Макрон о красных линиях с Россией. О словах, делах и разнице

Президент Франции Макрон заявил в интервью американскому телеканалу CBS, что в отношениях с Россией необходимо определить красные линии, за нарушение которых следует вводить санкции.

Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Владимир Путин (Фото: Charles Platiau / EPA / ТАСС)

==

Вчера я написал о встрече лидеров Франции, Германии и Украины и требованиях к РФ отвести войска от границ Украины, дав ссылку на материал от 12 февраля: МИД РФ: Франция и Германия - соучастники преступлений Киева в Донбассе
Также о  чертеже линиях мой полушутливый пост от 16 апреля:Кулеба чертит линии и грозит России последствиями?
Не буду  сейчас о том, кто такой - Макрон, насколько весомы его слова и об истории его забавных встреч с Трампом.
Достаточно вспомнить вполне себе звонкие недавние "пощёчины" от лидера Турции Эрдогана и резкий  ответ от лидера Азербайджана Алиева. Суть - не Макрону и не Франции, указывать, как действовать Турции и Азербайджану. Почему?  Потому что - он им не указ.  Один из материалов от 2 декабря 2020: Алиев выдержав паузу, предложил "обнимашке" Макрону отдать Марсель - армянам
 Очевидно, что  "красные линии" -  либо  подкреплены силой и волей тех, кто их прочерчивает. Либо - это пустой звук, пшик, ни на  что серьезное не претендующий.
Россия, к примеру, прочертила "красные линии" с Грузией, признав в 2008 году -  Абхазию и ЮО.
С тех пор, Грузия и всё западное сообщество во главе с США, каждый месяц делают достаточно жёсткие заявления, что это территория Грузии, а РФ -  оккупант и агрессор, но ни на миллиметр за почти 13 лет ситуация для Грузии не улучшилась. Или, я ошибаюсь?
И разве не было в 2008 году множества заявлений Запада, что русские пересекли красную линию? И что  на этот раз -  она "попалась"! 
Россия грозит моментальным силовым ответом любому, кто перейдёт за прочерченные ею линии. На линиях разграничения ( границах) Абхазии и ЮО - стоят российские войска.
Посмотрите на ситуацию в Карабахе, до конфликта и после.
Сейчас,  если Азербайджан начнёт атаку на де-факто армянскую республику НКР, он столкнётся уже не с армянскими военными, а с российскими ( миротворцами). То есть, имхо, пересечёт красную линию. По факту,  ситуация сейчас там уже  -  совершенно другая, чем была до прихода русских. 
И конфликт, в случае возобновления, разумеется, будет уже, имхо, совершенно иным.
В Приднестровье,  молдаванам и украинцам, в случае обострения, также придётся стрелять в русских военных, и это -  пересечение "красной линии", прочерченной РФ, а не Макроном.
В ДНР и ЛНР - "красной линией" являются  слова Путина, что Россия не бросит Донбасс и в случае попытки Киева военным путём решить проблему, встанет угроза её государственности.
Киев может относиться к словам Путина -  как к бла-бла, а может, опасаться, что сказанное Путиным, в отличии от сказанного Макроном, будет реализовано.
==
Про Крым речь даже не идёт. Писал и повторяю,  нет разницы попытаться атаковать Россию на Дальнем Востоке, в Калининградской, Псковской, Ленинградской областях, или, в Крыму. Любое подобное действие будет объявлением войны -  России, со всеми последствиями.
Это - красные линии. Реальные. 
А вот то, чем занимаются Кулебы и Макроны - слова, без ощущения того, что за ними что-то есть...  
Почему? Украина сама,  если не заниматься самообманом и кривлянием, ничего против России не может.
Могла бы, не опозорилась бы настолько -  в 2014 году. 
==
США и Европа итак затягивают экономическую удавку на шее "империи зла", но нет уже той внезапности и Россия так или иначе, готова к этому гораздо лучше, чем была в 2014  или в 2008
Плюс, влияние  либералов - западников в путинской элите, несмотря на то, что достаточно велико, но, уже не настолько, как 5,10 и тем более, 15 назад. И в случае нового обострения, думаю,  российские западники проиграют свою борьбу российским "имперцам" - полностью.
Кстати, по поводу Сев. потока 2 -  США уже неоднократно обращались с требованием к Германии прекратить "кормление зверя", но, в датских водах и сегодня - кладутся трубы на дно Балтики.
Как в случае чего,  Эммануэль и Ангела, поступят по отношению к  вечно "ненавистной и чуждой" империи,  думаю,  в Кремле все прекрасно понимают и на этот счёт уже не обманываются.
Забавно, что Зеленский просит Запад принять страну в НАТО. Если это произойдет, я признаю, что есть красные линии.  А так.. какие красные линии, Макрон? Что ты можешь, говоря о красных линиях, огласи список? Чтобы "ходоки и орки" испугались тебя и уважали. И знали, насколько ты крут и непреклонен:-)  
А вы уверены, если Украина вступит в НАТО, она сделает это в нынешнем своём территориальном статусе?
Я не уверен.
==
И почему кто-то считает, что если  Европа усилит экономическое давление на РФ - та, словно податливый овощ , начнёт кланяться и посадит на трон какого-нибудь нового Горбачева или Ельцина  и окунёт себя вновь в "святые годы?
Какие красные линии?  Понятно, что в случае войны и резкого продвижения России по юго-востоку Украины - Москву ждут сильнейшие санкции. Так это не заслуга Макрона, это - заслуга США и непримиримости "англосаксов"  в конфликте с Россией.
Но,  это, имхо, не "красные линии" - так как этого недостаточно, в случае принятия Россией решения, чтобы её остановить. Или по вашему -  достаточно?
==
И один вопрос...
Если, к примеру,  пофантазировать и представить, что в каком-нибудь Даугавпилсе или Нарве, местные провозгласят свои республики, по типу ДНР и ЛНР. ( в обоих городах - русские составляют подавляющее большинство населения). И представить, что РФ заинтересована реально -  в существовании таких республик.
Как вы думаете, какими будут шаги НАТО по поддержке  своих членов -  Латвии и Эстонии?
Альянс растерзает слабую и немощную Россию на куски тотчас же, или,  это произойдёт не сразу? Или, может... есть ещё какой-то вариант?