Как поздравили США с Днем независимости - в Кремле, Белоруссии и Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

==

1.Александр Лукашенко поздравил американцев с Днем независимости США и предложил позабыть о всех разногласиях между народами, чтобы выйти из "сегодняшней тревожной ситуации", передает ТАСС.

Президент Белоруссии добавил, что сейчас настало время найти выход из "раскалывающей все континенты планеты ситуации".

"Нужно объединить усилия с целью поиска выхода из сегодняшней очень тревожной и небезопасной ситуации. Только таким образом наши народы в интересах своих детей и внуков, во имя общего дома — всей планеты смогут справиться с существующими противоречиями".

скриншот видео RT/YouTube   архив

==

2. Президент России Владимир Путин в этом году не будет направлять поздравительную телеграмму в честь Дня независимости США. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 «Это связано с тем, что этот год стал кульминацией недружественной политики со стороны США», — пояснил он. По мнению Кремля, в таких условиях отправку поздравительного послания «вряд ли можно считать целесообразной».

==

3. «От всего сердца поздравляем нашего стратегического партнера, США и дружественный американский народ с 246-й годовщиной независимости», - говорится в заявлении премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

Как отмечает премьер-министр, 4 июля является символом свободы, демократии, приверженности нашим общим ценностям не только для американского народа, но и для всего демократического мира.

«Новейшая история Грузии — это также история борьбы за свободу, независимость, наш европейский выбор. На этом пути, особенно со дня восстановления независимости Грузии, мы всегда чувствовали решительную поддержку нашего верного друга и партнера – Соединенных Штатов Америки.

За 30 лет дипломатических отношений мы углубили наше партнерство с США почти во всех сферах и направлениях.

Непоколебимая поддержка США укрепляет Грузию с точки зрения защиты суверенитета и территориальной целостности нашей страны, европейской и евроатлантической интеграции Грузии, укрепления демократии в стране, усиления обороноспособности и экономического развития. Грузинский народ всегда будет благодарен за эту поддержку.

Грузия и в будущем будет привержена нашим общим ценностям и прочному партнерству.

Желаем Соединенным Штатам Америки и дружественному американскому народу мира и процветания. 4 июля Грузия и грузинский народ празднуют вместе с нашими американскими друзьями!».

Источник: https://1tv.ge/lang/ru/news/iraklij-garibashvili-4-ijulja-javljaetsja-simvolom-svobody-demokratii-i-priverzhennosti-obshhim-cennostjam-ne-tolko-dlja-amerikanskogo-naroda-no-i-dlja-vsego-demokraticheskogo-mira/

==

П.С. Все три информации, на мой взгляд, самодостаточны и многое иллюстрируют. Ну, или оставляют некоторые вопросы.

Это -  пусть каждый решает сам.

Некоторые мои материалы на эту тему из последних:

от 21 июня:Кремль: кризис на Украине будет затяжным, мы никогда больше не будем доверять Западу

от 26 июня:Лукашенко - Путин: о помощи с ядерным обору-нием ВВС для защиты "Отечества от Бреста до Владивостока"

от 1 июля:Путин: давление на РФ и Белоруссию со стороны Запада способствует объединительным процессам

отрывок:  Не буду  останавливаться на нюансах российско-белорусской интеграции и её углубления, время покажет,  к чему придут стороны, предположим, к концу этого года.  Для меня очевидно, что сегодня Минск и Москва, пожалуй,  ближе, чем когда бы то ни было до этого, начиная со "святых годов"

Что касается  роли Запада в ускорении объединительных процессов , это, имхо, совершенно  объективно. 
Разумеется, ситуация подталкивает к этому, Москву.

С одной стороны, "империя зла", перешедшая 24 февраля свой очередной Рубикон и готовая на повышение ставок, в случае необходимости, вплоть, имхо, до русской рулетки.

С другой - Запад, всячески стремящийся не позволить "вечному Карфагену" усилиться и прирасти большими и важными территориями и населением.

И Белоруссия, лидер которой привык сидеть на двух стульях и лишь после майданных событий в Минске и в целом, по стране, оказавшийся в ситуации, когда  Запад ему попросту перекрыл возможность "вилять".

Впрочем, от природы не уйдешь, и именно Лукашенко на данном этапе, даже находясь, фактически,  прижатым к русскому капкану и не имея возможности особо маневрировать, является главным тормозом этой самой интеграции.

Это моё мнение и я его  высказывал и раньше и объяснял свою позицию.

Повторяю, имхо, Лукашенко - главное препятствие для более быстрой интеграции Белоруссии и России, или в Россию, если хотите.

Уверен, в Кремле это понимают и не торопят события, осознавая, что плод в любом случае, при таком  политическом климате, дозреет.  В противном случае, для РФ главная задача - угадать с заменой, чтобы будущий лидер Белоруссии был по настоящему "своим", а не по ситуации.

В США и ЕС также хорошо понимают, что Белоруссия - недостающее звено в будущей стене с Российской империей, которая, если " вечный Карфаген вновь не удастся разрушить", поделив на сотни счастливых Лихтенштейнов, будет возведена между  сторонами. И может случиться так, что русские слишком многое возьмут и подчинят своему влиянию.

Разумеется, для Запада оптимальный вариант - вырвать Белоруссию и сделать её своей. Но, имхо, для России это равносильно  -  экзистенциальной угрозе и она будет, имхо, драться за то, что считает - своим или почти своим. Драться, как если бы речь шла о ней самой.

Что касается Грузии  - традиционное заявление, несмотря на то, что, имхо, нынешние власти Грузии в отличии от предыдущих, не настолько податливы для США и ЕС. Мои материалы от 21 июня: Премьер Грузии: без решения тер. проблем мы не вступим в НАТО. "Домой, в Европу" и о Путине

от 10 ноября 21: Зачем посол США постоянно бросает спасательный круг партии Саакашвили?