Сослагательное наклонение vs фатализм. Ю. Кавказ и не только

Вчера в дискуссии под материалом:"Ю.Осетия" и РФ оформили соглашение о двойном гражданстве

мне задали вопрос и я обещал более развернуто на него ответить.  Отрывок из вчерашнего

==

vosov (Опытный) 

Берг, представим себе,что в начале 2000 г. к власти в Грузии пришли  чисто пророссийские политики и оставили они военные базы в Батуми и Вазиани, тогда как изменился бы вектор развития экномике и социальной сфере страны? В положительную  или отрицательную сторону?  И как бы вели себя жители Абхазии и Ю.Осетии?
+
BERG...man   

Никогда такие вопросы себе не задаю всерьез. Знаю, что подобное популярно и в СМИ. и даже среди ряда  хронически вангующих политологов и политиков.

Не люблю, когда обсуждают уже пройденный путь, как жизненный, так и политический.
Про себя -  конечно, можно, но выносить на дискуссию, имхо, нескромно и несерьезно.

Моё мнение -  Грузия пошла тем путем, каким должна была пойти.

==

В материале от 14 января:Роль личности, фатализм и неотвратимость.. "Моя звезда всегда со мной"  я подробно описал эту тему. Почему я верю в фатализм и предначертание и ставлю во главу угла - не алогичность и хаотичность исторического процесса, а закономерность, данную свыше и веру в звезду, которая, вовсе не обязательно должна озарять светом, но огонь которой, должен пылать в вас, если вы веруете.

==

Имхо, каждый имеет ровно то, что заслужил...Огромные -  свою огромность, средние -  среднесть, малые -  малость.

Сытые - сытость, верующие -  веру, хихикающие -  хихиканье, а  похотливые -  похоть,  жадные - жадность, скромные - скромность итд

Но,  жизнь, в том числе, политическая, не мешает каждому из них, пытаться изменить  ту или иную линию... и это, мной также воспринимается, как часть фатализма.

Теперь конкретно о Южном Кавказе и  вопросе о Грузии.

Имхо, приход к власти Звиада Гамсахурдиа совершенно естественен в начале 90-ых . Это отражало желание тогдашнего  большинства и  надежды на подобного "мессию" с его иллюзиями" и грубейшими ошибками.

Появление "Мхедриони"  в 90-ые, также вполне закономерно, так как такие люди -  взялись не с Луны, это часть  "грузинского общественного организма" того времени и конфликта между двумя группами грузинского общества.

Когда меня спрашивают о главном вызове и общем враге - России, которая могла всем этим воспользоваться, имхо, я считаю, что РФ сама тогда боролась за то, быть или не быть, находясь в  условиях третьей смуты (святых годов) в истории Московского царства (России, как империи).

Приезд Шеварднадзе и  установление его власти, также вполне логичное явление. У него не было альтернативы, имхо. Или, была, но фигура Шеварднадзе в то время доминировала и ожидаемо это привело к его лидерству.

Считаю ли я ошибкой Шеварднадзе - войну в Абхазии? Никогда не считал!

Это закономерный, назревавший процесс. Его можно было избежать в той форме, но в целом, конфликт в Абхазии был, имхо, вполне логичным, учитывая тогдашнюю политическую реальность.

Приход Саакашвили  к власти в 2003 году? Также логичен. Была борьба между двумя лагерями  сторонников Шеварднадзе и более прозападный одержал верх. 

Саакашвили  был наиболее энергичен,  на него сделали ставку на Западе. Потом, кстати, я пару раз беседовал с "одиноким" Шеварднадзе на эту тему.. и знаю, что он думал обо всем этом. 

Размышления о Зурабе Жвания, как о более мягкой альтернативе Саакашвили считаю несерьезными  и лицемерными.  Жвания трагически скончался. Но если говорить правду, он был непопулярен среди  достаточно большой части грузин и вовсе не таким, каким его многие сейчас изображают.

Впрочем, историю пишет победитель.. и он её пишет так, как считает нужным. 

==

Почему Саакашвили победил Шеварднадзе? Почему Бурджанадзе предала президента Грузии? Ищите ответы в природе человека и в  инстинктах очень многих, в том числе, грузинских политиков.

Почему  проиграл Шеварднадзе? Всё просто - он постарел. Имхо, будь Шеварднадзе моложе, вряд ли он так просто упустил бы свою власть. Но,  Шеварднадзе выполнил свою  миссию и его власть уже вовсю качалась и гнила.

Победа Иванишвили в 2012 -  также, имхо, совершенно закономерна. Грузинское большинство устало от истеричного Саакашвили, который, к тому же через несколько лет после победы, поплыл и слишком преувеличил свои возможности. В итоге, опозорился, имхо, и закономерно был выброшен новой политической силой из Грузии.

При этом  у него по- прежнему вторая по силе политическая партия Грузии, он заточен на майдан и силовое свержение власти, но, проблема в том, что грузинское большинство -  против него. Что,  имхо,  совершенно  закономерно.

Тем не менее,  ничто не вечно и борьба продолжается. Располагаем будущим не мы.... мы, лишь предполагаем!

На вопрос, что было бы... если  Грузия сохранила бы российский вектор развития?

Отвечу коротко -  этого не могло быть по двум причинам.

Грузия все эти 30 лет  явно антироссийское и местами,  русофобски настроенное гос-во.  Речь не о политической элите! Это, имхо - данность.

И уж конечно, антироссийскость и русофобия грузин не связана с 080808, как это хотят преподнести болтушки и лжецы. Всё гораздо глубже.

Да и  незнайки могут элементарно посмотреть, с какими лозунгами выходил на ура -  Звиад Гамсахурдиа и что говорили те, кто был вокруг него по поводу "империи зла" -  те же Мераб Костава, Гия Чантурия, Ираклий Церетели и многие, многие другие.

Конечно, это, имхо, не случайность, а то, что назревало десятилетиями.

Какие  российские военные базы, когда антироссийскость была  и остаётся стержнем новой политической конструкции Грузии.

Что касается России, имхо, очень часто писал и вновь повторю -   желание новой  российской империи, в формате РФ при Путине, иметь Грузию при себе - очень сильно преувеличено теми, кто всегда слишком преувеличивает свою значимость.

Важнейшие направление РФ -  западное. Крайне актуальное - среднеазиатское. Потенциально очень важное -  дальневосточное.

Что касается южно-кавказского, имхо, здесь Россией проведены "красные линии", и  она на них стоит.  Это - её   полный протекторат над Абхазией и ЮО. Её военные базы в Армении и миротворцы в   Азербайджане (Карабахе).

Конечно, Россия желает усилить своё влияние в Грузии, но речь о влиянии и вопросе: цена -  качество.

Россия  политически и идеологически  гораздо слабее США - в Грузии и в Москве это прекрасно понимают.

Ещё один вопрос, который часто мне и не только, задают.  Что было бы, если бы Россия вошла в Тбилиси в 2008 году.

Имхо, это стало бы грубейшей ошибкой Москвы. Также, как я считаю  безделицей разговоры некоторых российских диванных ура-патриотов о Киеве и чуть ли не всей Украине, которая должна "вернуться".

В современной политике -  имхо, главное, не взять, а переварить, иначе, взятие теряет всякий смысл.

Это касается всех мировых хищников и их потенциальных жертв.

Если коротко о российско-украинских отношениях,  РФ сейчас там, где в принципе, её ждали и хотели многие. Но, как только придёт туда, где её не хочет и не ждёт критическая масса, всё будет совершенно иначе.

Один из материал от  30 мая: Овладей Россия - Стамбулом ( Константинополем, Царьградом)...?

я рассказываю, почему чревато брать то,  где нет опоры и все слишком переменчиво. 

Даже итоги последнего армяно-азербайджанского конфликта я считаю, спустя год, совершенно закономерными и  свидетельством этому -  является недавняя победа Пашиняна и его партии на внеочередных парламентских выборах.

Резюме: всё меняется, все заточено на силе одних и слабости других, но, во всем этом есть.... логика.

Даже в алогичности  многих,  казалось бы, моментов в истории.