Эффективный и искренний проазербайджанский лоббист в Думе

Сегодня у меня была интересная встреча для интервью азербайджанском офисе РИА "Спутник" с Первым заместителем  председателя Комитета Государственный думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции, координатором Депутатской группы по связям с Парламентом Азербайджанской Республики Дмитрием Савельевым. Он  в Баку для участия в Днях Ассамблеи Народов Евразии, которые проводятся в Азербайджане 1-3 октября 2019 года.

На снятом мной фото Савельев второй справа

Спросил его о доминирующем в Думе России мнении об Азербайджане, карабахском конфликте, Армении.  Савельев сказал, что в Думе с пониманием относятся к принципам Азербайджана в карабахском конфликте. "В парламенте России работают люди образованные, все  прекрасно знают  истинное положение, сложившееся на настоящий день. Этот конфликт  - незаживающая рана на  теле постсоветского пространства. Очевидно, что пока не будет решен  карабахский конфликт  не будет   мира в Закавказье. Так же очевидно, что освобождение  исконно  азербайджанской земли  является  национальной  идеей для каждого гражданина  Азербайджана,  и пока не будет освобождена эта территория,  никто не должен  думать, что  проблема рассосется сама собой. Идет намеренное затягивание  процессов со стороны руководства Армении. Причем руководители  России  и  Азербайджана  привержены решению проблемы мирным способом, чтобы не лилась кровь.   Но также мы понимаем  настроения, которые есть в   азербайджанском обществе. Мы видим, как  повышается боеспособность азербайджанской армии,  войска комплектуются самыми современными вооружениями,   в том числе российского  производства. Закупаются в России за миллиарды долларов -  за «живые деньги», а не  подарки. За это мы вам искренне благодарны.

- Вы сказали, что в Госдуме хорошо знают причины карабахского конфликта. Но временами некоторые депутаты Думы незаконно посещают оккупированную часть азербайджанской территории, выражая там поддержку агрессору.

- Никогда не может быть единого  на 100 процентов мнения в Государственной Думе РФ - коллективно-коллегиальном органе, с  350  депутатами и  депутатской группой по связям с Арменией, транслирующей иные настроения. Но основная масса депутатов   относится к Азербайджану с пониманием.

- Полтора года премьер-Армении Никол Пашинян у власти. Есть время, чтобы составить правильное представление о намерениях Пашиняна.  Как развиваются отношения между Россией и Арменией?

- Понятно, что на территории Армении  существует наша крупная военная база России, и мы хотели бы воцарения мира в Закавказье. Но, к сожалению люди, которые пришли во власть вместе  с Пашиняном,  до прихода во власть были антироссийски настроенными политиками. Хоть сейчас , будучи на должностях, они  ведут себя спокойно, но виден их недружественный настрой к России. Это не может нас радовать В политике Пашиняна много популизма. Можно 1-2 года народ обманывать, но обман быстро развеется.

- Как развиваются межгосударственные азербайджано-российские отношения?

  • Азербайджан – братская нам страна,  самый надежный наш партнер. Азербайджан и Россия  являются сильными и во всех смыслах независимыми государствами. Мы видим в Азербайджане дружественный настрой к России, мы сближаемся, сотрудничаем, товарооборот между нашими странами постоянно растет. Мы это ежедневно ощущаем,- сказал мне Савельев.

Считаю его ответы искренними, правдивыми. Он так и думает, так как иначе не вступал бы в депутатскую группу по связям с Милли Меджлисом. Смотрел его биографию - там нет Азербайджана, он родом из Новосибирска, наша страна в его жизни значения не имела, не жил у нас, то есть что думает то и говорит.

Верю, что подавляющее большинство в Думе поддерживают Азербайджан потому. что все мы родом из СССР, очень хорошо помним как начинался, развивался карабахский сепаратисткий процесс, что там происходило в 92-93 годах, что писала московская либеральная пресса и во что это потом вылилось. Нет сомнений, что соросовского Пашиняна в Думе ненавидят, и понятно, что баланс отношений к Армении осуществляется благодаря существованию там 102 российской базы. Без нее Армения станет изгоем для России, полностью потеряет смысл. Только как непотопляемый авианосец, другого значения для России нет. Армения не смогла стать транспортным узлом, хабом, экономически Россию не интересует, в Армении русский бизнес не зарабатывает, скорее,  больше теряет.

В этом материале другие депутаты Думы демонстрировали поддержку Азербайджану, что тогда вызвало истерию в Ереване

О политическом значении участия депутатов Думы в траурном шествии в Баку

Савельев - прекрасный лоббист Азербайджана, причем на достаточно высокой позиции. И не скрывает своих проазербайджанских воззрений, не раз выступал открыто за незамедлительный вывод из всего НК армянской армии. Почему это не происходит? Он объяснил  - 102-я база. Если бы не этот российский интерес, Путину хватило бы щелкнуть пальцами, чтобы началась военно-политическая операция по наведению конституционного порядка в Азербайджане - стране-друге России.  Такой вариант событий всегда остается возможным.

Фактор подкупа ("черная икра", "баклажаны", "ковры") Савельева не известны, даже намеков на это в прессе нет.