Путин, симметрия, асимметрия и красные линии

Вчера перед обращением Путина я написал пост: Послание Путина. И о запросе в обществах на жёсткие меры? , в котором акцент сделал на контрастные ожидания и мнения по поводу того, что и как скажет российский лидер.

Не  собираюсь перечислять главные темы выступления. О них много говорится,  как теми, кто внимательно слушал,  так и теми, кто не слушал вовсе.  Последние, традиционно, высказываются гораздо громче.

Отмечу лишь одну фразу, а об остальных, можем поговорить в комментариях.

"Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения, как безразличие или слабость... должен знать, ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким… Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношениях с Россией "красную черту", а где она будет проходить - мы будем определять сами...".

==

Речь о симметрии и асимметрии и разнице между ними. Конечно, вечно кривляющиеся и хихикающие, о которых в речи также было немало сказано и на этот раз, уверены, что это всего лишь слова. Возможно и так. Но, возможно, и совсем иначе.

====

К примеру, РФ в 2008 году - поступила асимметрично большинству прогнозов. То есть, ввела войска на территорию Грузии и в считанные дни подавила сопротивление грузинской армии,  после чего, признала независимость Абхазии и Южной Осетии, что  практически всё международное сообщество считает оккупацией грузинских территорий  и  непропорциональной агрессией России против Грузии. Но, Россия так не считает и постоянно заявляет, что  и не собирается этого делать.

В 2014 году, весной, Россия,  имхо, в ответ на майдан в Киеве и свержение власти, совершенно неожиданно, сперва признала республику Крым и Севастополь, и, на мой взгляд, ещё более неожиданно, тут же присоединила их к себе.

Прекрасно помню и 2008 год и 2014 год. И могу с полной уверенность сказать, что и в первом случае и во втором,  был очень сильный эффект неожиданности. 

То есть, в Грузии бы поняли, если бы Россия гибридно стала помогать  непризнанной республике Южная Осетия. Но, вспоминая август 2008 года и заявления и разговоры с представителями команды Саакашвили и его сторонниками, когда  речь заходила о гипотетической возможности прямого конфликта -  практически все, в один голос,  утверждали что это нереально, потому что Россия очень сильно пожалеет и Запад нам поможет.

Добавлю, что и после конфликта, говоря с теми же людьми, я слышал ту же безапелляционность,  когда  высказывал мнение, что Россия может теперь -  признать республики Абхазию и ЮО.

В ответ было хихи и  уверенный ответ, ты многого,  видимо, не понимаешь, в том числе, о том, кто такие русские и что РФ сама себя подставила и уж точно не станет стрелять себе в  голову.

Россия почти сразу же признала республики, и сейчас, по прошествии почти 13 лет, я могу сказать, что за это время, ровным счётом ничего не изменилось. Как в статус- кво, так и в кривляньях тех, кто кривлялся тогда.

Что касается Крыма, помню разговор с коллегами, уверявшими, что это невозможно. На вопрос - почему,  было то самое хихи и уверения, что она просто не посмеет, потому что это -  выстрел в голову. И те же слова.. ты просто не знаешь Россию.

И ещё. Помню  разговор с украинцами в июле 2014 года. Я тогда сказал, что очень жаль, что умирают люди и что желаю, чтобы в Донбассе всё завершилось мирно.

Люди, занимавшие и занимающие сейчас, достаточно  важные позиции, мне тогда улыбнулись и  очень удивленно на меня посмотрели..

О чём ты.. да их через неделю не будет... Я сказал, что  не думаю, что это возможно.. На что получил, уже знакомое недоумение и безапелляционное, ты видимо, не понимаешь, куда себя итак загнала Россия, и зачем ей этот Донбасс, она просто торгуется..

Видя глаза собеседников, полные  самоуверенности - не стал отвечать.... Но, меня спросили, а что, ты  считаешь, что  "сепары" продержатся больше и Россия их не сольёт?

Я ответил, что  да, не считаю, что будет слив. Если бы спросили меня об этом в 2015 году, я бы ответил более категорично,

==

П. С. Лично я во вчерашней речи Путина услышал то, что никаких компромиссов по Донбассу и не только, не будет. И что Запад и Россия, вне всякого сомнения, в новой фазе обострения, очень опасной и напряженной.

Россия уступит с занимаемых позиций,  лишь если Запад победит.  

==

Что касается красных линий, то их прочерчивают  языком, почти все, кому не лень. Особенно те, кто не очень отвечает за свои слова.

Мои материалы от  18 апреля: Макрон о красных линиях с Россией. О словах, делах и разнице

от 16 апреля: Кулеба чертит линии и грозит России последствиями?

==

Если Россия перейдёт красные линии Макрона, Кулебы или даже героического латыша Эдгара Ринкевича - каким будет ответ?   А если произойдет обратное,   как ответит "империя зла"? Спрячется, традиционно, "в кусты", или,   ответ будет непропорциональным? Или, пропорциональным?

Это вопрос не про: свой -  чужой. И просьба к борцам со злом не садиться на метальные корточки и не брызгать  героикой в формате: ты кто такой, а ты кто такой.

Это  всего лишь обмен мнениями, кто и как действует и  что вы думаете по этому поводу, а не про то, кому вы симпатизируете, а кого считаете врагом демократии и прогресса.

==