Премьер Грузии обратился в ООН с просьбой положить конец российской оккупации

«Мы обращаемся ко всем с просьбой положить конец незаконной оккупации Россией суверенных земель Грузии», -  заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время выступления на 76-й сессии Генассамблеи ООН.

"РФ не только оккупирует 20 процентов территории Грузии, но и активно пытается подорвать её национальные устремления о вхождении страны в европейскую и евроатлантическую семьи"

«В этом году Европейский суд по правам человека своим решением признал РФ оккупантом этих двух регионов Грузии, осуществляющей реальный контроль над ними. Именно на неё была возложена ответственность за нарушения прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионах Грузии.

Сегодня с этой трибуны я призываю международное сообщество к совместным действиям и реагированию на нарушения основополагающих принципов международного права на оккупированных территориях; совместными усилиями способствовать выполнению Соглашения о прекращении огня, подписанного в августе 2008 года при посредничестве ЕС.

Грузинская территория ежедневно подвергается «ползучей аннексии» и т.н. бордеризации. Это включает похищения людей, незаконные задержания, незаконные ограничения свободы передвижения и лишение права на образование на родном языке, особенно в Гальском районе. Во время пандемии это сделало практически невозможным эвакуацию людей для оказания медицинской помощи.

Все эти действия ложатся тяжелым бременем на людей, живущих по обе стороны от колючей проволоки. Все должны четко понимать причины всего этого: заранее спланированная этническая чистка с целью изгнания этнического грузинского населения. Этому нужно положить конец».

Источник: https://1tv.ge/ru/news/iraklij-garibashvili-segodnja-my-obrashhaemsja-ko-vsem-s-prosboj-polozhit-konec-nezakonnoj-okkupacii-rossiej-suverennykh-zemel-gruzii/

==

П.С. Ожидаемое выступление Ираклия Гарибашвили с традиционными акцентами и указанием на главный вызов для страны.

Не стану на этот раз бродить по замкнутому кругу и перечислять все  про и контра в плане слов и дел в этом, и десятках, сотнях подобных заявлениях, как со стороны грузинских властей, так и со стороны Запада и международных организаций и того, насколько эффективен словесный горох об стену.

==

Напомню, что главный враг и оккупант, является, по совместительству, одним из ведущих торговых партнёров Грузии и занимает уже который год лидерство по переводу денежных средств в страну.

На днях, лидер Украины Зеленский, имхо,  высказался  вполне оригинально об ООН -  "ненужный дед"

По поводу Страсбургского суда  мой материал от 22 января: Страсбургский суд, Грузия, Россия, победа, тосты, слова и... реальность

По поводу родного языка в Гальском районе -  материал от 16 сентября: Грузия использует рычаги для остановки русификации в оккупированных регионах. Какие рычаги ? 

Вновь задам вопрос, кто-то всерьез верит, что Россия исполнит решение  Страсбургского суда?

О каких рычагах  идёт речь в контексте Грузии и России? Без словесных поллюций -  конкретизируйте! 

Что касается пафосных заявлений, озабоченностей и призывов. В Грузии после 080808 и признания Россией независимости Абхазии и ЮО, ровным счётом ничего не то, что не изменилось в лучшую сторону в плане территориальной целостности, напротив, стало, имхо, гораздо печальнее, дальше и  даже... насмешливее.

Грузия и Украина протестуют против участия "Абхазии, ЮО, ДНР, ЛНР и Крыма" в выборах в Госдуму, но никакого эффекта, кроме словесного, от всей этой "героики" по факту, нет.

Проводятся  платформы, делаются громкие заявления, но, воз и ныне там. Мой материал от  4 августа:Оф.Тбилиси - абхазские братья. О рапанах и любви

Более того, это уже мало кто воспринимает всерьез в самих странах.

С другой стороны, оппозиция  имени Саакашвили в Грузии, пристально следит за тональностью подобных заявлений, и в случае, если  "империя зла" будет упомянута недостаточно часто в подобных текстах, тут же выскакивает водить хороводы, царапать лица, истерить и  призывать Запад обратить внимание, что на лицо -  измена и общий враг  недостаточно часто фигурирует в качестве  угрозы прогресса и демократии.

Постоянно выскакивают на политическую сцену нелепые, трагикомические болтушки со сжатыми кулаками, и требуют перед телекамерами срочно прекратить быть трусами и проучить "бензоколонку с разорванной в клочья экономикой", после чего исчезают и через некоторое время, вновь появляются с тем же текстом.

В общем, как-то так...

С одной стороны, многие понимают, что  слова без дела, повторяющиеся из года в год, из месяца в месяц, из недели в неделю, не подкрепленные делом, обычное кривлянье.

С другой, а если и этих слов не будет.. что тогда?

Такие вот - пироги, по Шекспиру,  с  традиционным эпилогом: слова, слова, слова...

Говоришь одно и  то же - плохо,  даже, смешно.. не говоришь, предательство и "зрада"...