Вхождение ЮО в состав РФ зависит от Кремля. Заявление Путина от 2016

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

"Южная Осетия в ближайшее время предпримет юридические шаги для вступления в состав России, заявил сегодня президент частично признанной республики Анатолий Бибилов. Это заявление сделано на фоне подготовки к президентским выборам, которые назначены на 10 апреля". Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/374725/ © Кавказский Узел

В российских СМИ вчера было много информации на эту тему, как и в грузинских.

Вот один из заголовков на сайте Первого ТВ Грузии: "Анатолий Бибилов - Т.н. Южная Осетия в ближайшее время предпримет юридические шаги для вхождения в состав России": Источник: https://1tv.ge/ru/news/anatolij-bibilov-t-n-juzhnaja-osetija-v-blizhajshee-vremja-predprimet-juridicheskie-shagi-dlja-vkhozhdenija-v-sostav-rossii/

«Я считаю, что объединение с Россией - наша стратегическая цель, наш путь, стремление народа, и мы на этом пути. В ближайшее время мы предпримем соответствующие юридические шаги. Республика Южная Осетия станет частью своей исторической родины, России», - говорится в заявлении Бибилова"

википедия: Ю.Осетия, территория: 3,900 кв. км. Население 53 тысяч. 

==

П.С. Тема простая, если, разумеется, вы интересуетесь этим вопросом и не являетесь лицемером или хронически "чистым листом" ( аквариумной рыбкой).

Россия признала  независимость Абхазии и Южной Осетии после конфликта с Грузией 080808. Прошло 13 лет. Все эти годы обе республики, которые Грузия и бОльшая часть международного сообщества считают оккупированными, являются де-факто частью РФ. То есть российские войска, российский рубль, российские пенсии, русский язык, все решения, кроме сугубо локальных, так или иначе, принимаются либо в Москве, либо после "консультаций" с Москвой.

За 13 лет Грузия ровным счётом ничего, кроме заявлений, в том числе со стороны США и ЕС, с требованиями срочно прекратить оккупацию, не предприняла и, имхо, вряд ли могла это сделать. Сторонники "хихикающего скорострела", прибывшего несколько месяцев назад  из Украины в фуре со сметаной, периодически бегают к линии разграничения (границе), кривляются, садятся на корточки, грозят кулакам, и даже один раз оголили свои зады на камеры - в знак борьбы за прогресс и демократию.

Они же постоянно обвиняют власть, мол, с "рашкой" надо быть решительнее, видимо, ностальгируя по героической борьбе Саакашвили в августе 2008 года, где он, имхо, перещеголял в трагикомической потешности всех известных мне лидеров последних десятилетий.

Что касается референдума и признания Россией - Ю.Осетии. Писал и повторяю, в этом вопросе всё зависело и зависит от решения Москвы. Насколько ей это нужно? Понятно, что сейчас, говорить о каких-то тормозах для "империи зла" - не приходится, на фоне происходящего на Украине. Россия перешла окончательно Рубикон, сожгла  почти все мосты и стремится создать новую политическую реальность.

Материал от 29 марта: ДНР, вслед за ЛНР, заявила о планах рассмотрения вопроса по вхождению в РФ

==

Что касается Грузии, не знаю, какое решение будет принято в Кремле. Напомню, что ЮО довольно часто говорит о желании вступить в РФ. Вот лишь некоторые мои материалы: 

от 8 февраля 22 г: Бибилов вновь о вхождении Ю. Осетии в состав РФ

от 14 апреля 2016: Путин: Россия не может противиться референдуму о присоединении Южной Осетии

Отрывок из 2016: 

"С руководителем Южной Осетии мы подробно тему (о присоединении к РФ) не обсуждали, он ( президент Тибилов) мне высказал свое отношение к этой проблеме, сказал, что народ Южной Осетии хочет проведение такого референдума, но мы не можем, я думаю, этому противиться. Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа. Но мы пока не знаем, что будет положено в основу этого референдума, как будут сформулированы вопросы в окончательном виде, в зависимости от этого будем дальше думать", — заявил Владимир Путин  на прямой линии журналистам, отвечая на вопрос о возможном присоединении Южной Осетии к РФ. http://ria.ru/politics/20160414/1410797574.html

==

И сейчас, вновь, всё зависит от решения  Путина, а Бибилов просто поменял Тибилова.

Если  в Кремле сочтут эту меру необходимой - решение будет принято, если нет - отложено на потом.

К тому же, мы не знаем, чем завершится противостояние на Украине, где уже сегодня, РФ создала военно-гражданские администрации на достаточно большой территории, не  имеющей отношения к ДНР и ЛНР.

Это  Херсонская область, часть Запорожской и Харьковской областей. И вряд ли кто-то сможет спрогнозировать, какой будет ситуация через месяц,  если продвижение ВС РФ продолжится на Юго-Востоке, как минимум.

Так что, всё, имхо, будет зависеть от ситуации.

Согласен с теми  политологами,  считающими, что для России особого значения включение в состав ЮО - не имеет, так как республика итак, фактически, полностью под контролем Москвы.

Но, ситуация на Украине смешивает многие карты и делает даже ближайшее будущее - слишком туманным.

Разумеется,  можно рассматривать этот вопрос и в контексте выборов 10 апреля в ЮО. Но, я не знаю, это заявление Бибилова сделано -  экспромтом, или после разговора с Кремлем.

На сегодняшний день, могу сказать только одно - ситуация слишком изменилась и стремительно меняется и крайне сложно сделать прогнозы по поводу того, чего хочет Кремль и как он будет действовать через 10-20-30 дней.

Может Россия включить в свой состав - ЮО? Несомненно.  В компании с ДНР и ЛНР или ещё кем-то.

Может отложить этот вопрос? Разумеется, может.

Могут ли заявления США и ЕС как-то повлиять на позицию России? Нет, разумеется.  Особенно, на фоне происходящего на Украине.

==

Если будут вопросы по Абхазии, сразу подчеркну. Обе республики полностью в  российской орбите, и чем дальше, тем глубже -  и вряд ли кто-то, кроме совсем уж  придавленных борцов за "прогресс и демократию" или пошлейших лицемеров и грантоедов, выкрикивающих, что большинство абхазов и осетин,  в душе, мечтают вновь объединиться с Грузией или, что Грузия вот станет богатой, и все сами к ней потянутся, будет отрицать это.

Но,  есть в  них и отличие. Причем, оно было в самом начале. ЮО постоянно говорит, в той или иной форме, о  желании войти в состав РФ. Абхазия об этом в таком тоне и формате, никогда не говорила и не говорит сейчас.

Но, повторяю, по факту, обе республики,  конечно, полностью под протекторатом Кремля.