Москва ставит под сомнение права Норвегии на Шпицберген?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Оказ МИД Норвегии разрешить завезти продукты российским вахтовикам на Шпицбергене ставит под вопрос суверенитет Норвегии над этим островом, написал в Telegram председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Он сослался на сообщение вице-спикера палаты Константина Косачева. Тот сообщил об этом отказе, который в Осло обосновали действием санкций, и обвинил норвежскую сторону в нарушении Парижского договора, который регулирует международно-правовой статус архипелага и, в частности, перевозки грузов.

"Согласен с Косачевым, но переводя с дипломатического на юридический - после действий Норвегии, с данного момента, суверенитет этот страны над Шпицбергеном под большим вопросом", - написал Клишас и объяснил, что в современном мире суверенитет означает "уже не только право и возможность осуществлять всю полноту государственной власти на определенной территории, но и право и способность гарантировать и защищать права своих граждан". Источник: https://www.interfax.ru/russia/849409

Фото: Коллаж АиФ

==

П.С. Понятно, что сенатор Клишас - не Кремль и не МИД РФ, но это влиятельный  российский правовед от партии власти.

После недавней суеты и эмоций вокруг решений Литвы по Калининградской области. Пост от 20 июня:Литва, НАТО, Кремль, ответные меры? Сувалкский коридор имени товарища Сталина

И разговоров о возможном ответе РФ на вступление Финляндии в НАТО, в частности. по вопросу Сайменского канала и даже, Аландским островам. Материал от 12 мая: Финны в НАТО? Кремль назвал это угрозой. Лучше, когда тайное становится явным? - заявление Клишаса, вряд ли стоит считать, для галочки. Впрочем, кому- как.

==

Шпицберген -  полярный архипелаг, являющийся вместе с прибрежными водами, демилитаризованной зоной.

Значительную, по арктическим меркам, хозяйственную деятельность на архипелаге помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет только Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген населённый пункт - посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.

Географическое расположение Шпицбергена является чрезвычайно выгодным с военной точки зрения, позволяет контролировать судоходство и авиационное сообщение в Северном Ледовитом океане при условии расположения на острове необходимой военной инфраструктуры (пунктов базирования флота, аэродромов, радиолокационных и гидроакустических станций).

Советский Союз в своих переговорах с Норвегией неоднократно поднимал вопрос о совместном использовании территории Шпицбергена для обеспечения обороны острова, в частности для размещения советских военных баз на острове как в период Второй мировой войны, так и на заре холодной войны, на фоне зарождающегося противостояния с США.

Норвежский  парламент неоднократно рассматривал вопрос о предоставлении территории СССР под военные нужды, но всегда отклонял эти проекты большинством голосов. Одно из последних голосований по этому вопросу относится к лету 1947 года, когда большинство парламентариев в очередной раз отказали СССР в создании военной базы на острове (из 112 голосовавших 11 проголосовали «за», 101 «против» строительства советской военной базы). ( википедия)

==

Не буду мудрствовать лукаво, все, кто заинтересован нюансами  споров вокруг этого важного со многих точек зрения архипелага, могут погуглить и сделать каждый - свои выводы.

Я же задам  несколько вопросов:

На фоне усиливающегося противостояния Запад vs Россия, как вы думаете, при  не гибкой политике Осло, как поступит или, лучше сказать, может поступить - Москва?

Вы согласны, что Россия может жёстко поставить вопрос о разделении архипелага на две зоны, норвежскую и российскую?

При этом, учитывайте фактор того, что не одна Норвегия (член НАТО) принимает решения.

Какие  есть возможности у России потребовать суверенитет над частью архипелага?

И какие -  у Норвегии ( НАТО) не допустить этого?