Новое отношение к армии и флагу

Завершились крупные  военные учения азербайджанской армии, целью которых было применение опыта Отечественной войны и отработка совместных операций по обезвреживанию террористических вооруженных банд в гористых и лесных условиях. Бои на равнине для нас уже не актуальны, если будет война по милости оккупанта, то бои будут вестись в  горах и лесах. Соответственно,  оружие сделанное для применения на равнине уже не столь необходимо. На первый план выходят оружейные системы для уничтожения укреплений в горах, обезвреживанию групп в лесах. Авиация будет применяться для разрушения укреплений в горном ландшафте, для чего нужны особые ракеты и глубинные бомбы

Обратил внимание на то, что с началом 44-дневной войны и все время после победы в Азербайджане складывается новое отношение к армии и военнослужащим. Прежде доминантой были советско-азербайджанские общественные стереотипы: армия - хорошая школа жизни, которой лучше избежать. Азербайджанские парни никогда не бравировали перед девушками умением разбивать голову о кирпичи, у нас в тельняшках в фонтах не прыгают.  Стереотип игнорирования службы в армии продолжался после нашего поражения в 94-м году.  

Армия была своя, не советская, но служить в ней было не почетно. Все-таки моральный груз пораженца сказывался на военных. И потом, особенно в двухтысячные годы, когда закупалось много оружия, тратились миллиарды бюджетных средств на армию, а она кроме учений вроде ничего и не делала - это тоже вызывало у людей раздражение. Много раз президентом и министром обороны заявлялось, что армия готова к победной войне. На эти заявления армянские президенты министры отвечали колкостями, и это также раздражало общество. В 2019-2000 годах, до 27 сентября,  воинственная риторика наших руководителей бесила и меня, я об этом писал здесь в КУ.

Гибридные войны бушуют над нами

После 10 ноября 2020 года служить в азербайджанской армии стало престижным. Думаю, и сейчас, и после будут семьи, которые всяческими способами откосят сыновей от службы, но эти ребята бравировать тем, что не служили точно не будут. Станут прикрываться медицинскими болезнями.

В дни войны многие молодые, кто не ушел в армию говорили, что обращались в военкоматы с просьбой взять их на службу, но там отказывали, или записывали, чтобы вызвать. Возможно, часть этих людей врали, но характерно, что врали для создания видимости желания служить, а не уклониться.

Насколько я знаю по российским СМИ, там уклонисты поощряются обществом. Такого нет как было раньше в России, где девушки не выходили замуж за откосившего от армии парня. 

Сказанное про новый патриотизм в Азербайджане можно подтвердить количеством национальных флагов над стенами, воротами. крышами. Никогда за нашу историю до ноября 2020 года такого не было. Вокруг моего дома в Новханы я вижу сейчас три флага. Еще один висит над моим окном, два флажка в окнах автомобиля. В нашем округе на единственной главной дороге, где я  хожу, 5-6 флагов. Красиво.

Такое отношение к национальным флагам я видел в Швеции и завидовал им. Они, что мне особенно нравилось, в центре двора устанавливают флагшток и на нем флаг. Можно поднимать и спускать в праздники. Кажется, так поступает и народ  в США. Мы в Азербайджане до этого уровня еще не доросли. Может,  я первый буду с своим флагштоком?