Версия: причина неэффективности переговоров - в подлости посредников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Переговоры между Баку и Ереваном идут с трудом, вяло, видимого успеха нет, а если переговорщики говорят для прессы о продвижениях, то это больше похоже на обман общественности, чтобы народ верил в лучшее. Тоже и в переговорах Ереван-Анкара. Сказали, что договорились открыть сухопутную границу для иностранцев. А что толку, если для местных жителей граница закрыта? И там, и там переговоры безуспешны.

Пашинян затягивает, чтобы дождаться у моря другой погоды

Одна из причин - подлость посредников. Москва и Брюссель настойчиво пихают себя в бесплатные посредники, как будто это так трудно - Пашиняну и  Алиеву договориться по телефону о месте встречи где-то на границе или  в третьей стране, синхронно прилететь и говорить пока не будет подписан документ. Такие разговоры без посредников были, и оказывается, они не расходятся по сторонам с разбитыми в кровь лицами. Все-таки умные люди, с высшим образованием. Пашинян уже не новичок в политике, вести себя вроде умеет...

Haqqin.az пишет:

Арсен Торосян, бывший министр здравоохранения Армении и депутат от правящей партии «Гражданский договор», считает, что Ереван должен налаживать отношения с Баку и Анкарой «без посредников».

«Нам, как нации, народу и государству, бесконечно внушали, что мы никогда не сможем жить в мире с соседями, - подчеркнул Торосян. – Как внутренние силы с разной повесткой, так и разные государства постоянно твердили нам: «С такими соседями не сможете самостоятельно решить свои проблемы, вот почему, мы должны обязательно присутствовать».

Как очень точно сформулировал Арсен Торосян, «зависимость Армении от государства, усиливающего на ее территории свое военное присутствие, и мешающего Армении наладить отношения с соседями, ведет в тупик»

Экс-министр заявил, что пришло время избавляться от изживших себя стереотипов и понять, что для налаживания мирной жизни со своими соседями Армения вполне может предпринять самостоятельные шаги.

«Мы же живем с совершенно противоположными представлениями, считая, что с турками и азербайджанцами невозможно сосуществовать мирно, по-соседски. Если удастся сломать этот стереотип в коллективном сознании армянского общества, то мы сможем сесть с нашими соседями за стол переговоров и найти компромиссные решения», - отметил Арсен Торосян.

В противном случае, отмечает политик, Армения навсегда останется в тупике, обреченная на новые бедствия, - пишет Haqqin.az

Слова Торосяна говорят об имеющемся общественном запросе на не имитацию, и а действительные переговоры и без посредников. Как бы посредник не показывал себя объективной стороной, но он субъективен. Интересы Москвы в нашем регионе не меняются 200 лет, это формула "разделяй и властвуй", для этого Москва создает конфликты, участвует в разжигании имеющихся конфликтов, и мешает их разрешению своим посредничеством.  Брюссель заинтересован против Москвы, Москва заинтересована против Брюсселя. Представляете, нам еще Тегеран не один раз предлагал свои услуги посредника.

Зачем, если есть телефон, автомобиль, приезжай в договоренное место и разговаривай? Алиеву и Пашиняну надо настроить прямую телефонную связь, держать бензобак полным и отправляться в путь, "на стрелку".  Алиеву надо начать разговор с прямого вопроса: что означают слова представителя МО Хаястана, сказавшего, что сверхсрочные солдаты Армении будут служить в Карабахе?  Ереван хочет новой войны,  пополнения фонда армянских пленных в Азербайджане? Кто из РФ советовал Пашиняну отправлять в Карабах своих солдат? После того нашумевшего заявления с Ереванской стороны разъяснения не поступало, хотя МИД Азербайджана сделало ясное заявление протеста и с предупреждением.

Если Ереван не опровергнет, то конец эпохе мира, начало новой войны

 Насколько я вижу, Баку готов на разговор без посредников, у нас нет в них потребности. А у армян, как видно по словам Торосяна, остаются 200 летние фобии, заикания и не умение сформулировать мысль без московского подсказчика рядом. Пора им становится взрослыми, как никак 2000 лет прошло, надо армянам создавать свое государство с границами, охраняемыми своей армией и без посла РФ, выполняющего обязанности теневого министра ИД или премьер-министра, не знаю кем Копыркина в Ереван Путин назначил