Запад vs РФ - "пусть попробуют". Баку vs Ереван - "вернём и не спросим"

Выделю в утренней почте две темы:

Обострение между Западом и Россией не снижается и такое чувство, что стороны зашли настолько глубоко, что на даже на прежний уровень уже вряд ли выйдет. Тем более, что никто, имхо, уступать не хочет.

Вчера много шума было из Европарламента по поводу угроз отключить РФ от Свифта ( межд. плат. системой) и  отказом Евросоюза покупать у РФ газ и нефть.

Россия, имхо, ожидаемо жёстко ответила, так как думаю, эти меры давно уже изучены Москвой, со всеми про и контра.

«Пусть попробуют», – заявил директор Департамента международной информационной безопасности МИД Андрей Крутских. комментируя угрозу отключить Россию от международной платежной системы SWIFT, передает РИА «Новости».

«Наш бронепоезд стоит на запасном пути, полная уверенность в нашей силе, мощи и ответной реакции несомненно присутствует, поэтому и уверенность мы ощущаем».

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=HAPq7UKOtAU

===

По  этой теме я уже написал несколько материалов, один из них от 23 марта: Готова РФ к экономическому хуку США?

 Есть ли ответ у Москвы? Писал и повторяю, имхо да -  есть. Если бы у России не было ответов на подобные действия Запада, Россия давно бы не существовала, как гигантская империя, занимающая ненормальные по территории  пространства "хартленда" и  не гнула бы свою линию, а стояла бы в  строю, или даже в очереди за стеклянными бусами.

Более того, не удивлюсь, если Россия в ответ на атаку не уйдёт в оборону, а будет контратаковать, тем более, есть множество направлений, на которых она способна развить быстрый успех.

Холодная война? Она уже давно идёт, имхо. То, что Германия продолжает "кормить зверя" ( Сев. поток2) - это  лишь потому, что немцы не хотят терять свои деньги.

Повторяю, Америка может нанести  внезапный удар по российской экономике. Бесспорно! Но, имхо, Россия готова и думаю,  не станет сидеть в обороне, а способна сделать шаг, который вызовет в гигантской империи очередной прилив ура-патриотических,  державных настроений, а не, как надеются многие западные и российские эльфы -  рост рейтинга  коллективных "навальных, яшиных, шевченок, познеров, фишманов и  гозманов".

Имхо, Россия готова к отключению SWIFT.  Думаю, готова  даже к к действиям по блокированию  покупок её нефти и газа.

Но, у меня ответный вопрос - а готов ли Запад к подобному. Тут и  мгновенный рост цен на нефть и газ, если вдруг, такое произойдет...:-)

И конечно, тут и реакция "империи зла", которая вряд ли будет сидеть и ждать...,  как испуганный кролик, а вполне возможно, станет гораздо более агрессивной и  жёсткой? Не знаю насчёт бронепоезда.... но, ресурс для ответа, имхо, у РФ есть.

Что вы думаете?

2.  В СМИ по-прежнему немало заголовков и мнений  о новом обострения между Баку и Ереваном.

Восстановление дорог и инфраструктуры — одно из условий перемирия в Нагорном Карабахе. Армения, Азербайджан и Россия, подписавшие договор о прекращении огня, признали: транспорт — гарантия развития Закавказья. Строительство еще не началось, а регион снова раздирают споры. Ереван и Баку выясняют историческую принадлежность Сюникской области. Через нее пройдет главная артерия — Нахичеванская дорога. Источик: https://ria.ru/20210427/azerbaydzhan-1729694182.html

Один из заголовков: Алиев пригрозил Армении решить вопрос с Зангезурским коридором «при помощи силы» Источник: https://lenta.ru/news/2021/04/20/al/

Что  здесь можно сказать? Победитель всегда прав. Горе - побежденному. Но, есть одно НО.

Армяно-азербайджанский конфликт, конечно, не завершён. И конечно, если вы не  лицемер или просто -   природный дурачок, должны понимать, что одно дело, когда  Азербайджан начинает конфликт на своей территории за освобождение утерянных территорий,  где Армении -  официально, никто не обещал помогать. Имею ввиду 7 районов, ("пояс безопасности" вокруг де-факто армянской республики НКР).

И другое дело, нынешняя ситуация, когда де-факто НКР по-прежнему существует, в урезанном формате, но, уже под защитой российских миротворцев. А это большая разница в сравнении с тем, что было до этого.

И совсем другое дело,  полноценная война между Азербайджаном и Арменией - на территории последней.

Дело не в том, кто сильнее или - слабее. Азербайджан доказал в последнем конфликте, что в связке с Турцией, и при нейтральной Грузии, для которой Баку и Анкара - ближайшие союзники),  он хозяин положения. 

Но, лишь в случае невмешательства России! 

Последняя вмешалась в недавний конфликт в самый последний момент и не дала одной стороне окончательно выиграть, а другой -  окончательно проиграть. 

Но, если будет армяно-азербайджанский конфликт на территории Армении,  конечно, будет совершенно другая ситуация. Россия имеет обязательства перед Ереваном в этом случае, о чём неоднократно говорила и в Баку об этом знают.

Алиев, политик опытный, и понимает, что с одной стороны, если бы не Москва, он одним махом  мог решить очень важную инфраструктурную для своей страны проблему. А с другой -  может допустить ошибку и... обжечься.

Понимает, вероятно, он и то, что армяне непременно воспользуются ситуацией, в случае вмешательства РФ и  постараются взять реванш в Карабахе, вновь расширив границы де-факто республики НКР и признав её.

Что касается договора и кавказской мирной экономической платформы итд. Её - все трактуют по своему.

А по поводу того, что многие  "бесполые болтушки" опять тарахтят про мирный Кавказ и что можно начать всё, без оглядки на прошлое - мой материал от 16 марта: Вновь о чистом листе на Кавказе (в мире), ментальных свингерах и лицемерах

В этой ситуации, лично для меня, всё  достаточно понятно. И почему Алиев настаивает именно на транспортном коридоре в Нахичеванскую АР через Сюникскую область. Алиев - лидер Азербайджана и хочет для своей страны победы и  усиления.

И нежелание Еревана идти на встречу. Армяне  решают свою задачу и  мне удивительно вообще, как люди, которые хоть немного знают армян и их характер, представляют, что они будут дружно водить хороводы, если получат прибыль от этого с теми, кого ненавидели веками и кто был их  главным историческим врагом.

И поддержка Турцией - требований Алиева. Понятно, что Эрдоган  прекрасно понимает, что  именно Сюникская область -   преграда для объединения  двух тюркских гос-тв.

И даже.. молчание Москвы, понятно.  Если Кремль вмешается и поддержит требования Алиева, никто уже не сможет остановить, вполне логичные, исходя из ситуации, антироссийские или даже, русофобские выступления в Армении. Ведь по логике армян, им  решать,  через какую территорию Армении пройдет или не пройдет тот или иной транспортный маршрут.

На носу выборы...Пашинян и тот же Кочарян, вновь, думаю, будут много говорить много о  том, кто больше патриот и кто больше предатель. Ситуация  накалена.   

==

Источник: https://karta-raionov.ru/am/syunikskaya-oblast/