Значение обновления традиций ВИДЕО

В прошлом посте я поднял тему новых традиций в Азербайджане - отношения народа к армии и флагу. До победы в 2020 году азербайджанцы продолжали жить в уродливо измененных советских традициях уважительного отношения к тем, кто откосил от службы в армии. Повторялась мерзкая народная пословица  - "за умелого и головы не жалко", которую говорили, чтобы оправдать взяточничество, обход закона, прочее все, что народу не по душе, но сам если подкатит фортуна, сделать не откажется.

Плевать на традиции, если дурные. Поступай как считаешь правильным

44-дневная война многое изменила, появляются совершенно новые, трогательные традиции. Видел, как в Нахчыване армейский взвод пришел к дому своего погибшего героически в войне командира, чтобы своеобразно проявить уважение шехиду-старшему лейтенанту. Выстроились перед малолетним сыном покойного командира и трижды произнесли перед ним лозунг: "шехиды не умирают, Родина не делится".

Новое отношение к армии и флагу

Смотрел со слезой на глазах

 

Не знаю, может, этот ритуал привнесен к нам из турецкой армии. А может сами придумали, в Нахчыване. Солдаты показали ребенку, что его отец помнится и почитается, мальчик не один, с ним вся азербайджанская армия. Этот день останется в памяти ребенка на всю жизнь и будет стержнем в его развитии.  А разместив ролик в интернете, военнослужащие способствовали тому, чтобы традиция разошлась по всей стране.

Одновременно надо бороться с мерзкими традициями. Неожиданно помогла пандемия -  оказалось, что хоронить усопших и создавать семьи можно без пижонства, расточительства, выпендронства с демонстрацией богатства даже тогда, когда  денег нет. Оказывается, можно создать семью и похоронить, не залезая в долги, чтобы потом один день выполнения традиций не приводил к многолетней муке выплачивания долга.  

Некоторые ужасные традиции надо искоренять насильственно, осуждая "традиционалов" к тюремному сроку. Это касается тех, кто делает женское обрезание, до сих пор распространенное на Северном Кавказе и, возможно, полностью отсутствующее в азербайджанских горах.  Помолвки между несовершеннолетними, выдача замуж школьницы - это бывает в Азербайджане, - тоже должны быть уголовно наказуемыми. Жестокость в таких случаях оправдана. Никто же сейчас в России не осуждает Петра Первого за то, что рубил бороды топором.  

Будущие поколения скажут спасибо тем российским правителям, которые запретят солдатам ломать кирпичи ударом по своей голове, а пока я смотрю такие видео с чувством жалости к этим парням. В азербайджанской армии кирпичи не ломают, у нас голова солдату нужна для правильного выполнения боевого задания и так, чтобы самому остаться живым.