Пока чиновник на должности его незаконный бизнес вне госконтроля

В случае одного бывшего очень высокопоставленного чиновника работает азербайджанский закон о запрещении служивым казенным людям заниматься одновременно частным бизнесом. Для небывших этого закона как будто нет.

В онлайн газете “Vergiler” Государственной налоговой службы опубликован список ликвидируемых компаний, принадлежащих семье  Али Гасанова - бывшего помощника по общественно-политическим вопросам президента Азербайджана. Али Гасанова был отстранен в ноябре 2019 года, без объяснений причины президент его уволил, Гасанов примерно на год оказался в кресле завкафедрой университета уровня не первой пятерки лучших, а около месяца назад на пост завкафедрой был назначен бывший посол Азербайджана в Молдове. Гасанов сообщал о своем плохом здоровье, что-то там с сердцем, подорванным за годы верной службы отечеству. Вроде как ушел из университета сам, невмоготу уже, а работать спустя рукава не в его принципах.

Какое сердце выдержит, если в годы служения отечеству на двух последовательных должностях Гасанов владел и управлял сам или через других людей семью компаниями? В онлайн газете опубликован список:  ООО “Bakı 24”, ООО “Kaspi-Az”, ООО “Mətbuat Evi”, ООО “Golden Prince”, ООО “Global Ardertisement”, ООО “Kaspi Food” и ЖСК “Caspi Co”.

Каспи.аз это бесцветная, нечитабельная газета на двух языках,  Mətbuar Evi - многоэтажное офисное здание в котором размещалось все что имеет отношение к прессе и радио. Kaspi Food -  общственное питание. Остальные  - реклама, образование, медицина, торговля.  ЖСК Caspi Cо - конечно, какой бизнесмен без своей строительно-эксплуатационной компании, специализирующейся на самом прибыльном бизнесе - построй дом и вечно продавай-сдавай в нем квартиры?

Али Гасанов и Рамиз Мехтиев уволены президентом без ясного объяснений причин. В обществе крутится и культивируется одна причина - они продвигали в правительстве интересы России и тормозили интересы Турции, активно мешая военному освобождению Гарабага. Факт в том, что Гасанов-Мехтиев уволены, и Азербайджан освободил большую часть Гарабага, а оставшийся фрагмент легко взять в удобное время за 4-7 дней боевых действий, применяя только авиацию и артиллерию. Армии по настоящему там нечего делать. 

Разрушение империи Гасанова: почему сейчас и почему была?

Плохо  то, что бизнес Гасанова вскрывается много спустя его увольнения  с государственного поста. Все вокруг, и обязательно президент знали о бизнесе одного из руководителей государства, но Гасанову это позволялось. Нет сомнений в том, что такой или лаже крупнее собственный бизнес есть у очень многих, почти всех крупных чиновников. Своими бизнес-интересами они мешают остальному бизнесу, захватывают чужие предприятия, а экономические суды в таких случаях занимают сторону высокопоставленного захватчика. Нам ждать, когда их уволят или они сами уйдут по причине здоровья, чтобы в бизнес пришла объективная законная конкуренция? 

В провластных СМИ продолжается трескотня о реформах, кардинальных, ни один чиновник не сможет скрыть свои... и пр. Но открыто не публикуются списки объектов этих чиновников, которые, как я сказал, несовместимы с их служением государству.  Хотя в народе, неизвестно насколько это точно, знают кому и что в Азербайджане принадлежит.

 Нет признаков того, что действующих чиновников лишают возможности проводить интересы своего бизнеса. Значит, действительной борьбы с этим, разъедающим государство изнутри злом, тоже нет.