День знаковых событий в Шуше ВИДЕО

Сегодня в Азербайджане знаковые события, связанные с Шушой. Возвращение города к мирной, азербайджанской жизни стремительно продолжается. В Шушу прибыл с семьей И.Алиев, сделал там важное заявление, предупредил армянских реваншистов о губительности их мечтаний "деоккупации". Об этом я писал сегодня, не буду повторяться.

Жесткость Азербайджана - единственный способ достижения мира и безопасности в Гарабаге

Алиев проехал по Шуше, его супруга снимала виденное на камеру. Можно смотреть вместе с президентом на то, во что превратили цветущий до 1992 года этот город армяне. Построена ими уродливая псевдоPLAZ - как бы отель с несуществующим названием "Шуши". Уверен, что в обозримом будущем мы этот суррогат снесем, построим нормальный отель.

Азербайджанские кварталы полностью разрушены, там действовали по армянским ноухау - даже камни домов и заборов растащены, это же сколько надо был сил потратить чтобы ломом извлекать каждый камень. На видео это видно  отчетливо, с комментариями президента.

Алиев поднял в Шуше государственный флаг, привез с собой и были установлены расстрелянные армянами в 1992 году статуи классиков азербайджанской поэзии и музыки: Гаджибейли, Натаван, Бюль-Бюль. Эти бронзовые статуи армяне расстреляли, видны отверстия от пуль, и в  девяностых годах вывезли в Грузию чтобы продать как металл. Об этом азербайджанским друзьям сообщили грузины. Тогда министр культуры Полад Бюль-Бюль оглы спешно выехал в Тбилиси, выкупил статуи и привез в Баку. Все годы оккупации статуи выставлялись для туристов и местных на траве, во дворе Музея искусств, и сегодня возвращены в Шушу. А изваянный армянами в камне захватчик города нашими солдатами снесен.

Те, кто говорит о нецивилизованности войны с памятниками пусть обращается к армянам. Мы свои памятники восстановили и вернули. Чужие не нужны.

На видео с  участием президента  видны возвращенные в Шушу памятники

 

Азербайджан постепенно и верно движется по заявленному пути. Сегодня в освобожденном городе Физули, а правильнее сказать в освобожденных руинах заложен международный аэропорт. В этом году будет построена как минимум взлетная полоса, чтобы самолеты могли садиться и взлетать. 

В этом случае есть поле для рассуждений  об экономике события. Зачем туристам аэропорт в Физули, когда из Баку в Шушу можно проехать по автодороге за 5,5 часов (387 км), не тратя час времени на аэропортовский контроль до посадки в самолет, столько же времени уйдет после приземления, и еще четыре часа пути из Физули в автомобиле? Разве бакинцы пользуются авиасообщением, отправляясь в Лянкяран, Загатала, Габаля, Нафталан, Гянджу, где имеются аэропорты?

Я просмотрел стоимость аналогичных сооружений в мире, определил, что стоимость Физулинского аэропорта будет в районе 100-150 млн манат. На эту сумму можно построить около 4 тысячам карабахских семей беженцев дома с площадью 100 кв метров. Расчеты приблизительные, государство стоимость строительства не указывает, только известно, что беженцам строят дома в расчете 350 манат за 1 кв м. 

В империи Гасанова арест на 6 млн.

Я бы на месте главы государства предпочел потратить деньги на строительство домов, чтобы создать условия возвращения гарабагцев в свои земли. Также считают оппозиционеры Ганимат Захидов, Губад Ибадоглу.  Оппозиция подсчитывает затраты казны на восстановление Гарабага и находит, что средства должны затрачиваться, но разумно и обязательно с общественным контролем. Вчера был арестован за хищение более 5 млн манатов чиновник, выставлявший себя важным деятелем государства. за ними должен быть контроль, иначе все разворуют. Об аресте Сафарли я писал вчера, ссылка выше.