Если Ереван не опровергнет, то конец эпохе мира, начало новой войны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Армении объявлено о решении, способном не только прекратить переговоры о мире между Баку и Ереваном, но и спровоцировать активные боевые действия в Карабахе. Если Ереван не опровергнет заявление офицера из Минобороны, это означает конец переговорам и подготовку к новой войне.

Заместитель начальника главного управления по управлению личным составом Генштаба ВС Армении, полковник Саак Саакян 28 июня сообщил о намерении армянского руководства отправлять граждан этой страны на военную службу в Карабах. 

«В Арцахе больше не будет военнослужащих-срочников», - сказал он.   

По словам Саакяна, для привлекательности службы в Карабахе разработан серьезный пакет, согласно которому вакансии Армии обороны Карабаха будут пополняться контрактниками.  

Пашинян затягивает, чтобы дождаться у моря другой погоды

Проживающий в Стамбуле миротворец Ишхан Вердян считает, что такой шаг никак не соответствует громко объявленной повестке "эпохи мира", на которой Никол Пашинян пришел к власти в Армении и о которой напоминает при каждом удобном случае. 

«Считаю этот шаг крайне деструктивным, агрессивным и провокационным, который Азербайджаном вполне может быть трактован как военное вторжение, с соответствующими плачевными результатами для Карабаха и Армении. Не говоря уже о том, что этим решением Пашинян ставит под удар жизни военнослужащих, которых он собирается отправить на службу в Карабах.

Хочу предупредить своих соотечественников, что за этим может последовать любой возможный ответ со стороны Азербайджана, и ни к чему хорошему это в итоге не приведёт. Так же считаю, что Пашинян этим своим шагом, игнорируя здравый смысл, на пустом месте намеренно обостряет ситуацию и специально заводит её в такой тупик, выход из которого только один - кровопролитие. Отныне и далее все смерти на местах соприкосновения войск Армении и Азербайджана лично я буду приписывать на личный счёт Пашиняна, который он (гарантированно) оплатит перед грядущими поколениями. Мир неизбежен, но пока страной правит враг - он невозможен»,- добавил Вердян.

Новость о намерении отправлять граждан Армении на службу в Карабах проясняет последние заявления президента И. Алиева и его военного советника М. Алиева от 26 июня, предупредивших Ереван о тяжелых последствиях, которые могут на них обрушиться, если они продолжат реваншисткие действия и затягивание переговоров о границе. 

Напомню, что 24 марта 2022 года вице-спикер т.н. «национального собрания Нагорного Карабаха» Гагик Багунц, комментируя требования Баку о выводе войск из Карабаха сказал, что «Армия обороны продолжает свою нормальную деятельность и не планирует отказываться от нее и тем самым совершить роковую ошибку». 

«До тех пор, пока не будет четких гарантий безопасности населения Республики Арцах [Нагорный Карабах - ред.], мы сохраним все виды вооруженных подразделений», - сказал Багунц.

Необходимость службы контрактников из Армении в незаконных ВС НК объясняется неспособностью собственно населения НК обеспечивать свои ВС достаточным количеством живой силы. Армянский военный эксперт, координатор сайта Razm.info Карен Вртанесян признает, что даже за счет карабахских контрактников создать армию, сравнимую по масштабу с довоенной, у республики численностью около 100 тыс. человек не получится.

«Так что вывеска "Армия обороны Арцаха", различные титулы и должности могут быть сохранены, но под ней не будет армии. В лучшем случае что-то вроде внутренних или пограничных войск»,— отмечал  он в беседе с “Ъ”.

В феврале президент Азербайджана на встрече с Путиным сказал, что ожидает вывода всех армянских войск с территории Карабаха, сославшись на трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года. В пункте 4 трехстороннего заявления говорится, что российский миротворческий контингент развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил, без какой-либо конкретики. Но официальный Ереван заявляет, что Баку до сих пор не подписал мандат на размещение российских миротворцев, а карабахские сепаратисты заявляют, что в Заявлении от 10 ноября ничего не сказано об «армии Нагорного Карабаха».

Таким образом, фактически выполняя наказы армянской оппозиции, Никол Пашинян вбросил в и без того сложные азербайджано-армянские отношения еще одну карту, делающую мирное урегулирование невозможным.