В империи Гасанова арест на 6 млн. конец императора прессы

Какой ужас, кошмар!  Мы в прошлом посте (я и оставившие мнения читатели) накаркали. Гепрокуратура сообщила об аресте бывшего главы Фонда госсодействия СМИ Вюгара Сафарли - я писал о нем пару раз.   Чувак с взглядом геронтофила арестован по обвинению в хищении шести млн государственных манатов.

Среди многих средств которым ворочал государственный Фонд есть финансы выделенные государством на строительство шести 16-этажных жилых домов для журналистов. О теневой стороне всего что касается этих домов я тоже не раз писал.

В прошлом посте мы обсуждали Али Гасанова - непосредственный босс Сафарли. Я указывал, что Гасанов был уволен без официального обвинения, как бы по состоянию здоровья, подорванного на гослужбе. тепепь в сообщении прокуратуры раскрывается один из трюков этой пары: Сафарли снимал помещения для Фонда  в здании принадлежавшем А.Гасанову (фото здания в нижепреставленной ссылке) по завышенной цене. Это только один трюк, таких обнаружат десятки. 

Пока чиновник на должности его незаконный бизнес вне госконтроля

Плохо стремительно возносится. Карьера Сафарли началась с рабочего в типографском производстве, а кончил председатель госФонда. Почему, за какие невероятные умественно-организаторские способности? Кто рекомендовал, выдвигал, поручался?

В НКВД и Гестапо, что по сути одно и тоже только форма одежды разные, когда арестовывали предателя, сразу выясняли кто его предложил и выдвинул, и второму приходилось худо, вплоть до расстрела. 

А у нас они как грибы - рождаются непонятно от кого, из спор, и растут как грибы в влажной-теплой среде. За Родину не воюют, в Гарвардах экзамены не сдают.  Мало чем отличаются от животного. Строят виллы, в воротам которой подъезжает ручной водитель в государственном служебном "Мерседесе". За это он насилует любимый народ во все дырки,  усмехаясь. А когда полетит с высоты в черную дыру дворового туалета, оказывается что только он один виноват в своем возвышении. А чем занимается кадровый отдел, они же специалисты по людям, психологические тесты, физиогномика. А на лице успешного чиновника можно доллар рисовать, настолько все его прошлое и будущее  ясно.

Года четыре назад, когда я работал в Спутник-Азербайджан, размещающийся в Бакинском Международном Доме Прессы (империя А.Гасанова) в лифте оказался с Сафарли. Вдвоем. Он посмотрел на меня грязными глазами, я улыбнулся и вежливо протянул ему руку чтобы здороваться, так как бывали вместе пару раз на конференциях по прессе. Тогда коронавируса еще не было, все жали друг другу руки. Сафарли медленно протягивал мне руку с такой неохотой и злостью, как будто я за это рукопожатие должен ему тысячу долларов, и кинул - не дал. Потом  я понял: мы же разного статуса, кто я такой, чтобы здороваться за руку с самим шефом денег отпущенных государством на таких как журналишек?

Сейчас он дал бы 6 млн манатов за то, чтобы мы поменялись местами. Чтобы я сидел в бетонном мешке следственного изолятора, а он строчил пальцами по ноутбуку в Новханинской даче с видом на соседский желтый особняк в классическом стиле

Али Гасанов уволен, за ним ушла его идеология?

ххх

14 января решением суда арестован бывший исполнительный директор Госфонда поддержки развития СМИ  Вугар Сафарли. Ему предъявлены обвинения по нескольким статьям уголовного кодекса. Эту сенсационную новость сообщила в четверг пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана.

Согласно тому же источнику, Сафарли обвиняется с хищении значительных средств. В частности, хищения, фальсификация документов и злоупотребления к крупных размерах были допущены при реализации проекта строительства двух домов для журналистов в Баку.

Сафарли возглавлял Госфонд поддержки развития СМИ в 2013-2020 годы.

В эти годы он по завышенной цене арендовал помещение Фонда в Международном пресс-центре, который принадлежал бывшему помощнику главы государства Али Гасанову. Ущерб государства составил более 800 тысяч манат.

Прокуратура сообщении о присвоении Сафарли 300 тысяч манат, путем перечисления этих средств на счет газеты «Футбол-Гол», принадлежащей его родственнику, а также расхищении более 200 тысяч манат при закупках канцтоваров и проведении торжественных мероприятий.

Войдя в преступный сговор с другими лицами, Сафарли поместил в 2015-2018 гг. похищенные средства на счета в одном из коммерческих банков на общую сумму в 5 млн. 796 тысяч манат.

Ему предъявлены обвинения по нескольким статьям УК: 179.4 (хищения в особо крупных размерах), 193-1.3.2 (легализация особо крупных средств, полученных незаконным путем), 308.2 (злоупотребление служебным положением, приведшее к тяжелым последствиям), 313 (служебный подлог). По этим статьям ему грозит до 14 лет лишения свободы.  Его компаньон Мамедов Надир также арестован по обвинению в соучастии в этих преступлениях. Следствие расследует причастность других лиц к этим преступлениям, отмечено в сообщении.

Отметим, что Сафарли был ставленником и ближайшим человеком Али Гасанова и многочисленные преступления и хищения вряд ли были бы возможны без протекции Али Гасанова.

Вугар Сафарли был уволен с должности в апреле 2020 года, а Али Гасанов – в ноябре 2019-го года ("Туран")