Москва и "крайние меры" в отношении Литвы (Прибалтики). О пустоте угроз

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Полный запрет на ввоз и вывоз в Россию товаров с территории Прибалтики, который может стать ответной меры на ограничение Литвой транзита в Калининград, не является блокадой - заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

 По его словам, у Литвы есть Сувалкский коридор, по которому можно ездить в Польшу. При этом Алиханов считает, что Клайпедский порт потеряет свою экономическую привлекательность, в случае ответных мер России.

 «К сожалению, мы находимся сейчас вообще эмоционально в мире в состоянии таком, что только угрозами ответных действий можно чего-то реально добиваться. К сожалению, вот так. Эта ситуация показывает, что нормальный, спокойный, тихий разговор уже до собеседника не всегда доходит, что прискорбно». Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/62c4da929a7947a52fc880c8?from=from_main_6

Область входит в состав Северо- Западного федерального округа. Площадь — 15,125 тыс. км². Население - 1 027 чел. (по данным 2022 года)
==

П.С.  Напомню, Литва запретила ж\д транзит попавших под санкции ЕС грузов в Калининградскую область с 18 июня.

В Кремле решение назвали беспрецедентным и незаконным. Вызванный в МИД посол ЕС в РФ Маркус Эдерер подчеркнул, что о блокаде речи не идет и транзит грузов, не оказавшихся под санкциями, «работает нормально».

По этой теме я уже высказывался, впрочем, все проблемы, имхо, вполне ожидаемые и исторически, и психологически, в плане действий со стороны "маленьких, но гордых" прибалтийских стран.

Мои материалы:  от 30 июня: НАТО vs Карфаген, литовско-финско-норвежские редуты и Акелла

от 20 июня:Литва, НАТО, Кремль, ответные меры? Сувалкский коридор имени товарища Сталина

==

В какой-то момент от угроз нужно переходить к действиям по защите нашей территории и наших граждан, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, комментируя слова губернатора Калининградской области о блокаде региона.

«Спокойный разговор до собеседников не доходит, это правда, только вот одними угрозами тоже мало что можно сделать, в какой то момент от угроз нужно переходить к действиям по защите нашей территории и наших граждан», – написал Клишас в своем Telegram-канале.

==

П.С.  В Москве могут сколько угодно иронизировать над кривляньем и позой маленькой и вечно шипящей на империю зла -  Прибалтики, но факт на лицо, это желание сделать даже больше, чем это кажется  адекватным, приносит гигантской империи -  явные неудобства.

Сказать, что Москва была не готова к такому поведению Литвы - слишком наивно.

В плане ненависти и фобий,  мало кто может сравниваться с отношением к России, как к империи,  Польши и Прибалтики.

Понятно, что сейчас, когда за спиной у Наусед и Ладсбергисов -  Жозеппы, Урсулы и Блинкены, они говорят не только от имени, по сути,  не способной к какому-либо сопротивлению, страны, а от имени - всего Запада. Более того, имхо, в Литве это считают борьбой и  одной из важнейших функций  страны в борьбе за прогресс и демократию.

И, конечно, в Кремле понимают риски, в случае, удара в лоб.

Литва и её соседи - члены НАТО. Пока Москва не решит главные задачи на территории Украины, вряд ли она будет инициировать новый конфликт. Ответить -  да, будет вынуждена, в случае необходимости. Инициировать - вряд ли.

Что касается экономического давления, за последние годы Литва и Прибалтика в целом, настолько себя проявили, что возникает вопрос, а  к чему эти угрозы вообще?


Даже, явно, не "ястреб", Алиханов, вполне здраво констатировал вчера, что "нормальный, спокойный, тихий разговор уже до собеседника не всегда доходит, что прискорбно".

А что прискорбного? Это -  объективно, по вполне логичным причинам. 

Говорить с русскими конструктивно -   прибалты будут лишь когда уверуют, что "Карфаген в очередной раз, не будет разрушен".

Но пока, имхо, есть надежда,  а точнее, вера - мантра, что вот-вот, стены Кремля зашатаются и возможен возврат в святые годы под давлением Запада, об этом речи быть не может.

==

И вновь хочу задать свой традиционный уже вопрос.

"не спрашиваю зачем Сталину понадобилась Западная Украина, учитывая последствия. Зачем  он одобрил передачу Польше такого огромного куска Восточной Пруссии? За какие заслуги получили такую часть побережья - "польские товарищи" ?  

Допустим, охранители объяснят это "хитропланами" Сталина и геополитической необходимостью.

Но позвольте, кто мешал Сталину и Кремлю убрать совершенно непонятный Сувалкский коридор? Кто бы пикнул, если бы его не было и нынешняя Калининградская область соединялась с Белоруссией?

Какое такое давление было на Сосо и коллективных Ворошиловых и Молотовых?

В этом случае не было ведь "Мыкиты в вышиванке",  чтобы всё можно было свалить на  него. Не было и мощного лобби борцов за прогресс и демократию -  коллективных "янкелей".

Не стану делать никаких выводов, вопрос - разве это не констатация грубейшей ошибки и непродуманного решения?

Просьба, если кто-то опять всё свалит на  многоходовочки и мудрость, хоть немного пояснить, что именно имеется ввиду?

Про Клайпеду даже не спрашиваю...  Если бы у Сосо было литовское происхождение, думаю, вопрос бы отпал сам по себе..

Но, меня терзают смутные сомнения, что в Иосифе  ничего литовского не было, а что же было за этими решениями...???

Ошибка? Равнодушие?  Расчёт? На что именно?

==

Можем провести аналогии с постсоветским пространством,  где больше нет членов НАТО и ответными действиями России в подобной ситуации?