размазать власть по возможности более широким слоем - тогда ни у кого не было бы такого контрольного пакета акций, который был у него. И то, что ни в одной из стран региона Евразии она не принесла позитивных результатов его не остановило.

 

Проблема 2018 года

Произошедшие летом 2016 года в Ереване события (вооруженное нападение боевиков группировки "Сасна Црер" на ППС и массовое вовлечение в их поддержку) показали власти, что ситуация достаточно сложная и бесконечно существовать с низким рейтингом невозможно. Для этого вновь появился популярный Карен Карапетян, который вышел в кадровый резерв за 5 лет до того. Было создано технократическое правительство, которое боролось с коррупцией и пыталось обеспечить экономический рост.

Правительство начало предпринимать активные меры для выведения ситуации из застойного состояния, в том числе меры кадрового характера. Это пугает представителей Республиканской партии, которые не хотят вдруг стать жертвами популярных кадровых мер нового правительства, а это рано или поздно может случиться с каждым депутатом и бюрократа.

Если Серж Саргсян вдруг решит остаться в качестве премьер-министра, то это безусловное зло для страны, это плохо и с точки зрения развития, и с точки зрения народного доверия к политике, и с точки зрения отношений с иностранными партнерами, особенно европейскими. Действующий президент этими отношениями также дорожит, хотя сами по себе они не стали бы определяющим фактором. Но это безусловное зло вполне может стать добром для той политической группы, которая в конечном счете выиграет от изоляции и отсутствия роста, либо по крайней мере, будет гарантирована от проигрыша в этом смысле.

Эту ситуацию невозможно переиграть по-другому, президент не может стать и главой парламента, поскольку он не депутат. Как опцию, активно обсуждали и сохранение им рычагов в качестве главы партии. Но эта опция в конечном счете не оставит ему никаких рычагов контроля над системой власти, кроме тех, которые новый лидер страны захочет ему оставить. В ситуации ухудшившегося здоровья и отсутствия фактического интереса к политике, при риске внутренней дестабилизации и внешнеполитической катастрофы, Серж Саргсян не будет оставаться премьер-министром.

Разумеется, есть еще два варианта для Сержа Саргсяна - Виген Саргсян и Карен Карапетян в качестве нового премьер-министра уже с апреля 2018 года. Либо кто-то третий, о ком мы еще не знаем, но это маловероятно. Последний год был фактически испытательным периодом для обоих. Карен Карапетян, очевидно, справился с ситуацией. Подоспевшие к концу марта статистические данные о росте ВВП на 5-8% за 2017 год, только добавят ему рейтинга в глазах президентской администрации, как человека, обеспечившего вдвое больший, по сравнению с ожидаемым, экономический рост. Я не знаю, каковы успехи Вигена Саргсяна в армии, поскольку это гораздо более закрытая структура и она не выпускает ежемесячных сводок о своих результатах, пиара вокруг нее меньше, но по крайней мере из того, что видно не вовлеченному в сферу человеку, он справляется с ситуацией тоже достаточно хорошо.

На этом фоне все руководство уже, на мой взгляд, жалеет о том, что такая реформа вообще была предпринята и косвенное свидетельство тому - развернутая вспять аналогичная реформа в НКР, где вместо парламентской приняли суперпрезидентскую модель.

Идеальной ситуацией для всех было бы четкое разделение полномочий - силовые и внешнеполитические операции - Вигену Саргсяну, а экономические - Карену Карапетяну, но это будет довольно сложная процедура, которую очень сложно будет натянуть на новую конституцию.

Наконец, итоговый вопрос, читателя: если все так, как описано выше, почему же Серж Саргсян сохраняет интригу относительно своего будущего и не скажет окончательно, что он уходит? Этот вопрос построен на презумпции того, что слушатели хотят слышать, что он уйдет, и если он этого не признает, то разумеется, готовит что-то, что не понравится людям. Однако, что если он ориентируется совсем на других слушателей? Это вполне может поменять парадигму восприятия. Те слушатели, на которых он сейчас ориентируется, будут принимать участие в выборах президента, в отличие от населения, которое этого права лишено, по конституционной реформе. Они сидят в парламенте, они сидят в бюрократии. И если они узнают, что президент уходит с концами, то он вмиг станет хромой уткой и они побегут договариваться с теми, кто окажется актуальным на новом витке. Он же потеряет рычаги контроля над ситуацией в самый неподходящий для этого момент, когда система должна пройти неизвестную для нее трансформацию.

Кроме того, для президента может быть достаточно выгодным фон, когда все копья ломаются вокруг его фигуры, а в это время вызревает его новая конфигурация, которую нужно до поры до времени прятать от всех, а фигур, в ней учтенных, сделать менее уязвимыми, поскольку их вполне могут растоптать даже за полгода. Наконец, даже если нынешний премьер-министр Карен Карапетян останется у власти в новой конфигурации, президент вряд ли захочет, чтобы тот чувствовал себя совсем уж расслабленно в ближайшие полгода (да и потом). По совокупности этих причин, туман вокруг будущей политической конфигурации это самый оптимальный фон для Сержа Саргяна, чтобы ее выстраивать. Обсуждение его фигуры - это то, чего он сам хочет и что должно отвлечь внимание от чего-то для него более важного. Думаю, к февралю эти шестеренки очень быстро закрутятся и новая схема станет всем видна, но это не должно происходить раньше времени. Кроме того, вероятно он допускает некоторую вилку возможностей - и хочет оставить себе все возможности для этого.

Апд (22 дек) статья на тему в New Eastern Europe - http://neweasterneurope.eu/2017/12/22/choice-serzh-sargsyan/