Али Гасанов уволен, за ним ушла его идеология?

Нда, свершилось... Реформы так реформы. Не понарошку. Но только если его не повысят в должности, тогда это будет не реформирование-улучшение, а горькая усмешка над красивой фразеологией. 

Распоряжением главы государства Али Гасанов уволен с поста помощника президента и главы общественно-политического отдела президентской администрации.

Это стало самой желанной новостью для многих граждан страны, справедливо винивших этого человека в многочисленных провалах и проблемах Азербайджана на идеологическом фронте, - сообщило сейчас агентство "Туран".

Двух соратников уволили. Что дальше? Наступил рассвет?

Али Гасанов руководил идеологическим аппаратом, идеологической теорией страны со времен Гейдара Алиева. За ним стоял гигантская пирамида СМИ, фондов, НПО, госучреждений которые говорили, писали, размещали, требовали, организовывали и финансировали. При этом, ясное дело, не все средства тратились по назначению. Супруга Гасанова владеет сетью образовательских учреждений "Каспий" - тоже своего рода пропаганда. Сын владеет телеканалом. О родственниках, друзьях и прочей челяди перечислять не стоит,  волос на руке не хватит. 

Теперь это обрушилось. Пока так кажется потому, что с падением макушки пирамида теоретически падает, если речь идет о пирамиде должностной, а не Хеопса.

К Али Гасанову у политиков и общества очень много вопросов, которые задавались открыто, через прессу и заявления. Жилые дома для журналистов, госфинансирование прессы, атаки на правозащитников, НПО-шников и журналистов...  В недавнем суде над сотрудниками "Каспий"  обвиняемые прямо указывали на супругу бывшего помощника президента. Многое из того, о чем я писал, сообщая о происходящих в гуманитарной сфере негативов, так или иначе связано с его именем. 

Теперь его на должности нет. Что с нами будет? Если он поднимется, получит пост еще выше, тогда получится насмешка над красивой идеей.  Если просто уйдет в тень, на покой, исчезнет из госслужбы, а это мне кажется наиболее простым и правильным вариантом, тогда у общества и международных критиков будет веский повод говорить о реальных реформах, даже демократизации в Азербайджане.

PS Рядом с таким бодрящим увольнением "избрание" в парламенте жены зампредседателя парламентской комиссии на должность омбудсмена (Сабина Алиева) уже не так обижает. В сетях у нас шутили: депутаты уходят и назначают своих жен. После увольнения Гасанова шутки уменьшатся, все-таки такого большого человека за бортом оставили...