Плевать на традиции, если дурные. Поступай как считаешь правильным

Под последним моим постом, посвященным распространению религиозного невежества,  уважаемые читатели заспорили в Фейсбук. Назим Тагиев пишет, что поздно народ просвещать, забиты его мозги дурными пропагандистами. А Али Тагизаде ему отвечает:

Али Тагизаде: Ничего и никогда не поздно. Все зависит от ведущего, если нет выхода наверх грамотных и порядочных, то эту нишу занимают тупые и проходимцы. Достаточно одной передачи с грамотным ахундом, проповедующим на основе научного Ислама и вся эта шушера помрёт с голода. Видел молодого парня моллу, который вел йас (то есть поминки - Ред.). На него он пришел с проектором и показал фильм про астрономию и пропорции планет и расстояний в космосе, давая популярные разъяснения. Народ не проронил ни слова, все слушали его затаив дыхание. С йаса все вышли потрясенными и чуточку грамотными в деле понимания величия Аллаха, - сообщил Тагизаде.

последний пост был этот:

Без усиления пропаганды против религиозного невежества нас ждут тяжелые события

foto Gencaile.az

Прочитал и был потрясен, другие тоже сначала не поверили, что в Азербайджане возможна такая модернизация религиозно-культовых церемоний. У нас ведь единственное что изменилось - это муллы читают Коран не по святой книге, а с экрана мобильного телефона. А дальше следуют прежние байки про фараона, перед которым закрылось открывшееся море и все такое...

Отдельные "бунтари" возможны, жаль что они пропадают под массой привычной к традициям серости. Другой пример  приведу я. В Азербайджане у всех вызывают раздражение примитивные свадьбы с орущими во всю голосовую прыть певцами, усиленными динамиками. Ни поесть, ни выпить, ни поговорить спокойно невозможно, поэтому холлы наших свадебных заведений бывают забиты гостями, убегающими за двери, чтобы побеседовать.

А мой двоюродный брат устроил свадьбу сыну при жестких условиях: музыкантам запретил поднимать громкость динамиков, и объявил об исключительном исполнении на свадьбе мугамов. Никаких "лезгинок" и прочей пошлости. Да еще  отказался брать от гостей подарки в денежном виде. Я тогда получил от этой свадьбы глубинное удовлетворение и всегда привожу двоюродного брата в пример.

Говорю к тому, что надо плевать на мнение окружающих, которые в конце-концов, только окружающие, и делать так как считаешь правильным, и убежден в своей правоте.