Грузия использует рычаги для остановки русификации в оккупированных регионах. Какие рычаги ?

Министерство образования и науки Грузии обеспокоено информацией о запрете обучения на грузинском в школах Гальского района.

«Для нас крайне неприемлемо грубое нарушение фундаментальных прав населения, проживающего в Гальском и Ахалгорском районах, в том числе права на образование на их родном языке, что противоречит основным нормам и принципам международного права.

Соответствующие ведомства уже контактируют с международными партнерами, включая сопредседателей Женевских международных переговоров и МНЕС в Грузии, по поводу ограничений на обучение на грузинском языке в Гальском районе и, как следствие, грубых нарушений прав детей.

Грузинская сторона не пожалеет усилий и будет использовать все рычаги для защиты права на образование на родном языке, других фундаментальных прав, включая наилучшие интересы детей, в оккупированных регионах», — говорится в заявлении ведомства.

П.С. Не буду в сотый, наверное, раз  ходить по замкнутому кругу и рассказывать, что  после признания РФ в 2008 году Абхазии и ЮО, республики, де-факто  находятся  почти полностью в российской орбите и под её протекторатом.

Грузия с 2008 года  прервала с РФ дип. отношения и  считает её официально - врагом и оккупантом и при этом, имеет в её же лице лидера по денежных переводам и одного из двух главных торговых партнёров. 

США и ЕС более сотни раз уже делали ультимативные заявления, что  РФ должна вывести войска из Абхазии и ЮО, отозвать признание  и что это территория Грузии и так далее..

За 13 лет -  ровным счётом ничего не изменилось, более того, считаю, что Абхазия и ЮО, если не заниматься самообманом и лицемерием, гораздо дальше от Грузии во всех отношениях - сейчас, чем 10-15 лет назад.

Повторяю,  то ли для галочки, то ли в формате борьбы за прогресс и демократию, Грузия и Запад делают жёсткие заявления в адрес РФ, но воз и ныне там, более того, Москва в последнее время даже не отвечает и постоянно отсылает Грузию на переговоры с Абхазией и ЮО, на что оф. Тбилиси, по понятным причинам, пойти не может.

Несколько материалов на эту тему:

от 2 сентября:Лавров: РФ готова к восстановлению отношений с Грузией. И почему это нереально

от 10 августа:МИД Грузии представил 10-летний план действий. И вновь о берлинских стенах и главном вызове

от 4 августа:Оф.Тбилиси - абхазские братья. О рапанах и любви

Выводы делайте сами. Кто хочет пусть сидит на корточках и кривляется, грозя "империи зла" и даже не понимая, как он при этом выглядит со  стороны. Подобное  уже давно в тренде -  и это дело выбора.

Кто считает, что так надо.. ОК. Это более-менее понятно, знаю, что такое  бла-бла для галочки, особенно, когда нет ничего другого. И могу  понять, но не принять логику, что лучше уж так, чем никак...

Но, если кто -то удивится, мол, а что здесь такого.. я задам вопрос, и в случае, если будет аргументированный ответ... соглашусь с вашей логикой.

Какие могут быть рычаги давления у Грузии против того, что делают "де-факто" власти Абхазии и ЮО, в том числе, и касательно школ?  Кто будет давить на Россию и как?  Просто объясните.

Западнампоможет - понятно, но чем - в данном случае?  В эти выходные думские выборы в РФ, которые вполне возможно, боррели и шарль мишели -  не признают и "империя зла",  в ответ -  может разорвать даже те лоскутки имеющихся ныне отношений..

Дальше что? Голод и холод в России и победа добра над злом, и возвращение её в святые годы? Или...  что-то другое?

Грузия и Запад, который всецело на стороне грузинских властей, должны иметь контроль над Абхазией и Южной Осетией, чтобы  решать там вопросы, в том числе, в плане образования.

Без контроля - всё остальное, бла-бла и лицемерие, в том числе, и насчёт рычагов. Если нет - повторяю, приведите аргументы и расскажите о рычагах поподробнее.

То есть, если же вы считаете, что есть  рычаги, просьба, напишите, как они выглядят и на кого могут воздействовать?

П.С.  Один вопрос.. для тех, кто в теме, всё поймёт между строк.

А какие паспорта у населения Гальского района... только абхазские или...  есть ещё и российские?