Армяне в российских СМИ не миф, а проблема

Вчера встречался с российским  политологом Сергеем Марковым, известным по участию в политических обсуждениях на московских ТВ,  генеральным директором НП «Институт политических исследований», депутатом Государственной Думы РФ 5-го созыва, членом Общественной палаты РФ. Он вчера был в Баку, встреча произошла в азербайджанском офисе РИА "Спутник", главным редактором которой Маргарита Симонъян. Есть такой парадокс - в Азербайджане действует, причем очень широко, информационный холдинг руководимый армянкой. 

После встречи впервые в жизни снялся со знаменитостью, вспомнив замечание читателя, что он не верит в мои диалоги с известными людьми, так как нет совместных фотографий. Внизу фрагмент этого снимка, себя я вырезал. 

 Сергей Марков сам заговорил о большом количестве этнических армян и их соратников в московских СМИ, перечислил имена: Митрофанов, Симонъян, Багдасаров, Кургинян, Балаян, Шахназаров, Мигранян,  Затулин...   На мою ремарку о том, что армяне контролируют российские СМИ он улыбнулся, поправив, что "не контролируют, но влияют". 

Я спросил: не возмущает ли россиян то, что в их медийном пространстве, которое оказывает влияние на страну и народ, так много представителей одной, нерусской национальности? (не имеет значение какой, про азербайджанцев поступил бы такой же вопрос). Марков ответил:  русские об этом не задумываются, так как карабахским вопросом, важным для Азербайджана, они не интересуются. 

Почему в этом пространстве почти нет азербайджанцев? Работают в Москве две телеведущие, участия которых в азербайджанских проблемах не видно. Марков считает, что об этом должны задуматься в Баку и заняться этим, принять меры. Какие? Не сказал, по умолчанию было понятно, что  он имеет в виду. Марков напомнил о приезде в Баку телеведущего Соловьева, встрече его с И.Алиевым. Но не помню, чтобы после той встречи Соловьев резко стал проазербайджанским.  

Дугин выполняет поручение Путина... Если бы не так - зачем его приняли бы в Баку?

Все сказанное Марковым считаю  справедливым. В том, что армян (а также их сторонников) заметно много в московских СМИ, не обязательно видеть только целенаправленную руку. Армяне - народ кочевой, много и массово переезжают из плохих мест в хорошие, соответственно, в Москву.  Устраиваются на  высокооплачиваемые профессии (зачем устраиваться на низкооплачиваемые?), отсюда известный эффект их многочисленного присутствия на московских телеканалах.

Если Азербайджан хочет этому противостоять, надо принимать меры, вкладывать средства, мобилизовать человеческие ресурсы. А что делаем мы? Был один активный тележурналист в Москве, имевший доступ в московские телестудии - Фуад Аббасов. Очень активный, напористый, энергичный, эрудированный. Искал поддержку в Баку. Не получил, теперь его не слышно,  опустил, наверное, руки. 

Поэтому засилье армян в московских телеканалах, направленное против Азербайджана, правильно считать успехом армянской нации и одновременно слабостью азербайджанцев. Русские говорят: действуйте, занимайте должности, продвигайтесь как армяне. Действуйте!  Кто нам мешает? Да практически никто, мы сами!

PS После написания вышеприведенного текста вспомнил, что не все так плохо. Жириновский иногда вдруг хвалит азербайджанцев,  запредседателя комитета Думы Савельев принципиально занимает азербайджанскую позицию по Карабаху.  Можно еще вспомнить. Что-то делается, но это даже не половина от необходимого. 

Эффективный и искренний проазербайджанский лоббист в Думе