Жесткость Азербайджана - единственный способ достижения мира и безопасности в Гарабаге

Можно было бы относиться с иронией, пренебрежением к предупреждениям азербайджанской стороны армянским чиновникам, незаконно наведывающимся на территорию Азербайджана. До 27 сентября 2020 года такое отношение армян к заявлениям из Баку было понятно, я сам горько усмехался, когда читал в сотый раз о том, что азербайджанская армия дойдет и накажет. Но дело в том, что все многократные  предупреждения Ильхам Алиев выполнил. Обещал освободить земли - освободил. Предлагал с первых дней войны Пашиняну дать график вывода армянских войск из Гарабага взамен на прекращение войны - 9 ноября прекратил войну, когда Пашинян подписал Заявление с таким графиком. А мог бы подписать месяцем раньше и две тысячи армян остались бы живы.  

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Азербайджанская общественность тревожилась в связи с бесконтрольностью на дороге Горис-Лачин, где русские военные пропускали вооруженных армян, и теперь до русского поста машины проверяют азербайджанские военные. 

Интересный ответ хитрого МИД РФ сердитому Пашиняну

Вчера официальный Баку опять предупредил:

“Мы еще раз подчеркиваем, что незаконные визиты официальных лиц Армении на территорию Азербайджана недопустимы". Об этом сообщает пресс-служба МИД Азербайджана. "Если министр иностранных дел Армении снова посетит Азербайджан без разрешения официального Баку, это может дорого обойтись армянской стороне. Что касается необоснованного заявления главы МИД Армении о статусе нагорно-карабахского региона Азербайджана, мы хотели бы напомнить официальным лицам, что президент Алиев отправил вопрос статуса на свалку истории", - говорится в сообщении МИД Азербайджана.

В Армении не могут понять, что довоенная ситуация одна, послевоенная - другая. До 27 сентября Азербайджану трудно было помешать иностранным деятелям без визы Баку посещать территории и проводить там враждебные переговоры с местным руководством. Могли бы сбросить десант, арестовать и вывести в Баку злостных нарушителей, как был захвачен и вывезен из Африки лидер ПКК Абдулла Оджалан. Сейчас он отсиживает пожизненный срок в Турции. Но это близко к фантастике. А теперь взять тепленькими сразу всю группу ереванских визитеров в Гарабаг можно, достаточно стремительной операции специальной группы азербайджанских военных, чтобы те, кто продолжает игнорировать азербайджанский закон, очнулись запеленатыми скотчем, в автомобиле на пути в Баку. 

Сегодня Ильхам Алиев будет в Шуше. Он приедет в Гарабаг как президент этой страны. А в каком статусе появляется в Гарабаге министр иностранных дел Армении, который заявил о необходимости определения статуса азербайджанской провинции? Какие у него права такое заявлять? Ноль прав. Никто в мире, ни одна международная организация, парламенты и сенаты не могут решить вместо азербайджанцев что у нас будет и в каком статусе.

Показываю фотографию, на ней азербайджанский военный в Шуше смотрит из бинокля на город Ханкенди, в годы СССР назывался Степанакерт, имени коммунистического негодяя Степки Шаумяна. Видите, какая доступность для  армии Азербайджана. Также  все 2 других относительно крупных города в Гарабаге, куда еще не ступила нога азербайджанского солдата, могут быть легко взяты. Смотрите карту, на ней видно в каком направлении азербайджанская армия может продвинуться, чтобы в течение часа окружить две группировки чужих сил и на этом закончить все разговоры о статусе в  Гарабаге.

Ереванцы надеются на Россию? Они надеялись на Россию до 27 сентября, пусть вспомнят все свои надежды и как они рухнули. Вспомнят надежды на ОДКБ, армянскую армию, Францию и США, армянскую диаспору и добровольцев. Все улетело как дым от костра, сгорело как мусор.

Если целью Еревана является спасти немногочисленную оставшуюся в Азербайджане армянскую общину, то немногие умные в Ереване предлагают дружить с Азербайджаном, а не разбрасываться пустыми угрозами. У тех, кто угрожает, нет силы даже свою жену утихомирить, не то что справиться с нами. Самая надежная безопасность - это дружба, мир, экономическое сотрудничество, доверие.

Путин - инициатор Заявления, нацелился на этот путь, чтобы другие не говорили о его иных замыслах. Для реализации иных замыслов 44 -дневная война не нужна, иное Путин мог бы получить без особых усилий. Открытие железной  дороги в Нахчыван через Мегри - это путь к миру и безопасности. Проверки азербайджанской армией армянских автомобилей на дороге Горис-Лачин - это тоже путь к миру и безопасности. 

Но из Еревана и Ханкенди продолжают слышаться угрозы и претензии. Говорят о "деоккупации Карабаха", то есть возвращении под контроль Армении утерянных в ходе войны районов. Пяти тысячах мертвых армян им мало, хотят еще пятнадцать тысяч. [...]

Я считаю, что против пустоголовых реваншистов есть конкретные меры воздействия. Более 100 армян, задержанных с оружием в Гарабаге, надо возвращать после заключения Большого Мирного Соглашения. Не слушать лживых высказываний о гуманизме. Те, кто хочет гуманности, не отправляет вооруженных бойцов в Азербайджан через месяц после Заявления о прекращении огня. Мир и безопасность для всех в нашем регионе достижимы благодаря жесткости азербайджанской стороны, другого варианта не вижу. [...] незаконных горлопанящих ереванских визитеров, чтобы французские сенаторы взвыли, и сразу прекратятся провокации, как прекратилась засылка к нам бойцов из Армении.

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]