Молдова не может присоединиться к некоторым санкциям против РФ: Санду, Запад и Карфаген

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

«Молдова не может присоединиться к санкциям, введенным некоторыми странами против России, поскольку так страна может остаться без газа и электроэнергии», - заявила Радио Свобода президент Молдавии Майя Санду, сообщают молдавские СМИ.

«Можем ли мы сегодня оставить страну без природного газа и электричества? Нет, мы не можем. Ни ради наших граждан, ни ради 100 тыс. украинских беженцев, 50 тыс. из которых -  дети»

Майя Санду заявила, что ее страна пользуется полной поддержкой своих западных партнеров. Более того, они попытаются помочь Кишиневу найти альтернативные источники энергии.

«Конечно, мы должны сделать все, чтобы остановить это "противостояние".  Но есть определенные вещи, которые мы обязаны обеспечить для наших граждан. Оставив страну без энергоресурсов и дестабилизировав ситуацию здесь [в Молдове], мы не поможем никому: ни Молдове, ни Украине, ни нашим партнерам на Западе»». Источник: https://1tv.ge/ru/news/majja-sandu-moldova-ne-mozhet-prisoedinitsja-k-nekotorym-sankcijam-protiv-rossii-poskolku-ostanetsja-bez-gaza-i-jelektrichestva/

https://www.president.gov.ua/ru/news/volodimir-zelenskij-i-majya-sandu-obgovorili-perspektivi-eko-56357  

==

П.С. О вечной борьбе с вечным Карфагеном в СМИ пишется много. Если сразу после 24 февраля у многих было ощущение, что он очень скоро вновь будет разрушен или близок к этому, то чем дальше, тем больше появляются сомнения, всё ли так, как казалось?

Материалы: от 2 апреля:"Вечные Моравецкие" не довольны эффектом от санкций против "вечной империи зла"

1 апреля:Рубль, Украина, Запад vs РФ, огласите весь список ?

26 марта:Орбан - Зеленскому: мы не украинцы. Венгрия выступает на стороне Венгрии

==

В посте про венгерскую позицию,  всё, имхо, предельно ясно. Мы не можем  и не желаем делать того, что, возможно, уничтожит нас самих или сделает намного слабее.

То же самое говорят власти Израиля, Грузии, ФРГ, Турции и многих других стран, от которых Зеленский,  в своих "видосиках",  настойчиво требует больше "огня и борьбы".

Уверен, что если бы у той же Молдовы, Грузии или даже Турции и тем более ФРГ, были возможности, безболезненно  пулять ядра в Карфаген, несомненно, они бы это сделали.

Если вы заметили, больше всего подливают масла в огонь те, кто меньше зависит от России или совсем не зависит уже.

США, Британия, Испания, Польша, Прибалтика и разного рода чехи со словаками и австралийцы с новозеландцами и даже швейцарцы с итальянцами.

А вот французы и особенно немцы, которые, в принципе, оголили всё, что можно было оголить в плане ненависти к империи зла и искренней надежды на её возврат в святые годы с последующим делением на сотни счастливых Лихтенштейнов,  не так радикальны, как хотелось бы неистовым борцам за прогресс и демократию.

Они стараются, но, просто не могут сразу все разорвать, и меня терзают смутные сомнения, что после завершения нынешнего противостояния на Украине даже в пользу "Карфагена", немцы не  перестанут заниматься "кормлением зверя" в ближайшие годы, как минимум.

Ну, или перестанут, но в этом случае, они и не скрывают, кто от этого может потерять гораздо больше.

Посмотрим, как будут развиваться события.  Мы не можем знать, что будет не то, что через 2-3 года, или 2-3 месяца, а что будет через 2-3 дня. Эту простую истину надо  всегда помнить и понимать.

Что касается Санду, кроме того, что Молдова имени западных ценностей, по сути, очень бедная страна, зависимая от цен на энергоресурсы. Есть и ещё одна проблема, которая, возможно,  держит в напряжении внутренний мир Майи и многих молдаван. Это Приднестровье.

Я уже писал, что, будто бы по команде  лидеры ДНР, ЛНР, ЮО заявили  о  возможности проведения референдумов о вступлении в состав РФ. Понятно, что в этом вопросе -  последнее слово за Кремлём и никто не знает, каким оно будет, к примеру,  летом.

Но, этот список, в случае, если "империя зла" продолжит наступление, может пополнить и Приднестровье.

Всё зависит от  противостояния на Украине. Русские почти полностью контролируют всю Херсонскую область, вплоть до создания уже военно-гражданских администраций, над которыми висят флаги РФ. Сегодняшнее видео из Каховки: https://www.youtube.com/watch?v=Apel0n6zxFg

Николаев, в очень сложном положении и в случае, если контроль над ним получат ВС РФ, Одесская область оказывается в сложнейшем положении. И все, в том числе, разумеется, Майя Санду, прекрасно понимает, что в таком случае Приднестровье обретает совершенно другие возможности и Красносельский может  повторить то, что уже озвучили Пасечник, Пушилин и Бибилов.

Вот такая геополитическая загогулина, когда, очень легко быть потешным скорострелом и гораздо сложнее -  продумывать свои шаги хотя бы на несколько ходов. Впрочем, есть, разумеется, ситуации, когда от тебя уже ничего не зависит.